Если вы любитель кукурузы, а к магазинной или базарной нет особого доверия можно выращивать ее на даче или огороде.
Кукуруза – растение неприхотливое, но, тем не менее, для получения богатого урожая необходимо придерживаться некоторых правил. От этого будет зависеть не только количество собранных початков и их вес, но и вкус. Зерна кукурузы должны быть сладкими и сочными.
Одними из самых распространенных видов кукурузы являются кремнистая, зубовидная, сахарная, крахмалистая и лопающаяся.
Кремнистая кукуруза – наиболее распространенный тип кукурузы на планете. В основном ее высаживают для зернового производства. Применяется для изготовления круп, кукурузных палочек и хлопьев
Зубовидная кукуруза – не менее распространенный тип, который применяется для получения зерна. Зерно используется для производства муки, спирта или перерабатывается на фураж для кормления скота. Вид кукурузы наиболее производительный, поэтому если вы выращиваете птицу или какую-либо скотину, возможно початки именно такого растения вам необходимо выращивать на даче. Кое-кто использует их для приготовления самогона.
Если вы предпочитаете использовать кукурузу исключительно в столовых целях, то, как нельзя лучше подойдет сахарная кукуруза. Вареную, ее особенно любят дети. Кукуруза сладкая, сочная и нежная. В промышленности используется для консервации. Всем хозяйкам прекрасно известны популярные баночки с надписью Bonduelle, из содержимого, которых готовится множество различных блюд.
Лопающаяся кукуруза, появилась у нас сравнительно недавно. В основном благодаря новой культуре просмотра фильмов в кинотеатрах. Кто же теперь идет в кино без ведра Попкорна.
Остальные сорта менее известны на территории Евразии, и практически, не культивируются.
Сахарная кукуруза является наиболее популярной среди дачников, она сочная и сладкая. Легко консервируется и замораживается. Поэтому на обзоре ее сортов остановимся подробнее:
Выбирая место для посадки кукурузы, следует учитывать, что растение теплолюбиво и хорошо растет на открытых солнечных площадках, не любит низины, тень и влажность.
Подготовить место для посадки необходимо осенью. Перекопайте площадку и внесите органические и фосфорные удобрения. Количество вносимых удобрений указывается на упаковке.
Кислые почвы дополнительно необходимо обработать известью-пушонкой из расчета два-три килограмма на 10 м² почвы.
Через две-три недели землю снова перекапывают или боронят для удаления сорняков. Весной, перед посадкой кукурузы почву еще раз взрыхляют на глубину до 10 см.
Перед посадкой, зерна кукурузы желательно прогреть их при температуре 35⁰C на протяжении пяти дней, или же выдержать под солнечными лучами это же время, убирая на ночь в помещение. Также полезно замочить зерна на 10 минут в 1% растворе марганцовки, промыть их и приступать к посадке. А через 12 дней ждать всходы.
Рекомендуется провести закалку посадочного материала кукурузы. Семена за две недели до посадки необходимо поместить на сутки в раствор навозной жижи при температуре 40-45⁰C. Для приготовления раствора одну часть жижи нужно смешать с пятью частями воды. Через два дня просохшие и наклюнутые семена следует поместить в холодильник и хранить их там при пониженной температуре до 1-2⁰C.
Другой способ закалки подразумевает дополнительное применение медного купороса. В 10 литрах теплой воды при температуре около 45⁰C разводят 1,5 грамма купороса и 200 грамм навозной жижи. В этом растворе семена кукурузы выдерживаются в течение 12 часов. Затем зерна вынимают, накрывают марлевой салфеткой и выдерживают при температуре 20-25⁰C до наклевывания. После этого зерна можно убрать в холодильник на полторы-две недели.
Кукурузу высаживают двумя способами: семенами и рассадой. Оба метода хороши и имеют свои преимущества и недостатки.
В районах с южным климатом кукурузу сеют семенами, обычно в конце апреля или в начале мая. Чтобы верно определится с началом посадки, необходимо измерить температуру почвы. Считается, что она должна прогреться до 12⁰C на глубине 10 см.
Наиболее приемлемый способ посадки - рядами. Расстояние между рядами выберите приблизительно 60 см, а между семенами в ряду около 30 см. В одну лунку укладывайте по 3-4 зерна на глубину 7 см. Позднее слабые стебли можно будет удалить. Присыпьте зерна влажной землей, а затем слоем сухой.
Сажать кукурузу желательно в четыре ряда. Это связано, с тем, что кукуруза является однодомным растением, то есть имеет женские и мужские признаки. Поэтому при многорядной посадке перекрестное опыление происходит более успешно.
Если же вы посадили кукурузу в один ряд, то опыление придется делать самостоятельно. При малом количестве высаженной кукурузы это не сложно. Необходимо вытрусить пыльцу с цветка в пакет и затем высыпать ее на зарождающийся початок, слегка приоткрыв его.
Сеять кукурузу можно конвейерным способом с интервалом в 15 дней. Это позволит собирать урожай длительное время.
Выращивание кукурузы из рассады практикуется в северных районах, где посев обычным способом не позволяет ей дозреть. Ведь початки достигают спелости на 70-90 день.
Посадочные зерна кукурузы высаживают в бумажные или торфяные стаканчики, наполненные питательной смесью из торфа, компоста и песка в соотношении 1:2:1. Добавить желательно и золу, на ведро смеси 400 грамм. Глубина посадки -3 см. сверху можно посыпать песком.
За 10 дней до посадки рассады в грунт, ее следует подкормить и обильно полить. Для посадки в грунт используется 30-ти дневная рассада.
Кукуруза хорошо реагирует на подкормку органическими удобрениями, компостом, куриным и коровьим навозом, перегноем. Неплохо действуют на рост растения и неорганические удобрения в жидком виде: калий, суперфосфат, аммиачная селитра.
Удобрять почву можно начинать, когда на стебле появится шесть листьев.
Кукуруза любит прополку и рыхление. Их следует проводить не менее трех раз за вегетационный период. Последняя прополка не должна быть глубокой, иначе можно повредить придаточные корни.
Растение желательно окучивать 1-2 раза. Это способствует росту дополнительных боковых корней, которые укрепляют стебель, и предотвращают залегание кукурузы.
Побеги-пасынки следует удалять, они замедляют рост растения и созревания початков. Поливают кукурузу редко, но обильно. Важно это сделать в период зарождения початков и во время их созревания.
Как и все растения, кукуруза подвержена заболеваниями, которые могут быть вызваны: шведской мухой, кукурузным и луговым мотыльком, ложнопроволочником и проволочником. Борьба с этими вредителями в дачных условиях может быть эффективной только при применении опрыскивания инсектицидными препаратами. От некоторых вредителей, например, шведской мухи более эффективным будет замачивание зерен перед посадкой в инсектицидном растворе.
Также кукуруза может страдать от болезней: головня пузырчатая или пыльная и бактериоз. Наиболее эффективным способом борьбы с этими заболеваниями является предварительное протравливание семян перед посадкой в растворах с антибактериальными препаратами.
А вот от клопов-черепашек кукурузу может защитить соя, высаженная рядом.
Посевы кукурузы, также часто страдают от налетов крупных птиц, которые могут выклевать полностью посадочный материал. Для борьбы с воронами и дроздами можно применять несколько способов. От банальных пугал, до химических средств.
Пугало в огороде – не сильно-то испугает вредителя, поэтому умельцы устанавливают на них различные вертушки, трещалки, которые хоть и более эффективны, но все же птицы быстро к ним привлекают. Тоже касается и ультразвуковых отпугивателей, они эффективны в течение первой недели.
Можно обработать семена перед посадкой сильно пахнущими веществами, например, керосином или настойкой чеснока.
Удобно использовать средства для протравки семян, которые содержат репеллент, обычно используется тирам.
Для протравки зерна кукурузы часто используется Витавакс. Помимо тирама он содержит карбоксин, который служит профилактическим средством от большинства болезней кукурузы.
Многие садоводы развешивают дохлых ворон на участке и хвалят этот метод. Но тут уж вам решать.
Кукурузу предпочтительно сажать на участках, где до нее произрастали огурцы, капуста, горох, бобы, томаты, кабачки, картофель. Эти растения практически не имеют общих возбудителей болезней и паразитов.
А вот после проса, сельдерея и свеклы лучше кукурузу не сажать.
На огороде кукуруза хорошо сочетается с вьющейся фасолью и горохом. Она является опорой для побегов этих культур, и они же способствует накоплению азота в почте. Азот очень благотворно влияет на рост и созревание кукурузы.
Также между кукурузными рядами можно высаживать кабачки и тыквы. Вокруг делянки хорошо высаживать огурцы. Если правильно расположить грядки, то высокие стебли кукурузы защитят огурцы от ветра.
В течение всего вегетационного периода, за кукурузой следует тщательно наблюдать, чтобы правильно корректировать состав прикорма. Листья начинают желтеть и сохнуть – значит, растение испытывает недостаток азота. При недостатке фосфатов листья начнут принимать красноватый оттенок. Приостановка роста стебля свидетельствует о калиевом голодании. Листья в этом случаем будут, как бы обожжены, а зерна в початках будут иметь пропущенные участки.
Сбор початков кукурузы на даче начинается в июле и продолжается до октября. Это зависит от времени высадки, сорта, метода посадки и климатических условий. Поэтому определить заранее точную дату созревания початка невозможно, но можно определить по некоторым признакам зрелости.
Главный признак зрелости определяется по шелковистой кисточке на окончании початка. Она должно быть сухой коричневого цвета. Зерна должны плотно прилегать друг к другу. Верхние листья початка должны быть почти сухими и плотно обтягивать кочан.
При прокалывании ногтем из зерна не должен вытекать сок. Это будет говорить о незрелости початка. У перезрелых початков зерна будут иметь вмятины и даже трещины.
Собирать кукурузу можно в течение одной-трех недель, если вы правильно определили момент его созревания. Лучше собирать початки по утрам. В это время они наиболее сочные и вкусные.
Если на своем участке вы посадили сахарную кукурузу, то следует знать, что сахарная кукуруза может храниться, не изменяя своих качеств, не более 20 дней при температуре 0-5⁰C. Поэтому сразу после сбора ее необходимо сварить для употребления или готовить к консервации.