Промышленные плантации черной смородины представляют собой крупные насаждения из кустарников. Рассмотрим, особенности выбора места, правильный уход, уборку и хранение ягод.
Плантацию располагают на ровных или пологих участках, склон не должен превышать показатель 5 градусов. На замкнутой низменной территории кусты будут подвержены сильному повреждению в холодный период из-за застоя воды, и плохого воздухообмена.
Кусты не должны подвергаться обдуванию холодных ветров, поэтому по периметру участка целесообразно рассадить плодовые деревья. Грунтовая вода должна располагаться больше одного метра от поверхности почвы. Если на участке почва переувлажняется, необходимо обеспечить закрытый дренаж, для него выбирается глубина около 80 сантиметров.
При выборе места, необходимо учитывать, что растению обеспечивают орошение, поэтому плантацию располагают недалеко от водоемов. Самый крупный урожай получается на суглинистом и супесчаном грунте с повышенным включением гумуса. Для черной смородины подходят слабокислая почва.
Лучше всего выполнять посадку в осенний период, при этом саженцы должны иметь здоровый вид, без наличия вредителей, с хорошо развитыми корнями. Нельзя допускать, чтобы корни пересыхали, их помещают в болтушку из воды и земли, а затем прикапывают в почву.
После вспахивания почвы, внесения удобрений, и удаления сорной травы, выполняют посадку кустов. Крупные предприятия располагают растения рядами, соблюдая между ними расстояние около 2,5 метров. Кусты располагают на расстоянии в ряду от одного метра, с учетом развития зелени.
Работу можно выполнять вручную или при помощи посадочной машины. На участке устанавливают специальные отметки, куда помещать кустарники. Корни заглубляют на 10 сантиметров так, чтобы шейка располагалась на уровне почвы, затем осуществляют обильный полив каждого растения.
Затем почву мульчируют с помощью торфа или перегноя, это поможет сохранять влажность на длительное время в знойную погоду.
Почва нуждается во вспахивании, для этого используют борону дискового вида, обработку выполняют на глубину около 4 сантиметров вблизи основания, и на 10 сантиметров между рядами. Такое вспахивание можно выполнять при помощи культиваторов, у которых снимают лапы в передней части. Основное вспахивание производится между рядами в осенний период на глубину около 15 сантиметров при помощи плуга.
Растение нуждается в регулярных подкормках, благодаря минеральным и органическим веществам, кусты хорошо плодоносят. Богатый урожай зависит от внесения фосфорных и калийных элементов, это можно сделать на подготовительном этапе почвы, перед посадкой. На 100 г сухой земли 20 мг фосфора и 35 мг калия. Также вносят органику 100 т на 200 га, при слишком кислой почве, вносят известь, и вспахивают плугом. Использование азотной подкормки обеспечивает хороший рост и развитие кустарника. Удобрение вносят на всю плантацию во время подготовки почвы, до основной посадки.
Когда влажность почвы сильно снижается, выполняется орошение плантации, это делается около трех раз за весь теплый сезон. Работу по поливу осуществляют во время активного развития побегов, налива плодов, и после сборки урожая, когда влажность почвы понижается. На 500 га необходимо использовать 300 кубов воды.
Формирование смородины будет зависеть от разрастания кустов. Сибирский вид смородины дает основной урожай на двухлетних и трехлетних ветвях, европейский сорт располагает основное количество ягод на отростках 2, 3, и 4 годовалого растения. Старые ветки дают маленькое количество урожая, и мелкие ягоды, поэтому их можно удалять.
После зимы все сухие или поврежденные ветви необходимо обрезать. Сразу после посадки выполняют обрезку так, чтобы остались до трех почек, а затем создаются до 15 хорошо развитых веток, которые имеют равномерное расположение. Соблюдается ширина куста у основания, не больше 30 сантиметров.
На протяжении всего существования плантации выполняют санитарные работы по обрезке, удаляют сухие, пораженные болезнью и вредителями ветки, а также слабые отростки. Чтобы выполнить омолаживание растения, срезают всю надземную часть, оставляя до трех почек, при этом можно получить новое озеленение плантации.
Благодаря укорачиванию куста, завязей становится больше до 30 процентов. Если срезать всю надземную часть шестилетнего растения, то оно способно быстро восстанавливаться, уже на второй год дает большое количество урожая. Лучше восстанавливается кустарник, если его укоротить, оставляя около 20 сантиметров над уровнем грунта.
Обрезку выполняют для формирования новых черенков, и оздоровления кустарников. В течение пяти лет формируются около 20 хорошо развитых прикорневых отростков разного возраста. Однолетние отростки укорачиваются ежегодно наполовину, благодаря этому, каждый год образуется здоровый прирост. На кусте оставляют до 4 старых веток разного возраста.
Черенки получают путем среза бокового побега, оставляя до 5 почек у основания куста. Четырехлетки также срезают под основание, их можно оставлять в качестве черенков.
В продажу должны идти свежие продукты, без явных повреждений и заболеваний, высокой степени зрелости. Если доставка будет осуществляться на большие расстояния, то необходимо убирать слабоокрашенные ягоды. Плоды дозреют во время перевозки, этот период не должен быть более недели.
Во время сборки вручную, ягоды снимаю гроздьями, так как плодоножка хорошо прикреплена к кисти, при отрывании, плод травмируется, сок начинает вытекать, теряется товарный вид.
Плоды способны созревать одновременно, это дает возможность полного сбора в два этапа. Сборку выполняют при сухой погоде, особенно, если предполагается длительное хранение. При реализации товара сразу же, погодные условия не имеют значения.
При сборке ягоды складывают в корзины или деревянную тару, имеющую вместимость до 12 килограмм. Для работы можно использовать ручной труд или электроуборочную машину, ягоды срывают, когда почти 90 процентов плодов достигли полного созревания.
Ягоды должны иметь сухую поверхность, ими заполняют ящик на высоту около 5 сантиметров, чтобы плоды не помялись. Хранят их в свежем виде около двух недель в холодильной камере, для этого используют герметично закрытую посуду. Если на емкости скапливается конденсат, то крышку необходимо открыть для проветривания. Перед помещением в холодильник, ягоды не подвергают очистительной обработке.
Хранение осуществляют в больших морозильных камерах, перед упаковкой, необходимо тщательно вымыть ягоды, поместить их в тару, и хранить рядом с другими фруктами. Долгое время хранится варенье, джемы или повидла.
После того как ягоды будут собраны, начинают формироваться цветочные почки, и новые отростки. Чтобы обеспечить богатый урожай в следующем году, после уборки ягод необходимо выполнить основные действия по уходу за растением.
После уборки ягод и обрезки кустов, во время проведения процедуры рыхления, под каждое растение можно вносить один стакан древесной золы. Это помогает кустарникам благоприятно переносить зимы и засухи в жаркое время.
Чтобы обеспечить плантации хорошую зимовку, необходимо выполнить правильную подготовку.
Черную смородину можно использовать для производства кондитерских изделий, джема, компотов, варенья, детского питания, и других целей. Пищевая отрасль оказывает большой спрос на такой продукт.
Для промышленного выращивания используют обработку плантации с помощью специализированных машин, и применяют скороспелые, высокоурожайные сорта, побеги которых располагаются в ровном состоянии. К таким сортам относятся: Татьянин день, Багира, Воспоминание, Чаровница. Плоды на всех кустах одновременно вызревают, и подготавливаются к перевозке на торговое место. Спустя пять лет, растения необходимо заменить новыми кустарниками, так как количество урожая заметно снижается.
При правильно выбранном месте, и соблюдении ухода, с плантации можно получить большое количество урожая черной смородины. Ягода попадает на прилавки в свежем виде или используется в кондитерских изделиях, из плодов делают различные соки и компоты. Черная смородина считается востребованной в пищевом производстве, поэтому содержание таких плантаций полностью оправдывает свое существование.