Сторонники здорового питания тщательно следят за своим рационом. Поклонники ЗОЖ активно употребляют микрозелень. Насколько полезен этот продукт и как правильно его использовать?
Мирозеленью называют молодые ростки овощных и зерновых культур. В них содержится немало витаминов, аминокислот, минералов. Ростки очень полезны для здоровья. Они не только дают необходимый запас энергии, но и очищают организм.
Существует несколько разновидностей натурального продукта. Особым спросом пользуются следующие виды микрозелени:
• Свекла. Продукт с достаточным количеством витаминов положительно влияет на работу пищеварительной системы. Обладает тонизирующим действием. Укрепляет и поддерживает иммунитет. Можно добавлять в салаты и вторые блюда.
• Горох. Богат протеинами, клетчаткой и фосфором. Используют во время приготовления салатов. Подходит для бутербродов. Хрустящая структура, сладкий вкус и приятный аромат – отличительные особенности этой микрозелени.
• Кинза. Зелень, богатая витаминами и микроэлементами, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Отличается ярко выраженным ароматом и пикантным вкусом.
• Редис. В составе этой микрозелени немало витаминов и минеральных элементов. Редис улучшает пищеварение, обладает противоотечным действием. Острую на вкус зелень принято добавлять в салаты и различные мясные блюда.
• Руколла. Горькая на вкус зелень используется во время приготовления мясных и рыбных блюд. Аскорбиновая кислота и флавоноиды, содержащиеся в руколле, укрепляют и поддерживают иммунитет.
Это одни из ярких представителей ценного продукта.
Выращивать микрогрин можно самостоятельно, в домашних условиях. Важно создать благоприятные условия для его роста. Микрозелень нуждается в хорошем освящении. Иначе ростки будут бледными и вялыми.
Ключевую роль играет не только свет, но и влажность. Она улучшает процесс роста и развития зелени. Однако необходимо следить за уровнем влажности. Ее избыток способствует появлению плесневого грибка, который фактически уничтожает микрозелень и делает ее непригодной к употреблению. Микрогрин успешно растет при комнатной температуре.
Для выращивания зелени не требуется приобретать специальное оборудование. Подойдет любая свободная емкость. Используют самые разные виды субстрата: опилки, кокосовое волокно, перлит, готовые почвенные смеси для рассады. В ход идет обычная марля и даже ватные диски. Каждый сам решает, какой задействовать субстрат. Более того, растение может обойтись без так называемой «дополнительной подкормки». Нехватку почвенного субстрата восполнят личные запасы питательных веществ. Микрозелень отлично развивается на марлевой ткани.
Качественное освящение, тепло и достаточный уровень влажности – залог хорошего роста микрозелени.
Существует несколько способов выращивания микрогрина на дому. Основные – с грунтом и без него.
В первом случае следует запастись семенами и пульверизатором. Понадобится марлевая ткань, лоток (около 7 см) и универсальный грунт. Процесс выращивания состоит из трех этапов:
Через пару недель урожай можно собирать.
Выращивание без грунта происходит аналогичным путем. Понадобятся те же самые инструменты. Единственная особенность - марлю укладывают в семь слоев. Засеянные семена также должны храниться в теплом, освященном месте. Микрозелень готова к срезке через 1-3 недели.
И в первом, и во втором случае важно следить за ростом микрозелени.
Плесень – основной враг микрозелени. Ее появление на ростках пагубно сказывается на росте и развитии микрогрина. Вот лишь некоторые факторы, способствующие возникновению плесени:
Следует данным рекомендациям можно предотвратить появление плесени.
Микрозелень обладает рядом привлекательных достоинств. Специалисты выделяют следующие плюсы:
• Максимальный уровень пищевой ценности. Полезные вещества этих растений хорошо усваиваются человеческим организмом, придают ему необходимых сил и энергии.
• Микрозелень богата различными витаминами и минералами. В ростках зелени намного больше микроэлементов, чем во взрослых, состоявшихся растениях. Витаминный запас такой же, как у топовых фруктах. Настоящий пищевой кладезь для человеческого здоровья. Микрозелень укрепляет и поддерживает иммунную систему, нормализует работу пищеварения, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Некоторые ее виды обладают антиоксидантным действием.
• Широкий выбор и многообразие использования. Микрозелень представлена в виде овощных и зерновых культур. Каждый сможет найти и выбрать для себя наиболее подходящий вариант микрогрина. Универсальный продукт можно использовать во время приготовления различных вторых блюд и салатов, а также добавлять в бутерброды.
• Быстрый рост и простой уход. Выращивать зелень можно в домашних условиях. Все что необходимо – правильно засеять семена и следить за их состоянием. Уже через несколько недель ростки пригодны к употреблению.
Поистине, эффективный и полезный продукт.
Микрозелень служит отличным дополнением для многих блюд.
Так зелень активно используют при приготовлении рулета из лаваша. Понадобится 1 лаваш, 100 г. сметаны, 50 г. майонеза, перец, соль, и 200 г. творога.
Приготовление состоит из нескольких этапов. В первую очень необходимо сформировать начинку. Микрозелень следует смешать с творогом и при помощи блендера превратить в однородную массу. В полученную консистенцию добавляют специи, а следом предварительно смешанный майонез со сметаной. За считанные минуты начинка готова.
Затем требуется развернуть лаваш, наполнить его приготовленной начинкой и обратно свернуть. Блюдо готово к употреблению. Для лучшей разрезки лаваш можно немного пожарить на сковороде без масла.
На самом деле микрозелень – уникальный продукт. Рассмотренные характеристики объясняют его востребованность среди приверженцев здорового образа жизни. Люди, следящие за своим рационом, предпочитают именно такие натуральные продукты, богатые витаминами и всевозможными микроэлементами, с высоким уровнем пищевой ценности. Представленные рекомендации помогут вырастить микрозелень в домашних условиях за короткие сроки, а затем приготовить вкусное блюдо.