Растение принадлежит к лютиковому семейству. Своим внешним видом, похожим на свечу, клопогон оживляет ландшафт. Дизайнеры это успешно используют при оформлении территорий. В народном врачевании клопогон также не остается без внимания.
Клопогон имеет латинское название «цимицифуга». В растении содержится большое количество инсектицидов, отпугивающих насекомых. Отсюда и соответствующее название.
Клопогон вытягивается в высоту, которая зависит от его сорта и освещенности участка, до двух метров. Цветоносы его высокие и крепкие. Экземпляры средних размеров вырастают от 40 см до одного метра. Чем старше растение, тем мощнее формируется корневая система, уходящая глубоко в почву, благодаря чему многолетник устойчиво переносит засуху и морозы. Его кустики покрыты яркой листвой, собранной в удлиненную розетку. В зависимости от сорта окрас листьев бывает зеленым с синим или красноватым отливом, или шоколадный с переходом в бордо. По краям зубчатые трижды рассеченные листья похожи на листья крупной петрушки.
На верхушке формируется цветонос удлиненно-заостренной формы. Сотни бутончиков и лепестков, а также сильно удлиненные тычинки, придающие цветам пушистость, составляют соцветия. Растение цветет не меньше месяца. В середине лета своей красотой радуют ранние сорта, а поздние – в начале-середине осени.
Благодаря широкому диапазону расцветок клопогон используют при составлении цветочных ансамблей, для украшения бордюров и пр. Популярные сорта: цимицифуга даурская, цимицифуга, европейская или атропурперия. Ими можно украсить берег любого водоема или стены и ограждения. Растения средней высоты хороши на клумбах в сочетании с другими цветами, маленькие – на альпинариях, клумбах и бордюрах.
Сочетают цимицифугу с другими растениями таким образом, чтобы условия их содержания не различались. Подходящее соседство: папоротники, бузульники, осока, аконита, астельба. Хвоей можно облагородить фон.
Этот многолетник размножается легко и быстро делением корней и черенкованием. Однако, перепады температур, сухая или излишне влажная почва, ярко светящее солнце зачастую становятся причиной его гибели.
Размножение семенами – трудный и долгий процесс. Первые всходы придется ждать не менее полугода. Потом еще пройдут годы прежде, чем можно будет любоваться цветущей красотой.
Процедуру лучше проводить весной. Черенки, срезанным осенью, укореняют в доме с последующим уходом за ними. Для размножения отрезают часть побега, на котором есть две почки.
Ростки вокруг главного корня тоже можно использовать. Для надежного укоренения черенок несколько дней держат в специальном растворе для роста корней. Далее его размещают в рыхлой увлажненной почве. Цветение начнется в том же году.
Делить куст на части можно с шестилетнего возраста, когда он разрастется. Чтобы не повредить глубоко ушедшие корни, куст аккуратно выкапывают и делят корневище так, чтобы не затронуть центральную его часть. На побегах должно быть по несколько активных почек. Части разделенного растения сажают на подготовленное место в саду или в емкость. Клопогон с основным корнем остается на своем месте.
Семена, собранные осенью, сеют сразу после их сбора, когда клопогон перестанет цвести. Их сеют в емкости с рыхлой почвенной смесью и ставят на 3 месяца в комнату с температурой не менее +20 ºC. Поливать часто не стоит, грунт держат в полусухом состоянии. Парник не нужен.
Через три месяца емкость ставят еще на такое же время в помещение с температурой +16ºC. Высаживают ростки в сад на любой стадии их формирования. Важно, чтобы угроза заморозков миновала.
От посадки зависит как будет расти цимицифуга, развивающаяся все 25 лет. Поэтому, она не любит, когда ее пересаживают. Если место для нее выбрать неправильно или рассада окажется некачественной, то вырастить красиво цветущий клопогон невозможно. Покупая саженцы, необходимо их внимательно рассмотреть на предмет каких-либо болезней или повреждений. Растение должно быть со сформированными уже почками, а побеги – здоровые и крепкие.
Посадку можно проводить и весной, и осенью при температуре +15 ºC. Но лучше это делать весной, чтобы было время на адаптацию и хорошего укоренения растения до начала зимы. Также будет ясно, насколько верно выбрано посадочное место.
Цимицифуга хороша тем, что развивается и цветет даже в полутени. Дизайнерам это на руку, так как ею можно украсить участки, на которых другие цветы не растут.
Для нормального роста, развития и цветения клопогону нужна плодородная почва. Участок следует перекопать, как можно глубже, добавив торф, минудобрения, песок. Известь вносить нельзя – кислотность ни к чему.
Лунки копают с дистанцией 60 см, а вглубь и ширину – на 50 см. Дно покрывают дренажом из гравия, гальки или битого кирпича. На треть заполняют землей, смешанной с компостом, комплексным удобрением или навозом перепревшим.
Саженцы сажают вместе с земляным комом. Если корневая система открыта, то корни сначала равномерно расправляют так, чтобы они смотрели вниз. Высадив растение, его обильно поливают теплой водой. Утрамбовка не нужна. Приствольный круг мульчируют сухим торфом, опилками или соломой. Между мульчей и нижними ветками сохраняют пространство 5 см.
Растение не терпит пересыхания грунта, приводящее к увяданию цветоносов. Перелив ему тоже вредит – развивается гниль в корнях и, как следствие, клопогон гибнет. Поливают не часто, но обильно. В жару, независимо от места (тень или солнце), где растет куст, полив проводят два раза в неделю.
Для пышного цветения клопогона на 4-м году весной вносят в почву азотные удобрения. На этапе созревании бутонов используют калийные удобрения и подкормки на основе фосфора.
Так как тень под пышной листвой не дает сорнякам развиваться, прополка почти не требуется. Мульчирование помогает сохранить влагу в почве и ее рыхлость.
В районах с суровыми зимами клопогон укрывают лапником и сухой листвой. С середины лета нельзя применять удобрения на основе азота, так как он способствует активному росту зеленой массы. Это значит, что растение к зиме ослабеет и может ее не пережить.
Молоденькие кустики мульчируют слоем 10 см. Особенно это важно делать в районах, где часто скачет температура и зимы проходят с крутыми морозами.
До наступления холодов срезают отцветшие побеги и прореживают листву.
Клопогон обладает сильным иммунитетом. Если его правильно посадить и ухаживать за ним, то кусту не страшны будут ни заболевания, ни насекомые. Болезнь может проявиться, если очень переувлажнить землю и она будет холодной. Мучнистой росы тогда не избежать. Подобные условия проявляются весной в ночные холода. Для профилактики клопогон опрыскивают раствором медного купороса.
Несмотря на хороший уход за растением, сформировавшиеся бутоны иногда не хотят раскрываться. На это есть причины:
При уходе за растением главная ошибка – это излишки влаги в почве, из-за чего загнивает корневая система. Недостаток питательных веществ тоже не приведет ни к чему хорошему. Если листва бледнеет, увядает или сохнет, растение пора подкормить.
Не надо быть большим специалистом, чтобы вырастить клопогон. Растение будет цвести и радовать своей красотой, если выбрать подходящее для него место в саду и правильно организовать полив. При малых трудозатратах кусты из года в год будут становиться только краше.