Шиповник, или дикая роза, как его зовут в народе. Исторические источники утверждают, что еще Гиппократ прописывал своим пациентам лекарства, основанные на шиповнике. Последуем и мы примеру древних. Узнаем все секреты этого неприхотливого кустарника, растущего у нас повсеместно.
Ученые обнаружили в составе дикой розы витамины Е, В, К, Р, РР. Витамина С, то есть аскорбиновой кислоты, в плодах шиповника больше, чем в ягодах черной смородины. Присутствие в растении полезных минералов: магния, фосфора, калия, кальция, марганца, железа делает его настоящей природной аптекой.
Шиповник признает традиционная медицина и полновесно использует народное знахарство.
Рецепт бабы Нюры. Разомни горсточку ягод как следует, залей кипятком. На горсточку – граммов 300 воды. Настоится минут 10, и можно пить. Такой отвар силы придает. А можно еще и чайную ложку черного или зеленого чая добавить. И пить потом как чай. Кто любит, с сахаром.
К активным полезным веществам можно отнести также эфирные масла, органические кислоты, пектины и флавоноиды. Не зря ученые умы продолжают изучать возможности скромного растения, потому что каждая его часть, включая корни, обладает целительной силой.
Плоды шиповника – чудодейственное средство в борьбе с заболеваниями, вызванными воспалительными процессами. Возьмем банальные грипп, ангину, ОРВИ. Отвары используют в качестве питья, а также для полоскания горла. Они укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость инфекциям.
Настои рекомендуют при анемии, заболеваниях почек, ревматизме, для улучшения обмена веществ. Принимают 3 раза в день после еды.
Врачи нередко советуют для усиления защитных сил организма готовить сбор из лекарственных растений. Туда могут входить ягоды черной смородины, листья земляники, ягоды рябины и шиповника.
Рецепт бабы Нюры. Берешь 5 ст. ложек размятых ягод. Можно свежих и сушеных. Заливаешь 400 мл водки и добавляешь воды, чтобы вместе с водкой был литр жидкости. Перемешиваешь, наливаешь в банку или бутылку и плотно закрываешь. Оставляешь на месяц настаиваться в темном прохладном месте. Периодически взбалтываешь. Получается полезная настойка. Если добавишь сахар, будет вкуснее.
Болезни сердечно-сосудистой системы занимают в мире передовые позиции. Вновь обратимся к шиповнику. Настой плодов употребляют без всяких побочных эффектов при аритмии, стенокардии, гипертонии. Аскорбиновая кислота, а ее много в ягодах, не дает холестерину прикрепляться к стенкам сосудов и препятствует образованию тромбов.
Есть рецепты и для тех, кто страдает сердечными болями. В отвар шиповника надо добавлять листья мяты и корень валерианы. Для облегчения атеросклероза делается водочный настой ягод шиповника.
При заболеваниях мочевого пузыря и почек, гастрите с повышенной кислотностью, туберкулезе есть масса рецептов. Особенно рекомендуется уксус из плодов шиповника. Существует проверенный сбор для очищения лимфатической системы.
Рецепт бабы Нюры. Из шиповника можно приготовить масло. 100 граммов сухих ягод размалываешь и заливаешь 0,5 литра доведенного до кипения растительного масла. Потом 2 недели настаиваешь в теплом месте, взбалтываешь два раза в день. Процеживаешь и хранишь в теплом прохладном месте.
Мы не ставим перед собой задачу опубликовать точные и проверенные рецепты. Мы хотим заострить ваше внимание на возможностях, которые дает природа. На то, что можно обратить в свою пользу лишь протянув руку за цветком или ягодой.
Шиповник цветет все лето, начиная с весны. Цветки сохраняют крепкий внешний вид двое суток. Кто собирается заготавливать лепестки, должны это знать.
Но главной целью охоты травников всегда будут плоды шиповника. Они созревают в конце августа – начале сентября. Прежде чем идти на сбор, надо убедиться в степени созревания. Цвет ягод может быть от оранжевого до темно-красного, в зависимости от сорта растения.
Обращаем внимание, что время играет роль. Есть возможность опоздать со сбором. При первом же заморозке плоды теряют половину полезности. Не следует брать ягоды, поврежденные насекомыми.
Рецепт бабы Нюры. Лепестки шиповника тоже пользу дают. Наберешь 100 г и заливаешь стаканом кипятка, несколько секунд на огне подержишь и переливаешь в термос на 12 часов. От простуды пьешь по 50 мл 3 раза в день. А модницам полезно умываться таким отваром.
Перебирать и очищать собранные ягоды надо обязательно. Максимум на третий день. Очищаем от грязи, налипших травинок, листочков. А дальше решаем: мыть или не мыть. Кто-то моет, но мы этого делать не советуем. Лучше качественно перебрать.
Подготовленные и очищенные ягоды готовы к сушке. Как мы это будем делать? Есть несколько способов.
Требуемый температурный режим для духовки и электросушилки 70-75 градусов. В таком случае нужной консистенции ягоды достигнут за 3-4 часа. Помните только, что укладывать плоды надо в один слой. Не зависимо от того, как и где мы сушим.
На улице, конечно, они будут доходить до кондиции дольше. Не забывайте на ночь заносить ягоды в дом, чтобы не набрались влаги. Важно следить, чтобы ягоды не темнели, не жарились и не теряли цвета. Это скажется на их полезности.
Некоторые сборщики ягод чистят их капитально: убирают семечки. Здесь есть плюсы и минусы. Без семенной серединки отвары и настои чище. Но семена сохраняют эфирные масла, что добавляет целебности.
Вернемся к тому, что все растение шиповника обладает полезными свойствами. В том числе и корень. Выкапывают его весной и осенью, когда в нем накоплено более всего микроэлементов.
Корень аккуратно вытаскивают из земли, отряхивают, чисто промывают водой, желательно проточной. Затем измельчают в мясорубке или блендере. Потом сушат в темном и сухом месте с возможностью проветривания.
Приготовленный из порошка корня шиповника напиток благотворно влияет на организм человека. Известны способы применения при нарушениях мочевыделительной системы, желчекаменной болезни, болевом синдроме при артритах и артрозах, патологиях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме. И даже для снижения веса.
Рецепт бабы Нюры. Если десны воспалились, стоматит начался, тут опять нужен отвар шиповника. Полощешь рот 3 раза в день, облегчение наступит.
Кстати сказать, и водой с порошком корня можно полоскать рот, если беспокоит запах изо рта. Жидкость дезинфицирует, убивая бактерии.
Феномен, которому не нашла пока объяснения традиционная медицина. Корень дикой розы не оказывает никаких побочных эффектов на человека.
Было бы странно его не полюбить, открыв для себя столько секретов о свойствах дикой розы. Мы научились заготавливать его плоды, а затем их сушить. Мы узнали, что и корень кустарника можно и нужно употреблять в лечебных и общеукрепляющих целях.
Осталось узнать, каких ошибок не надо допускать при изготовлении лечебных снадобий из шиповника.
Как мы уже говорили, использовать можно как свежие, так и сушеные ягоды. Запомните: их нельзя варить, только заливать кипятком. Можно запускать процесс запаривания. Например, в термосе. Но шиповник не любит металлические колбы. Нужна стеклянная.
Если готовите чай, заваривайте на один раз, оставлять на потом не рекомендуется. Лучше приготовьте свежий. Для сладости можно добавлять сахар или мед, но уже после заваривания. Пить можно холодным и горячим.
Мы надеемся, информация была интересной для вас. Весной посмотрите вокруг: зацвела дикая роза. Растение дарит нам изумительной красоты цветы и такую щедрую полезность!