Пахизандра (Pachysandra) – это декоративное почвопокровное многолетнее растение, принадлежащее семейству Самшитовые. Созданный растением живой покров предохраняет почву от вымывания. Кроме того, под ее плотным зеленым живым ковром не выживают сорняки. В естественном виде встречается в странах Восточной Азии и Северной Америки. Пахизандра известна тем, что в течение всего вегетационного сезона не изменяет свой внешний вид. Ей свойственна привлекательная пышная зелень. В уходе невзыскательна, хорошо произрастает даже на тех участках, на которых не растут другие растения.
Жизненная форма – полукустарничек с длинным корневищем. У пахизандры прямостоящий крепкий стебель высотой до 0,35 м, развитая корневая система, находящаяся на поверхности почвы. Гладкие блестящие листья на стебле размещаются в 3 яруса, по 5-10 штук. Сидят на коротком черешке. Их края неровные, пильчатые, а форма яйцевидная или овальная. Размер пластины листа средний: длина варьирует от 3 до 7 см, а ширина – от 2 до 5 см.
Растения обоеполые. Цветут с мая по август. Белые цветки собраны в некрупные соцветия колосовидной формы. Длина соцветия составляет 3-5 см.
Плод – костянка в листовках округлой формы. Семена формируются в коробочках треугольной формы, длиной приблизительно 1 см. Созревшие коробочки остаются в запечатанном виде.
Род включает в свой состав не более 5 вида растений. Из них один вид является листопадным. Насчитывается несколько декоративных сортов.
Пахизандра верхушечная (Pachysandra terminalis) – самый популярный вечнозеленый вид родом из Японии. Отличается темно-зеленым оттенком листвы. Форма листьев обратнояйцевидная. Белые цветы характеризуются слабым пурпурным оттенком. Вид устойчив к морозам до -280С.
«Гринкарпет» - низкорослый многолетник, высота его побега не превышает 0,15 м;
«Вариегата» - высокий сорт, не устойчивый к морозам. Нуждается в солнечном освещении. На листовых пластинках насыщенного зеленого цвета по краям проходит кайма кремового цвета. За свои особенности отмечен наградой Королевского садоводческого общества;
«Грин шин» - стебель достигает высоты 18 см. Обладает гладкой блестящей листвой;
«Сильверэдж» - разновидность вариегатной формы, обладает серебристой каймой по краям листьев.
Пахизандра простертая (лежачая) (Pachysandra procumbens) – листопадный вид многолетника. На яйцевидных гладких широких листьях имеются коричневые пятна. Для побега характерен розовато-коричневый оттенок. Среди сортов можно назвать Пикси, Форест Грин и Анголу (вариегатная форма).
Пахизандра пазушная (Pachysandra axillaris) – полукустарник может вырастать до 0,45 м. Характерна разветвленность стеблей. Побеги и черешки у молодых особей покрыты ворсом белого цвета. Листочки сгруппированы в верхней части растения. Цветки отличаются слабым ароматным запахом. Цветок распространен в Китае. Популярный сорт этого вида - «Windcliff».
Пахизандру размножают несколькими способами: семенами, корневыми и стеблевыми черенками.
Черенкование является наиболее распространенным методом размножения растения. Деление корня проводится до процесса цветения. Корни выкопанного кустика делятся на части с почками. После этого они сразу помещаются в сырую землю на глубину 3-4 см. Промежуток между закопанными черенками должен составлять 20-25 см. Черенки также можно получить из боковых и верхушечных побегов, срезав их под прямым углом. Закапываются они на 1/3 часть длины. Стеблевые черенки нарезают после цветения, в летнее время. Укоренение происходит быстро.
Самостоятельно собрать семена возможно только в условиях теплого климата. В иных климатических условиях они не успевают созреть. Посев семян осуществляется осенью в открытый грунт. Место с посаженными семенами на зиму дополнительно укрывается. Всходы появляются весной. За 2-3 года культура разрастается.
Полукустарник теневыносливый, при воздействии солнечных лучей пропадает яркая окраска листьев. Однако исключением являются сорта с пестрой окраской: «Вариегата» и «Сильверэдж» наоборот нуждаются в обилии солнечного света.
К почвам неприхотлива, хорошо растет на различных почвах. Произрастает даже на бедных элементами питания грунтах. При посадке следует учесть показатели почвенной кислотности. Продуктивнее выращивать культуру в условиях слабокислой и нейтральной реакции среды. Во избежание застоя почвенной влаги требуется позаботиться о дренаже, но при этом участок не должен быть заболоченным.
Если цветок произрастает в тени, частая поливка не требуется. Нужда в поливе возникает только при сильной жаре. Молодое растение нуждается в более частых поливах по сравнению со взрослыми экземплярами.
Подкармливать и пропалывать не требуется. В начале лета вполне достаточно подкормить органическими удобрениями. Обилие удобрений может навредить декоративности полукустарника.
Молодые растения на зиму рекомендуется укрывать лапником. Взрослые особи устойчивы к морозам и не нуждаются в укрытии.
Взрослое растение со временем перестает куститься, количество листьев уменьшается. Для стимуляции роста новых побегов требуется периодическая обрезка верхней части полукустарника. После процедуры появляются молодые листочки, внешний вид пахизандры преображается.
Взрослые особи принято пересаживать каждые 2 года в весеннее время. Культура легко переносит пересадку с одного участка земли на другой. Однако садоводами замечено, что в первые 2 года после процедуры кустики практически не растут. Но, начиная с 3 года, они обильно разрастаются и образуют сплошной покров, восстанавливая свою декоративность.
Пахизандра обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям и вредителям. Жарким летом при произрастании на освещенных участках могут получить солнечные ожоги. Могут подвергнуться нападению слизней и улиток. Признаки поражения следующие: слизь на листьях, наличие сквозных отверстий на листовых пластинках. В борьбе помогут медьсодержащие препараты, препараты Антислизень и Слизнеед. Возможна борьба народными методами: сбор насекомых вручную, обработка листьев горчицей или табачной пылью.
Нередко используется с целью оформления приусадебных участков. Ее разводят на сухих и затененных территориях. Пахизандра применяется для создания и украшения газона за счет образования сплошного живого покрытия. Под густыми кронами деревьев большинство растений растет плохо, в то время как пахизандра образует густые заросли вокруг стволов. Кустарничек противостоит произрастанию и распространению сорных растений. Низкая живая изгородь смотрится очень красиво вдоль тропинок. Впечатляюще выглядит при совместном выращивании таких растений, как астильба, купена, аквилегия и хоста. Прекрасно чувствует себя в комбинации с вербейником, папоротником, копытнем, медуницей, лобелией, барвинком, михенией и горянкой.