Пальчатокоренник

Одни специалисты по растениеводству называют его пальцекорником, другие – дактилоризой с латинского Dactylorhíza. Папльчатокоренник вывели в восьмом десятилетии прошлого века из рода Ятрышник. Их отличие заключается лишь в строении их клубней. Клубни у ятрышника имеют форму вала, а у пальчатокоренника клубни пальчато-раздельные, что и дало ему соответствующее название. В народе устоялось общее имя – «лесные орхидеи». Это – травянистые многолетние растения, которые являются одними из наиболее распространенных и известных орхидей, выращиваемых на открытой почве. Сегодня их количество исчисляется примерно 20-40 разновидностями. Произрастают они в лесах, болотистых местах и на лугах Европы, севере Африки, севере и западе Азии, Северной Америки. Пальчатокоренник может вырастать до одного метра. Некоторые страны занесли его в Красную книгу.

Пальчатокоренник

ОПИСАНИЕ ПАЛЬЧАТОКОРЕННИКА

У некоторых лесных орхидей данного рода на листьях насыщенного ярко-зеленого цвета можно заметить темнее основного окраса маленькие пятнышки. Листьев на нем вырастает немного, 2-7 штук. Дактилоризу разделяют на карликовую и высокорослую. Первая – компактная вырастает не выше 10-и см, а вторая – до 70 см. Маленькие цветки, похожие на цветки орхидеи, создают красивые яркие соцветия розового и розоватого оттенка, сиреневого и лилового разных тонов, фиолетового окраса. Цветет дактилориза два месяца: июнь и июль. Ее семена созревают в августе месяце. В течение вегетации одно растение дает огромное количество семян – до 50 тысяч.

Садовая орхидея Пальчатокоренник

ВИДЫ ДАКТИЛОРИЗЫ

Из двух разных источников число видов пальчатокоренника различно. Один из них насчитывает 30 разных экземпляров, другой – больше, ближе к 40. Рассмотрим самые популярные.
Трауштейнер. Культура не превышает высоту 50 см. Соцветия образованы из цветков фиолетово-розового оттенка.
Балтийский. Этот вид вырастает от 30 до 60 см. Его стебли –утолщенные и пустые внутри. Все клубни объемные, и каждый имеет по 2-3 ответвления. Листья этого вида удлиненные, до 20 см, и узенькие, 2-3 см. Цветет два месяца: июнь и июль. В естественных условиях произрастает в Алтайском крае, европейских регионах России, в Прибалтике, европейских странах средних широт. Балтийский вид очень красиво смотрятся в букетах, и его часто используют для этой цели. Поэтому, численность вида катастрофически падает. Неблагоприятно сказывается также и мелиорация.
Майский. Расцветает раньше по сравнению с другими видами пальчатокоренника, и тоже цветет два месяца: май и июнь. На поверхности его листьев видны притемненные крапины. Вытягивается в высоту до 40 см. Культура любит луга с повышенным содержанием влаги. В природе произрастает на территориях стран Европы.
Корявый. Тоже любит мокрые луга. Данный вид встречается в Сибири, средиземноморских странах, Скандинавском полуострове. К грунту относится избирательно: глинистая, или очень плотная торфяная земля – это то, что ему подходит. Растение компактно, не выше 10-35 см. Его соцветия фиолетового и багрового колера распускаются в июне и цветут два месяца.
Бузинный. Его цветки, собранные в соцветия темно-красного или желтого с темно-красными штришками окраса, источают неповторимый аромат. Стебель – фиолетовый. Данный вид растет в высоту не больше 30 см. Встречается в прибалтийских, белорусских и украинских лесах.
Пятнистый. Предпочитает кислый и переувлажненный грунт. Цветет в июле месяце чуть розоватыми соцветиями.
Дактилориза Фукса. Рост у растения не превышает 30-50 см. Цветки бывают фиолетово-сиреневого или розового светлых тонов окраса. Листья покрыты коричневыми пятнышками. Цветет эта лесная орхидея всего лишь полмесяца, во второй половине июня.
Мясо-красный. Цветет весь июнь месяц. Соцветия состоят из кроваво-красных цветков, отсюда и такое название. Произрастает в западной части Сибири, в Иране и на Кавказе.
Дуголистный. Близок к Трауштейнеру. Отличие состоит в листьях. У рассматриваемого вида они изогнутые в дугу, потому и получил соответствующие название. Обитает растение на иловых болотистых местах Скандинавского полуострова и европейской территории России.
Иберийский. Местообитание данного вида – Грузия, именуемая в старину Иберией. Встречается он также и в других местах, например, на Крымском полуострове и в Иране. Ему свойственно расти на топких лугах, в долинах рек, низинах.
Кнорринг. Соцветия данного вида – несколько разреженные, собраны из цветков фиолетового цвета с красными нотками. Данный вид вырастает до 8-12 см. В природных условиях встречается в горных районах Алтая, центре Тянь-Шаня, горах Памира.

Пальчатокоренник

ПОСАДКА И УХОД

Культивировать пальчатокоренник совсем непросто. Здесь очень важно грамотно создать микроклимат для грунта, при котором грибковые почвенные организмы могли бы активно взаимодействовать с подземными клубнями дактилориза. В противном случае лесная орхидея не сможет нормально прижиться и, как следствие, развиваться.
Так как в естественных условиях обитания растение предпочитает торфяники с глубоким увлажнением и полутень, глинистую почву и суглинки, то и на участке ей следует создать такие условия. Например, для пальчатокоренника подойдут низины, где высоко расположены подземные воды или прибрежная полоса какого-нибудь водоема. Необходимо также, чтобы в этих местах была плодородная почва. Обогатить ее можно с помощью внесения в нее органических веществ, перегноя или компоста, а осенью воспользоваться минеральными удобрениями согласно правил, описанных в прилагаемой к ним инструкции.
Почвенная смесь, составленная из суглинка, торфа, измельченной коры, песка и гумуса, будет идеальной для выращивания лесной орхидеи. Но подкармливать растение надо обязательно, особенно в период, когда оно наращивает свою зеленую массу. Удобрением может служит органика.
В климатических условиях средних широт пальчатокоренник очень даже неплохо переносит зимние морозы. Можно даже пренебречь мульчированием корневой системы.
Лесная орхидея не любит, когда в период зимнего покоя ходят по клубням. Чтобы этого не происходило, ее место следует обозначать каждый раз до наступления холодов.
Без особой надобности дактилоризу не стоит пересаживать, так как эту процедуру растение переносит очень тяжко. В лучшем случае оно будет долго болеть, в другом – вообще не прижиться.

Садовая орхидея

РАЗМНОЖЕНИЕ

Лесную орхидею можно культивировать двумя способами: с помощью семян и делением клубней.
Семенами пальчатокоренник размножается в природе. Ветер рассеивает семена, вследствие чего возникает самосев. При культивировании их сеют весной. Всходы встают из земли хаотично и подрастают нескоро. До первого цветения сеянца пройдет не один год. Иногда на это уходит десятилетия. Все будет зависеть от созданных растению условий.
Делением клубней пальчатокоренник можно размножить, если рядом с ним появляется дочернее растеньице. Почему это происходит в природе, никто не знает. Садоводы же сами делят клубень, чтобы образовалась детка. С наступлением весны его выкапывают, очищают от земли, потом моют. Продезинфицированным острым ножом клубень надрезают, но не глубоко. Обработав ранку активированным истолченным углем, дактилоризу сажают в землю. На надрезе достаточно быстро появляются новые мелкие клубни, которые, увеличившись в размерах, дают собственные молоденькие ростки. На это уйдет не менее 3-х лет. Цветение наступит на 6-8 год жизни ростка.

ПАЛЬЧАТОКОРЕННИК В ДИЗАЙНЕ ЛАНДШАФТА

Лесные орхидеи прекрасны. Они удачно вписываются в компанию других цветущих растений, замечательно смотрятся в качестве дополнения к зеленолистным почвопокровным видам и в окаймлении стволов деревьев. Дактилоризой можно оформить побережье пруда, заболоченные участки, непригодные для культивирования других цветов.
Довольно часто некоторые любители пальчатокоренника пытаются выращивать его в домашних условиях в горшках на своих подоконниках, другие – украшать ими дворики.