Не секрет, что утро многих людей начинается, именно, с ритуального кофе. Оставшуюся гущу, все применяют по-разному: кто-то, в качестве косметического средства для омоложения себя любимого, другие просто выбрасывают. Но люди, работающие с землей, опытные земледельцы, перерабатывают кофейные остатки, в натуральное удобрение.
Одним из плюсов использования кофейной гущи, в качестве огородной подкормки, является её нейтральный уровень рН. Это качество, она получает в процессе приготовления, когда кислота, содержащаяся в кофе, вымывается и кофейный жмых приобретает достаточную для удобрения садовых и огородных насаждений, нейтральность. Плюс ко всему, кофе весьма насыщен такими веществами, как: магний, калий, азот, кальций, фосфор, различными микроэлементами. Это способствует успешному использованию его остатков, в виде удобрения, в огороде, садах, цветниках, для подкормки декоративных растений. Ценные вещества, содержащиеся в кофейном жмыхе, позволяют стабилизировать цветение и плодоношение растений, ускоряют их фотосинтез и рост, подпитывают минералами. У опытных огородников сложилось устоявшееся мнение, что кофейная гуща помогает значительно улучшить процесс цветения и плодоношения огородных культур, а именно: томатов, сладкого перца, бобов, моркови, редьки и редиса.
В садоводстве удобрение кофейные жмыхом, весьма положительно сказывается на развитии ягодных насаждений и плодовых деревьев. В цветоводстве «кофеманами» считаются розы, лилии, папоротники. Запах кофе отгоняет большинство вредителей, а земляные черви, наоборот, увеличивают свою активность что положительно отражается на состоянии почвы и развитии растений.
Помимо этого, правильное и планомерное применение кофейных удобрений позволяет снизить необходимость в химических подкормках, значительно улучшает структуру почвы, которая становится более лёгкой, рыхлой, воздухопроницаемой. Кофе умеет найти подход к любому грунту и всегда улучшает его состав:
Увы, не обойтись и без недостатков. К ним, можно отнести следующие факторы:
Для производства удобрений необходимо применять, исключительно проваренный кофе, поскольку, его свежие перемолотые зерна слишком насыщены кислотой и способны причинить вред насаждениям. Для приготовления эффективного и безопасного удобрения Кофейную гущу непременно требуется высушить, для чего, ее необходимо распределить тонким слоем в безветренном месте.
Применение удобрений на основе кофейных остатков имеет очень мало ограничений. В частности, не советуют их применять в качестве мульчи, что способно вызвать возникновение быстрого затвердения на поверхности почвы, затруднит насыщения почвы кислородом. Для предотвращения этого, можно применять смесь, составленную из: кофейной гущи с сеном, соломой, компостом (составляя её в равных частях).
Известно, что все корнеплоды, в частности, свёкла, редис, картофель и др, нуждаются в повышенном потреблении магния и калия. Эту потребность легко удовлетворить с помощью кофейных удобрений. Помимо этого, такие удобрения повышают иммунитет этих и других овощей, их вкусовые качества. Во время посевной, следует проложить грядки кофейным жмыхом и/или добавить его прямо в лунки.
Ягодные культуры особенно во время плодоношения, требуют повышенного потребления магния, что можно обеспечить неоднократной подкормкой растений кофейной гущей, для чего небольшое количество жмыха распределяются на грядках, присыпают землёй и проводят усиленный полив. Насаждениям, относящимся к категории «зелень», требуется качественное насыщение почвы азотом. Недостаток азота, ведет к увяданию и гибели растения. Поскольку, кофейные удобрения богаты этим элементом, легко усваиваются, их применение практически исключает передозировки, они идеально подходят и для этой группы растений. Оптимальная дозировка 250мл на кв м. Вносить его лучше в момент перекапывания.
Что касается кустарников, то абсолютно все из них с удовольствием примут сухой кофейный жмых. Особенно его оценят брусника и клюква. Такую подкормки, лучше всего, проводить ранней весной - 2 стакана под куст. Всыпать жмых под растение и аккуратно перекопать.
Комнатные растения, тоже любят эти отходы кофемашины. Есть несколько правил, которые желательно соблюдать:
Больше всего кофейную гущу любят: домашние розы, любые пальмы, папоротники, фикусы. Обычно, Кофейное удобрение вносят 1 раз в 25-30 дней. (2ст л сухой массы /5л.) нужно разбросать жмых по поверхности, прикрыв сверху землёй.
Поэтому, все, кто другим напиткам, предпочитает ароматный кофе, должны знать и помнить- не нужно торопиться избавляться от кофейной гущи. Это полезный продукт. Ее можно и нужно использовать. Главное, делать это правильно. И тогда, он принесёт пользу и в огороде, и в саду, и в домашней оранжерее.
Определить расположение организации компостной кучи. Это должно быть надежно защищённое от непогоды место. Сделать ограждение выбранной территории. Это можно сделать с помощью обычных досок. Также, для организации компостной кучи, подойдет старая металлическая бочка. Далее, сделать кучу, составленную из кофейной гущи, прошлогодней соломы, вялой травы, засохших листьев, костной муки. Смешать и сверху добавить малость чернозема. Залить водой. Площадь кучи должна занимать не менее 1кв м – это ускоряет разложение элементов. Деревянным шестом проделать в ней отверстия. Это позволит активизировать и ускорить работу микроэлементов. Первые 5-6 дней, кучу необходимо поливать водой и делать в ней вентиляционные отверстия. Спустя месяц, когда температура полностью нормализуется, можно запустить земляных червей. Если приготовление компоста выпало на осень, кучу, желательно, укрыть до весенней оттепели листьями, ветвями ельника, либо старыми тёплыми вещами.
Поэтому, все, кто любит пить кофе и, при этом, имеет земельный участок, обязаны знать и помнить- не нужно, раньше времени, избавляться от кофейной гущи. Она может сослужить хорошую службу. Ее можно и нужно использовать. Главное, делать это правильно. И тогда, этот продукт, принесёт огромную пользу и в огороде, и в саду, и в домашней оранжерее.
Где взять необходимое количество кофейного жмыха.
Конечно, собирать, после того, как, кофе заваривается и выпивается. Таким способом, можно будет собрать определённый запас кофейной гущи. Вполне подойдет для приготовления удобрения, жмых, оставшийся от работы кофемашины. Многие кафе и рестораны практикуют бесплатную раздачу этого продукта для всех желающих.