Опавшие яблоки – частое явление на дачах, особенно, если на участке находится большое количество яблонь. Во время сильных ветров часть урожая падает на землю. Цельные и созревшие плоды еще можно употреблять в пищу, но если начался процесс гниения, то от фрукта следует избавиться. Опытные садоводы советуют не выкидывать испортившиеся яблоки. Их можно использовать в других целях. Например, в качестве удобрения.
Многие дачники не обращают внимание на опавшие плоды. Такой подход может привести к серьезным последствиям. Не убранные яблоки могут нанесет вред другим деревьям и всему урожаю в целом. В падалице могут образоваться грибковые инфекции и различные вредители, в том числе плодожорка. Эта гусеница перебирается на здоровые деревья и съедает урожай. Плоды, с уже зараженных яблонь, нужно обязательно вывозить с участка. Если же яблоки здоровые, но упав на землю начался процесс гниения, можно сделать из них подкормку для урожая.
До сих пор ведутся споры о пользе падалицы в качестве удобрения. Некоторые садоводы придерживаются мнения, что из-за грибковых спор, гнилые плоды могут нанести вред другим растениям. Такие опасения напрасны. При добавлении яблок в компост, губительные микроорганизмы уничтожаются под воздействием высокой температуры. Удобрение из падалицы не только позволит наполнить почву органическими веществами, но и даст возможность использовать плоды рационально.
Гнилые яблоки обладают очень полезными свойствами и для почвы. Клетчатка способствует размножению полезных микроорганизмов. Благодаря активному насыщению гумусом, повышается плодородный слой, и влага лучше впитывается в грунт.
Обратите внимание, что в компост нельзя добавлять плоды деревьев, которые подвергались обработке пестицидами за последние 2 месяца. Это не только нанесет вред другим растениям, но может разрушить почву. Так же, утилизации не подлежат червивые яблоки. Перед заготовкой подкормки обязательно нужно отобрать зараженные фрукты. Компост должен содержать только здоровую органику. Особенно, если компостирование проходит без высоких температур.
В качестве резервуара можно использовать пластиковую емкость или деревянную коробку. Дно ямы укрывается соломой и ветками. Это создаст дренажный слой, куда будет стекать лишняя влага. Лучше всего для этого подходят засушенные ветки с весенней обрезки. Нижний слой компостной ямы должен состоять из навоза, сверху следует подсыпать небольшое количество земли. Затем добавляются яблоки, измельченные с помощью лопаты или ножа. Их можно смешивать с травой, соломой, торфом, листвой или пищевыми отходами. Благодаря таким добавкам, увеличится количество азота. За счет древесной коры или бумаги повысится уровень углерода. Соотношения углерода к азоту должно быть 25:1. Баланс поддерживается за счет добавления в смесь различных видов отходов, зелени или других растений. Обязательно нужно добавить золу. Это нейтрализует кислотность яблок.
Для того, чтобы компостная смесь получала нужное количество питательных веществ, рекомендуется чередовать слои органики и земли. На каждые 25 сантиметров падалицы должно приходиться 5 сантиметров грунта или перегноя.
Чтобы избежать потерю влаги, яму следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Температура должна быть до 70 градусов. Благодаря этому, все вредные бактерии погибнут и компост не будет содержать вредных веществ.
Для ускорения процесса компостирования добавляются биологические удобрения. Добавки и доступ к кислороду позволяют добиться быстрого образования перегноя – в течении 2-3 месяцев. Не нужно забывать, что содержимое резервуара необходимо периодически разрыхлять и поливать. Это обеспечит дополнительный приток кислорода. Для удобства, в центр компостной ямы можно поставить трубу, через которую будет поступать воздух. Так, куча будет наполнятся кислородом.
Чтобы почва не окислялась, в компост рекомендуется добавлять соду, известь, мел или доломитовую муку. Яблоки можно засыпать по мере их появления. Постепенное наполнение компостного резервуара позволит избежать попадание излишней влаги в грунт, что избавит от появления насекомых. Первый слой закладывается в июле, во время первого сбора яблочного урожая.
Дачники практикуют поливку растений жидким компостом. В бочку выкладываются яблоки, которые заливают водой. Плоды должны заполнять половину бочки, не больше. Сверху нужно оставить 20 сантиметров, для брожения. Емкость ставят под прямые солнечные лучи, для ускорения процесса. После появления пузырьков, полученную смесь разводят водой 1:10. Жидкий компост будет готов через 2 недели. В теплую погоду срок уменьшается до 10 дней. Смесь обладает едким запахом, но при этом благоприятно воздействует на растения. Аромат можно ослабить с помощью нескольких капель валерьянки.
Еще один вариант использования яблок в качестве удобрений – выкопать яму, куда складываются гнилые яблоки. Способ подходит в том случае, если на месте ямы в будущем планируется сделать цветник или грядку. Копать нужно в солнечном месте, деревья не должны отбрасывать туда тень. Так, процесс компостирования будет проходить быстрее и легче. Яма также заполняется по мере появления яблок, перемешивается с землей и каждый слой опрыскивается раствором мочевины, для обеззараживания. В компост можно добавить куриный помет, сорняки и другую органику. Затем, яма накрывается ветками или листьями, а сверху добавляются опилки. По окончанию яблочного сезона, яму зарывают. Слой земли должен быть как минимум 30 сантиметров, так как за зиму яма осядет. Благодаря такому удобрению почвы, будущий урожай сразу попадает в благоприятную органическую среду. Метод подходит для осенней обработки, чтобы к весне земля наполнилась питательными веществами. На таком участке полезно выращивать огурцы, помидоры, кабачки.
Данный способ самый популярный и наименее затратный, так как компост закладывается сразу в землю, без использования контейнера. Таким образом, можно сразу избавиться от большого количества яблок.
Компост из падалицы можно добавлять в теплую грядку или вокруг кустов. Выкапывается длинная траншея, куда закладывают органические отходы. Сверху добавляется переспевший навоз, чтобы компост можно было использовать на будущий год. Верхний уровень грядки должен быть выше уровня земли. Такая подкормка очень хорошо подходит для ягод: малины, ежевики, клубники, смородины. Яблочный компост предотвращает появление вредителей и развитие различных заболеваний. Рост урожая и его качество значительно увеличивается. Траншею можно выкопать как на месте будущего урожая, так и рядом с действующими грядками. В этом случае, растения смогут получать питательные вещества через корни.
Не рекомендуется употреблять яблочный компост для плодовых деревьев. Лучше всего такой подкормкой удобрять огород, цветники или ландшафтные растения.
В хозяйстве можно пользоваться любым из способов. Все зависит от цели, наличия времени и сил, которые дачник готов потратить на создание компоста. В основном, органический компост укладывается осенью. К этому времени накапливается большое количество органики и к весне почва наполнится полезными веществами. Бактерии успеют переработать целлюлозу и растительные остатки. Если компостная куча остается на зиму, то ее следует накрыть пленкой.
Таким образом, гнилые яблоки возможно не только грамотно утилизировать. Их полезные свойства помогут повысить урожайность, избавить растения от вредителей и наполнить почву полезными микроэлементами.