Шиповник — популярный кустарник, непривередливый, встречающийся повсеместно, за исключением Арктики и пустынной местности. Его выращивают, собирают и используют в лечебных и кулинарных целях. Все в нем, начиная от плодов до корней, обладает целебными свойствами, недаром в народе его называют «лекарь леса». Уже давно занята ниша этим богатым на витамины продуктом и в официальной медицине. Там он получил признание и закрепил за собой статус лекарственного средства от различных недугов.
Несмотря на то, что шиповник является кладезем полезных веществ, больше всего их сосредоточено в плодах. Они являются лидером по содержанию витамина С, обходя черную смородину, киви и апельсин. В основном, уборка урожая приходится на конец летнего сезона и длится до октября. Существует поверье, что закончить ее нужно к 1-му октября (ориентировочная дата). Этот день так и называется — Арины Шиповницы. Заготовку можно делать и позже, так как процесс зависит от сорта растения, географического месторасположения и климатических условий. Очень важно выращивать кустарник в экологически чистых районах, находящихся далеко от промышленного производства: фабрик, заводов, также автотрасс и мусорных свалок.
Сбор происходит после полного созревания ягод и накопления максимума витаминов. Их зрелость легко определяется — они «горят» на кустарнике красным либо насыщенным оранжевым цветом. По тактильным ощущениям – твердые. С кустов не осыпаются, оставаясь украшением в зимнее время, но до первых заморозков их лучше убрать. При минусовой температуре разрушается витамин С, уменьшаются целебные свойства. Обычно для заготовки сырья выбирается сухой и солнечный день, тогда и работа спорится. С куста снимаются плоды вместе с чашелистиками и плодоножками, легко удаляющимися после сушения. Совет: не пытаться срывать ягоду без усиков и листиков, это сложно. Гнилые и со следами повреждений собирать не стоит.
Листву кустарника можно срывать либо срезать ножницами (без черенков) весь теплый сезон. Не стоит заготавливать листья, поврежденные насекомыми или болезнями. Они должны иметь здоровый вид: гладкую и блестящую структуру, без пятен и желтых вкраплений.
В период буйного цветения шиповника, дачники и садоводы запасаются его лепестками, вручную либо с помощью ножа. Обычно это происходит в первом летнем месяце. Они складываются в заготовленную заранее просторную емкость, для предотвращения деформирования и повреждения. Потом подвергаются сушке.
Корневище кустарника также считается полезным. Самое подходящее время для этой процедуры первые два месяца весны. По необходимости, можно провести ее и осенью, после окончания плодоношения. От куста отделяется один побег, его выкапывают и отрезают корни, находящиеся сбоку от центрального стебля. Потом их промывают и сушат.
Для длительного хранения этих «даров природы», существует два способа: замораживание и сушка. Чтобы любовно выращенные и собранные плоды сохранились в целости и сбереглись полезные свойства, вкусовые качества и аромат, необходимо подойти к этим процессам ответственно.
Очень хороший способ хранения в морозильной камере. Замораживание предусматривает следующие действия:
Нужно знать: хранить заготовленные продукты в морозилке можно до 10 месяцев.
Мыть ягоды перед сушкой не рекомендуется. Чем меньше будет длиться этот процесс, тем качественнее и полезнее сырье. Есть два способа подсушивания в духовке:
Качество заготовки напрямую зависит от ответственности и внимания, которые уделяются ей в процессе. Желательно, для лучшего воздухообмена, открывать дверцу плиты и периодически перемешивать сырье.
Соблюдение правил сбережения сушеного продукта, даст возможность применять его до 3-х лет. Для этого необходимо:
Для дальнейшего использования собранные листья, лепестки и измельченные корни тоже просушиваются. Для этого можно использовать чердак, балкон или веранду, раскладывая подготовленное сырье в тени, в проветриваемом месте. Чтобы не допустить слеживания, его нужно встряхивать и перемешивать.
С ароматных ягодок получается прекрасный насыщенный напиток. Чтобы почувствовать всю гамму вкусовых качеств, плоды измельчаются, заливаются кипятком и настаиваются 20 минут. Для придания сладости – добавляется сахар или мед. Хорошо сделать травяной сбор, с добавлением мяты и мелиссы, они хорошо дополняют вкус основного компонента. Еще один способ — заваривание в небольшом (до 2-х литров) термосе, путем его заполнения ягодами на треть и заливания доведенной до кипения водой. Дать настояться до 8 часов, если плоды измельченные — до 2-х. Из этого растения готовят много блюд и напитков: компот, кисель, морс, варенье, пунш и желе. Богатые витаминами продукты укрепляют иммунитет и помогают при простудных недугах. Не стоить забывать, что длительное употребление питья может оказать негативное воздействие на здоровье человека. Поэтому его нужно исключить из рациона людям, организм которых склонен к тромбозу и болезням желудка.
Шиповник — мощный антиоксидант. Обладает тонизирующими, седативными, противомикробными, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. От него зависит состояние кожи, волос и молодость всего организма. Применяя нехитрые методы к его сбору и заготовке, можно обеспечить всю семью витаминами и защитить от простудных заболеваний. В зимнюю стужу, сидя у камина или с чашкой заваренного чая на кухне – думать о весне и строить планы, размышляя о будущем.