Когда собирают шиповник и как его правильно сушить?

Шиповник — популярный кустарник, непривередливый, встречающийся повсеместно, за исключением Арктики и пустынной местности. Его выращивают, собирают и используют в лечебных и кулинарных целях. Все в нем, начиная от плодов до корней, обладает целебными свойствами, недаром в народе его называют «лекарь леса». Уже давно занята ниша этим богатым на витамины продуктом и в официальной медицине. Там он получил признание и закрепил за собой статус лекарственного средства от различных недугов.

Время для сбора даров природы

Несмотря на то, что шиповник является кладезем полезных веществ, больше всего их сосредоточено в плодах. Они являются лидером по содержанию витамина С, обходя черную смородину, киви и апельсин. В основном, уборка урожая приходится на конец летнего сезона и длится до октября. Существует поверье, что закончить ее нужно к 1-му октября (ориентировочная дата). Этот день так и называется — Арины Шиповницы. Заготовку можно делать и позже, так как процесс зависит от сорта растения, географического месторасположения и климатических условий. Очень важно выращивать кустарник в экологически чистых районах, находящихся далеко от промышленного производства: фабрик, заводов, также автотрасс и мусорных свалок.

Когда начинать собирать шиповник

Когда собирать плоды

Сбор происходит после полного созревания ягод и накопления максимума витаминов. Их зрелость легко определяется — они «горят» на кустарнике красным либо насыщенным оранжевым цветом. По тактильным ощущениям – твердые. С кустов не осыпаются, оставаясь украшением в зимнее время, но до первых заморозков их лучше убрать. При минусовой температуре разрушается витамин С, уменьшаются целебные свойства. Обычно для заготовки сырья выбирается сухой и солнечный день, тогда и работа спорится. С куста снимаются плоды вместе с чашелистиками и плодоножками, легко удаляющимися после сушения. Совет: не пытаться срывать ягоду без усиков и листиков, это сложно. Гнилые и со следами повреждений собирать не стоит.

Листва шиповника

Листву кустарника можно срывать либо срезать ножницами (без черенков) весь теплый сезон. Не стоит заготавливать листья, поврежденные насекомыми или болезнями. Они должны иметь здоровый вид: гладкую и блестящую структуру, без пятен и желтых вкраплений.

Соцветия

В период буйного цветения шиповника, дачники и садоводы запасаются его лепестками, вручную либо с помощью ножа. Обычно это происходит в первом летнем месяце. Они складываются в заготовленную заранее просторную емкость, для предотвращения деформирования и повреждения. Потом подвергаются сушке.

Корни растения

Корневище кустарника также считается полезным. Самое подходящее время для этой процедуры первые два месяца весны. По необходимости, можно провести ее и осенью, после окончания плодоношения. От куста отделяется один побег, его выкапывают и отрезают корни, находящиеся сбоку от центрального стебля. Потом их промывают и сушат.

Когда начинать собирать шиповник

Как правильно заготавливать и хранить шиповник

Для длительного хранения этих «даров природы», существует два способа: замораживание и сушка. Чтобы любовно выращенные и собранные плоды сохранились в целости и сбереглись полезные свойства, вкусовые качества и аромат, необходимо подойти к этим процессам ответственно.

Заморозка

Очень хороший способ хранения в морозильной камере. Замораживание предусматривает следующие действия:

  • внимательно отсортировать ягоды. Созревшим, сказать «да», а неподходящим найти другое предназначение (использовать свежими для заваривания чая). К заморозке отбираются плоды красного цвета, упругие, с глянцевой поверхностью, без пятен и повреждений;
  • тщательно промыть несколько раз с помощью дуршлага. Избавиться от лишней влаги, помогут чистые льняные салфетки либо бумажные полотенца;
  • замораживать нужно поэтапно, чтобы не разрушить полезные свойства. Для этого поместить их в открытом виде, на доске или блюде на 3 часа в морозильную камеру;
  • спустя время подмороженные плоды вытягиваются и готовятся к длительной заморозке. Используются как целлофановые пакеты, так и специальные контейнеры.

Нужно знать: хранить заготовленные продукты в морозилке можно до 10 месяцев.

Сушка

Мыть ягоды перед сушкой не рекомендуется. Чем меньше будет длиться этот процесс, тем качественнее и полезнее сырье. Есть два способа подсушивания в духовке:

  1. Первый способ предполагает включить и разогреть духовку до 40 градусов, противень с выложенным шиповником поместить в нее. Через час – увеличить градусы до 60. Время сушки до 10 часов.
  2. Второй – засушивание при более высокой температуре. На начальном этапе, держать плоды в духовке 10 минут при 90 градусах, потом уменьшить до 60.

Качество заготовки напрямую зависит от ответственности и внимания, которые уделяются ей в процессе. Желательно, для лучшего воздухообмена, открывать дверцу плиты и периодически перемешивать сырье.

Чай из шиповника

Правила хранения сушеных заготовок

Соблюдение правил сбережения сушеного продукта, даст возможность применять его до 3-х лет. Для этого необходимо:

  • очистить ягоды от чашелистиков. Они отваливаются очень легко и просто, при перетирании;
  • оставить до остывания на пару часов в тканевых или бумажных мешках. Спустя пару дней — переложить на постоянное хранение в стеклянную посуду;
  • закрывать емкости крышками не стоит — это поможет сберечь от плесени высушенные «дары природы». Их можно прикрыть марлевой тканью для циркуляции воздуха и предотвращения повышенной влажности.

Для дальнейшего использования собранные листья, лепестки и измельченные корни тоже просушиваются. Для этого можно использовать чердак, балкон или веранду, раскладывая подготовленное сырье в тени, в проветриваемом месте. Чтобы не допустить слеживания, его нужно встряхивать и перемешивать.

Сушим шиповник

Применение сырья

С ароматных ягодок получается прекрасный насыщенный напиток. Чтобы почувствовать всю гамму вкусовых качеств, плоды измельчаются, заливаются кипятком и настаиваются 20 минут. Для придания сладости – добавляется сахар или мед. Хорошо сделать травяной сбор, с добавлением мяты и мелиссы, они хорошо дополняют вкус основного компонента. Еще один способ — заваривание в небольшом (до 2-х литров) термосе, путем его заполнения ягодами на треть и заливания доведенной до кипения водой. Дать настояться до 8 часов, если плоды измельченные — до 2-х. Из этого растения готовят много блюд и напитков: компот, кисель, морс, варенье, пунш и желе. Богатые витаминами продукты укрепляют иммунитет и помогают при простудных недугах. Не стоить забывать, что длительное употребление питья может оказать негативное воздействие на здоровье человека. Поэтому его нужно исключить из рациона людям, организм которых склонен к тромбозу и болезням желудка.

Шиповник — мощный антиоксидант. Обладает тонизирующими, седативными, противомикробными, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. От него зависит состояние кожи, волос и молодость всего организма. Применяя нехитрые методы к его сбору и заготовке, можно обеспечить всю семью витаминами и защитить от простудных заболеваний. В зимнюю стужу, сидя у камина или с чашкой заваренного чая на кухне – думать о весне и строить планы, размышляя о будущем.