В настоящее время рынок продовольственных товаров переживает пик интереса к выращиванию грибов в домашних условиях. При этом, люди выращивают не только привычные шампиньоны, многие отдают предпочтение вешенкам, которые не менее вкусны и очень полезны. Чтобы выращивать вешенки в домашних условиях, не нужно обладать какими-либо особенными исходными составляющими и приспособлениями. Все, что необходимо – это свободное помещение достаточного объема, необходимый уровень влажности и достаточное освещение в нем, а также простые исходные материалы и точное соблюдение технологии выращивания вешенки в домашних условиях.
Выращивание вешенки, в сравнении с другими разновидностями грибов, несет в себе следующие преимущества:
В настоящее время люди, занимающиеся выращиванием вешенки, для получения продукта используют один из следующих способов:
Из описанных способов, наиболее предпочтительным является выращивание грибов в мешках. Поэтому в дальнейшем будем рассматривать именно этот метод.
На первом этапе очень важно грамотно выбрать разновидность мицелия, так как его разные типы требуют различного ухода.
Величина собранного в будущем урожая грибов полностью зависит от грамотной посадки семян. Для того чтобы приготовить посадочный субстрат, необходимо взять необходимое количество соломы или опилок и запарить их в горячей воде. После полного остывания сырья, плотно уложить солому или древесные опилки в полиэтиленовый мешок, имеющий размеры 40х80 см. Добавить сюда мицелий в количестве 200-280 г на один мешок подобных размеров, тщательно перемешать содержимое, завязать верх и отправить мешок в место, предназначенное для выращивания вешенок.
Приготовленные подобным образом мешки необходимо поместить в темное помещение, температура воздуха которого постоянна и находится в пределах 18-20°C. Далее, в каждом из мешков (посадочных блоков) нужно пробить несколько отверстий. Для этой цели подойдет чистый металлический гвоздь. Оставить посадочные блоки в темноте, при постоянном температурном режиме, значения которого указаны выше, на две недели.
Через 2-3 дня зерна мицелия должны обрасти ореолом белых нитей. Это говорит о том, что процесс протекает в штатном режиме. Еще через 12-14 дней содержимое мешков полностью обрастет мицелием, что свидетельствует о готовности к плодоношению.
На этом этапе мешки с субстратом необходимо разместить в светлом и прохладном помещении, полностью защищенном от прямого проникновения солнечных лучей. К категории подобных помещений относятся сараи, подвалы, северные стороны гаражей или жилых домов, а также объекты, находящиеся на участках, которые защищены растущими вокруг деревьями.
Еще через 10 дней на поверхности мешков, в районе ранее проделанных отверстий возникнут незначительные по размерам бугорки, которые являются завязью будущих грибов. Из этих бугорков в дальнейшем вырастают вешенки. В этот период в помещении необходимо создать максимально рекомендуемую температуру, ни в коем случае не превышающую своего верхнего значения. Завязь грибов не выносит сухости воздуха, поэтому поверхность мешков необходимо периодически сбрызгивать водой. Соблюдение всех этих условий позволит получить хороший урожай вешенок.
А еще через некоторое время вы получите свой первый урожай вешенок. При сборе урожая, грибы необходимо аккуратно срезать острым ножом.
Для того чтобы самостоятельное выращивание грибов было не пустой тратой времени, а весьма прибыльным бизнесом или делом, приносящим моральное удовлетворение от величины полученного урожая, необходимо учитывать некоторые особенности процесса:
Чтобы урожай вешенок был богатым, необходимо создать все условия для благоприятного роста грибов. Нужно постоянно контролировать температуру и влажность в помещении, а также разместить мешки с субстратом так, чтобы каждый из них был обеспечен достаточным количеством света, но в то же время не находился под воздействием прямых солнечных лучей.
Мешки с субстратом рекомендуется разместить на стеллажах специальной конструкции или подвесить в вертикальном положении. Помните, что горизонтальное расположение мешков существенно снижает урожай.
Каждый из мешков необходимо подвешивать на расстоянии 90-100 см от соседнего. Это обеспечит комфортные условия обслуживания субстрата в ходе выращивания грибов, а также сделает максимально удобным последующий сбор урожая.
Допускается устанавливать мешки с субстратом один на другой в вертикальном положении. При этом, общая высота подобной колонны не должна превышать одного метра. Подобное расположение мешков позволит обеспечить оптимальную для выращивания вешенок температуру.
Необходимо учитывать, что плодоношение и последующий рост вешенок возможен только при соблюдении правильного температурного режима. Некоторые сорта вешенки способны расти при температуре окружающего воздуха 12-15°C, другим необходим диапазон в пределах 18-20°C. Это очень важно. Это необходимо учитывать, поэтому при покупке мицелия, у продавца нужно получить эту крайне важную информацию.
Выращивание грибов в домашних условиях – процесс, который может продолжаться в течение всего календарного года. Если вы решили выращивать вешенки не только в теплое время года, в помещении для хранения мешков с субстратом необходимо организовать соответствующий температурный режим. Это может быть водяное отопление, использование электрических обогревателей или тепловентиляторов. Независимо от типа выбранных источников тепловой энергии, их необходимо оснастить контрольно-измерительной аппаратурой и автоматическими средствами регулирования, позволяющими поддерживать температурный режим в заранее заданных пределах.
В жаркую пору года, напротив, в помещениях, где происходит процесс выращивания грибов, нужно обеспечить эффективное охлаждение. Для этой цели вовсе необязательно использование кондиционеров, вполне приемлемого результата можно добиться при размещении в помещении больших по своему объему емкостей с холодной водой. Это позволит не только соблюдать необходимый температурный режим, но и обеспечит субстрат требуемым количеством влаги.
Любые грибы, в том числе и вешенки, состоят примерно на 90% из влаги, следовательно, излишняя сухость воздуха в помещении для хранения субстрата может обернуться низкой степенью плодоношения или даже полным отсутствием грибов. Именно по этой причине грибы выращивают в полиэтиленовых мешках, способных превосходно удерживать влагу. Для хорошего роста грибов требуется влажность воздуха в помещении не менее 85%. Более высокие показатели влажности недопустимы, так как в этом случае пересыщенные влагой вешенки будут быстро портиться при последующем хранении.
Для обеспечения оптимальных показателей влажности, в помещении, предназначенном для выращивания грибов, необходимо установить соответствующие датчики и приборы, постоянно следить за их показаниями и своевременно вносить в режим влажности помещения соответствующие корректировки.
Нет необходимости приобретать и монтировать какие-либо сложные дорогостоящие системы поддержания уровня влажности, достаточно использовать простой прибор, называемый психрометром. Психрометр состоит из двух термометров, один из которых находится в сухой среде, другой – во влажной. По разнице показаний этих двух приборов оценивают уровень влажности в помещении с весьма высокой точностью.
Также, нельзя забывать о том, что на различных стадиях выращивания вешенки необходим разный режим поддержания влажности. Именно по этой причине не следует держать в пределах одного помещения партии грибов, отличающихся разным возрастом.
Приступать к выполнению режима орошения следует после того, как плодовые тела грибов вырастут на 0,5-1 см. До этого момента вполне достаточно поддерживать влажность в помещении на уровне 85%. Орошение производят через специальную сетку, имеющую отверстия диаметром 0,3-0,5 мм. Запрещается использовать установки, образующие туман.
После сбора первого урожая, в период формирования второго, для субстрата необходимо обеспечить требуемое количество влаги. Также, в период сбора урожая не следует прекращать орошение, иначе грибы начнут деформироваться.
Для правильного выращивания вешенок в помещении необходимо обеспечить достаточное количество кислорода и углекислого газа. Если концентрация углекислого газа снизится до значений менее 0,08%, шляпки грибов будут иметь вывернутые края, на теле грибницы будут возникать длинные наросты. При концентрации углекислого газа более 0,2% рост грибов полностью прекратится, а мицелий покроется слизью.
По каким признакам можно определить правильно соблюдаемый режим вентиляции? В том случае, когда количество грибных ножек составляет более 30% от общей массы, вентиляция организована не так, как следовало бы.
В отличие от иных разновидностей грибов, для нормального роста и обильного урожая вешенке требуется наличие света. Для появления зачатков грибов в помещении должно быть освещение на уровне 100-200 люкс света в течение 12 часов на протяжении одних суток, при росте грибов уровень освещения должен быть в пределах 600-800 люкс на протяжении 12 часов. Если режим освещения будет нарушен, грибы будут расти с узкими шляпками и непомерно большими ножками.
Как можно заметить, выращивание вешенки в домашних условиях не является сверхсложным, невыполнимым процессом. При наличии помещения для выращивания грибов и соблюдении всех требований, описанных выше, каждый желающий может успешно выращивать вешенки в домашних условиях с целью последующей продажи или для получения к своему столу необычайно вкусного и очень полезного продукта.