Перекопка горчицы как удобрения: когда, как и для чего?

Сидераты часто применяются в качестве экологически чистого удобрения, которое способствует оздоровлению и улучшению структуры почвы. Они являются отличной альтернативой минеральным удобрениям. Такие растения помогают защищать зеленые насаждения от негативных последствий при выращивании урожая.

Белая горчица традиционно используется не только как пряность. Растение получило широкое распространение в качестве кормовой культуры и сидерата во многих странах мира. Она вырастает в высоту до 70 см, имеет пышную листву и цветы, собранные в соцветия желтого или белого цвета. Образует плоды в виде стручков, которые полностью созревают в июне.

Полезные свойства белой горчицы

Растение высвобождает из почвы труднорастворимые фосфаты и другие элементы, поглощает и накапливает их в корнях и надземной части. Сидераты в процессе перегнивания обогащают землю фосфором, азотом, органическими соединениями. Предотвращают выщелачивание почвы, ее обеднение и снижение плодородия.

Горчица может активно расти на любых почвах. Корневая система уходит на значительную глубину, эффективно разрыхляя землю и повышая воздухопроницаемость. Благодаря этому происходит перемещение питательных веществ из более глубоких слоев земли к поверхности.

Способствует предотвращению вымывания почвы. Фитонциды растения помогают противодействовать грибковым заболеваниям (фитофторе, патогенным организмам). Осенние посадки, оставленные на зиму, мульчируют почву. Перегнившая ботва надежно покрывает землю, защищая ее от вымерзания.

Если высадить горчицу невдалеке от картофеля и других плодовых деревьев, то можно избавить эти культуры от вредителей. Своим специфическим запахом она отпугивает плодожорку, слизней и проволочника. Вместе с тем сидерат совершенно безопасен для людей, животных и насаждений. Горчичные цветы являются хорошим медоносом.

Горчица как удобрение для огорода

Посев горчицы

Посев производят с ранней весны до поздней осени на самых разных почвах. Предпочтительнее суглинистые или песчаные. Весной горчицу высаживают в марте, в южных районах – в конце февраля. Растение морозоустойчиво и способно быстро набирать рост. Оно неплохо переносит похолодания до 6 градусов мороза.

Высевают горчицу обычно за месяц до посадки основных культур. Участок предварительно очищают от старой ботвы, на которой могут остаться возбудители болезней. Землю разрыхляют граблями или с помощью плоскореза. Заделывают семена на глубину до 1,5-2 см, расстояние между рядами делается около 15 см. Для сотки земли потребуется примерно 150 г семян.
Другой способ посева: семена просто рассыпают на участке и разравнивают их граблями, присыпая землей. Если посев проводится в летнее время, то требуется полив. Расход семян по методу разбрасывания увеличивается в два раза. При температуре выше 10 градусов ростки горчицы появляются уже на 3-4 день, а к 6 неделе они достигают 20 см.

Можно высадить растение в конце августа или в сентябре после уборки урожая. Если сидераты успевают вырасти до определенного уровня, то их скашивают и заделывают в землю. В южных регионах время посева продлевается до середины ноября. Порядок посадки такой же, как и весной. Если почва сухая, то производят полив участка, семена покрывают тонким слоем земли.

Когда перекапывать

Высаженные весной или в конце лета – начале осени сидераты скашивают и заделывают примерно через месяц после появления всходов. Сделать это лучше до начала цветения, когда питательные вещества накапливаются в листьях и стеблях, а не переходят к цветоносу. Кроме того, в период цветения зеленые побеги становятся более твердыми и медленнее перерабатываются.
Если посев горчицы был произведен в сентябре-октябре, то ботву не перекапывают, а оставляют на зиму. В неблагоприятных погодных условиях культура не успевает зацвести. Ранние заморозки способствуют гибели побегов. Растительная масса мульчирует почву, защищает ее от промерзания и обезвоживания. Весной остатки биогумуса заделывают с помощью граблей.

Разные сроки переработки сидерата дают одинаковый результат – удобряют и избавляют участок от вредителей. Перекопка весной и летом позволяет надолго разделаться с сорняками, восстановить структуру почвы. В зимний период ботва перегнивает, напитывая землю органическими веществами, предохраняет от эрозии плодородный слой.

Когда перекапывать горчицу как удобрение

Способы перекапывания

Перекапывание ботвы производят за 2-3 недели перед посадкой культурных растений. Глубина задела на мягких почвах составляет 12-15 см, на плотных – до 6-8 см. Горчицу предварительно скашивают и методом «оборота кома» переворачивают грунт лопатой или тяпкой, в процессе чего кусты полностью заваливают землей.
Почву перед работой обязательно увлажняют и удаляют все сорняки. В течение нескольких недель перед посевом основной культуры зеленая масса перегнивает. В результате этого происходит восстановление структуры почвы, обогащение ее минеральными и органическими веществами.

Чтобы разложение зелени происходило эффективно, необходимо периодически проводить полив земли. Если нужно ускорить переработку биологических отходов, то перед скашиванием сидерат дополнительно обрабатывают специальным биопрепаратом (Байкал и т.п.).

Для борьбы с проволочником почву также перекапывают. Комья грунта с зеленой массой переворачивают на 180 градусов таким образом, чтобы вегетативная часть растения осталась под землей. Раздражающий запах перегнивающей ботвы негативно воздействует на личинки вредителя.

Недостатки сидерата

Горчицу нельзя высевать после других крестоцветных культур (капусты, репы, редиски и др.). Растение подвержено общим заболеваниям, таким как белая ржавчина, киля, мучнистая роса, альтернариоз и может передавать последующим посадкам овощей и корнеплодов. Чтобы уменьшить риск заражения необходимо соблюдать все рекомендации по правилам севооборота.

Такие сидераты не могут полностью восполнить дефицит микроэлементов в грунте. Для лучшего обогащения почвы нужно использовать смеси различных семян. Горчичное растение может способствовать небольшому закислению грунта. Чтобы изменить подобную ситуацию в землю добавляют немного извести, золы или доломитовой муки. Влажный грунт начинают обрабатывать за неделю перед посевом.
Перегнивающая биомасса горчицы подавляет рост других культур, поэтому корнеплоды рекомендуют высаживать через полторы недели после перекопки. Недостаточно переработанный субстрат содержит активные фитонциды, которые затрудняют нормальное развитие моркови, свеклы и других корнеплодов.

Семена, рассыпанные на поверхности земли и слегка присыпанные тонким слоем, активно раскапываются птицами. Поэтому семечки следует поглубже заделывать в почву.
Горчица – это один из наиболее эффективных сидератов, с помощью которого можно сделать участок более плодородным и повысить его урожайность. Проведение севооборота с соблюдением определенных правил позволяет достигнуть высоких показателей роста садовых культур. Кроме того, выращивание горчицы не требует больших трудозатрат, а ее семена можно купить в любом специализированном магазине.