Каждому садовнику известно, что в процессе гниения растение выделяет витамины и микроминералы, способствующие хорошему развитию и росту плодовых культур. Такой вид удобрений эффективен и совершенно бесплатен. У такого метода есть отрицательная сторона, в процессе приготовления на 3- 5 день появляется неприятный специфический, резкий запах. Пример изготовления питательных составов для растений рассмотрим в данной статье.
Данный рецепт мы получили у известного доктора наук по агрономной промышленности. Для приготовления массы используют любую сорную траву. Для начала нужно порубить растения вместе с корнем, предварительно вымывать корни от земли не нужно. Так как большая часть полезных микроорганизмов находится именно в нижней части сорной травы. Микробы, живущие под корнями, ускоряют процесс копления витаминов. Затем содержимое поместить в пластмассовую емкость на 2/3. Металлическую емкость использовать нельзя, так как в процессе реакции происходит окисление металла, и состав витаминной смеси может поменяться в противоположную сторону. Для ускорения процесса брожения добавить 400-500 грамм компоста. Затем залить водой, накрыть, поставить на самое освещенное солнцем место на 7- 14 дней, руководствуясь правилом: чем теплее погода, тем интенсивней пройдет брожение. Удобрение перемешивать 1 раз в день. Ферментированный час способствует быстрому росту, отличному метаболизму корневой системы. При работе с готовым удобрением, следует кожу рук защищать перчатками, иначе запах въедается, и остается длительное время. Моющее средство не способно убрать его с рук.
Правильное разведение готового состава для полива влияет на скорость роста и развитие плодовых культур. Орошение огорода следует разводить 1 литр удобрения на 10 литров воды. Удобрять нужно по влажной почве, дабы не повредить корневую систему. Вводить удобрение можно не больше одного раза в две недели.
Компост- это удобрение, полученное из отходов растительности и перегноя отходов фруктов и овощей. Такой вид удобрения приготавливается в специальных компостных ящиках. Стандартные размеры ящика: глубина- 2 метр, ширина1- 2 м. Условия получения продукта нарезанная трава должна быть пропитана, как губка, необходимая концентрация кислорода, температура- 28-35 градусов увеличивает процесс размножения бактерий. В зависимости от компонентов, компост можно разделить на несколько групп:
Коричная масса. Состав содержит: опилки, солому, отходы дерево добывающей промышленности такие как бумага, картон, обрезки веток. Вышеперечисленные вещества содержат необходимое количество азота для развития растений, и поддерживают в смеси оптимальную концентрацию азота в корневой системе.
Зеленая масса содержит свежескошенную траву (крапивы, тысячелистник, окопник) кочерыжки очистки фруктов и овощей, скорлупу яиц, предварительно измельченные забродившие овощи фрукты.
Размещать растения следует толщиной не более 15-25 см, в противном случае ферментация будет проходить медленно и некачественно. Богатая белком зеленная масса хорошо разлагается, если предварительно оставить ее на солнце и дать подсохнуть. Белком богаты? Сено, солома, стружка, древесная кора, опавшие листья, бумага и навоз. В процессе закладки компостной кучи важно зеленые слои чередовать с коричневыми. Куриный помет является катализатором (усилителем) ферментационный процессов в почве. Стандартный состав равен 1:1. Если закладку делают в яме, чтоб витамины не вошли в почву, на дно ложем ветки, сено, утрамбовывать не нужно. Необходимо дать возможность кислороду обогащать будущий витаминный состав. Существуют ускорители они созданы на основе биологических добавок. Уникал С и Байкал Эм- это препараты, содержащие большое количество бактерий, которые укоряют реакции разложения органических веществ.
Завершительный этап закладки. Если компост готов, нужно закрыть ящик, оставив на доске несколько отверстий для вентиляции кислородом на 1-2 года. После укладки полить состав теплой водой. По прошествии 12 месяцев в почве накапливается большое количество азота. Удобрять растения богатыми нитратами нельзя. Свекла, зеленый салат, шпинат, редис богаты нитратными соединениями. Перемешивать кучу следует 1 раз в неделю. Первые полгода происходит увеличение популяции бактерий. Во второй половине года обретают способность к быстрому размножению, тем самым выделяют большое количество тепла. Основной секрет ценного компоста- постоянная температура от 55 до 65 градусов, достаточная влажность и умеренная аэрация. Каждую неделю нужно следить за состоянием компоста, избавляться от лишней влаги, поддерживать постоянную температуру. Для удобства в ящике зафиксировать гигрометр и термометр, и писать данные измерительных приборов в блокнот.
Суть метода состоит в чередовании слоев сена и скошенной травы, между ними поочередно размещают отходы плодовых культур (яблоки, груши, картофель, яичную скорлупу). птичий помет имеет огромный запах питательных веществ, нужны для роста и развития растений, ускоряет процесс брожения. Массу следует каждый день перемешивать, добавляя теплую воду. Таким образом среда обитания микроорганизмов будет поддерживаться, а компост созревать. Овощи и фрукты, пропитанные пестицидами использовать в удобрении нельзя. Листья ореха и больные растения могут испортить химический состав и стать причиной распространения на огородном участке инфекции. Кислый запах настоянного вещества свидетельствует о большом сдвиге реакции в кислую сторону. Необходимо добавить несколько ложек соды или древесной золы и хорошенько перемешать. переизбыток щелочи в составе чувствуется запах аммиака, в таком случае нужно положить несколько измельченных веточек хвои или ели, и хорошо перемешать.
Грибные комары. Рой маленьких мух парящий над компостом, указывает на повышенную влажность. Нашествие муравьев указывает о сильной сухости почвы. Исправить можно поливом, перелопачиванием. Влажность и низкие температуры не дадут созреть удобрению, создать процесс брожения при таких условиях не получится. Слишком высокие температуры более 65 градусов, убьют полезных микроорганизмов. Компост затвердеет, что испортит аэрацию. Удобрение своим запахом может приманить грызунов. В профилактических целях лучше поставить мышеловки не большие капканы, или насыпать отравы возле куч. Ни в коем случае нельзя в удобрение ложить продукты, имеющие в своем составе растительное масло, и другие жиры. Вода будет проникать между слоями непропорционально, что приведет к гниению и порчи ценной кучи. Важное правило не допустить разложения анаэробных (вредоносных) бактерий в ящике, иначе появится специфический запах, который привлекает насекомых и птиц. Если готовое удобрение имеет запах аммиака (в составе имеется большое количество зеленой травы), добавьте опилки, сырой картофель или фрукты, через сутки среда микрофлоры нормализуется.
Хороший компост должен иметь запах лесной подстилки. Выбор места для настоя удобрения не должен быть в тени и под прямыми лучами солнца. В созревшее удобрение можно добавить червей, для создания хорошей вентиляции почвы. Удобрение, созданное своими руками- это простое необходимое решение для получения высокого результата на грядках. Надеемся, что статья ответила на все возможные вопросы. Спасибо за внимание, читайте нас каждый день!