Всем известно, что чеснок является полезным овощем, а также незаменимой приправой для большого количества блюд. Невероятно трудно зимой отыскать в продаже привлекательные свежие чесночные головки, практически везде он выглядит не привлекательно: сморщенный, твердый и на половину сухой. А причина сводится к тому, что правила хранения данного овоща не соблюдаются. Каким образом можно надолго сохранить чеснок, чтобы он был полезным на протяжении холодного сезона, и до наступления весны? Далее опишем секреты.
Для прекрасной сохранности овоща, важно для начала знать, как его необходимо собирать. Вначале сбор урожая должен производиться вовремя. Чеснок, который был посажен в осеннее время, лучше всего выкапывать во второй половине июля в то время, как оболочки соцветия треснут. А если он был посажен в весеннее время, то собирают его немного позднее – в августе или в сентябре, когда его нижние листочки пожухли, а верхние побеги стали желтыми и сникли. При этом сами головки должны оставаться твердыми, быть с хорошо прощупывающимися наружными чешуйками, пленка без проблем удаляться, а дольки быстро разделяться между собой. Если луковицы очень рыхлые, то они еще не дозрели. При этом они не смогут сохраниться на долгое время, они моментально заболеют и испортятся. Если чеснок распадается на зубчики, то он перезрел, что тоже говорит о его подверженности к заболеваниям.
Кроме того важно начать сбор чеснока до того, как начнутся обильные дожди, в противном случае овощ пропитается влагой и начнется его гниение.
Если при выкапывании чеснок получил повреждения, то его необходимо тут же положить его отдельно. Его не получиться длительное время хранить, а сажать их ни в коем случае нельзя, но можно сразу использовать для приготовления. Если есть головки, которые испорчены, то их рекомендуется выбросить.
Перед тем, как откладывать овощ на длительное хранение, его важно хорошенько образом просушить. Если на улице сухо и солнечно, его можно вынести на открытый воздух на некоторое время. А также можно подсушить в духовом шкафу с немного открытой дверцей, температура должна стоять 40-45 градусов. Овощ расстилают на противне одним слоем и при этом периодически помешивать. Чаще всего данная процедура требует около двух часов. Чеснок хорошо просушен в том случае, если они шелестят шелухой.
В числе главных методов хранения выделяют теплый и холодный. Первый способ предполагает температуру хранения 17-19 градусов. Второй от -3 до +1. Отличным местом для этого считается погреб. Правильно сохранить этот овощ помогут несколько советов:
Важно запомнить, что идеально хранить чеснок в зимнее время в мало освещенных, прохладных и хорошо проветриваемых помещениях, со стабильной температурой и оптимальной влажностью 55-70%. Перепад температур плохо сказывается на состоянии овоща. Когда температура вырастает больше +23 градусов, то головки чеснока начинают сохнуть и терять массу.
Помните, что следует перебирать и пересматривать луковицы, во время избавляйтесь от порченных, чтобы они не начинали распространяться с болезненными бактериями на здоровые головки чеснока. Запрещается хранить овощ на солнце, в целлофановых пакетах, в закрытом виде и влажных и не вентилируемых помещениях. Лучше всего удается сохранить чеснок крупного размера, который имеет толстую рубашку.