Пупочник: выращивание, размножение

Пупочник, или омфалодес, – декоративное растение, которое привлекает внимание своими лазурными цветами и ярко-зеленой стелющейся листвой. Как вырастить пупочник для украшения своего дачного участка читайте в этой статье.

Основные характеристики растения

Пупочник представляет собой травянистое почвопокровное растение семейства Буранчиковые, преимущественно многолетнее, которое особенно распространено в Средиземноморье и Восточной Азии. По своему внешнему виду цветущий пупочник напоминает незабудку, но отличается от нее большим размером цветка. Цветки имеют по пять лепестков, расположены группами соцветий. В зависимости от сорта, их цветовая палитра состоит из различных оттенков: синего, лазурного, фиолетового, белого и др. Существует множество видов пупочника, около 25 (в некоторых источниках можно встретить цифру 16). В ландшафтном дизайне чаще всего используются 7 видов этого растения. Особую популярность получили пупочник весенний и пупочник каппадокийский.

 Пупочник. Посадка, размножение, уход, сорта

Пупочник весенний

Пупочник весенний предпочтителен для выращивания в условиях умеренного климата. Его естественный ареал произрастания – Центральная и Юго-Восточная Европа. Встречается в горных лесах. Отлично приживается в климатических условиях средней России. Это низкорослое (до 15 см) растение создает ярко-зеленый ковер из своих листьев, который разбавляется лазурными или белыми вкраплениями во время цветения. Цветы некрупные, до 1 см, собранные в соцветия. Цветение начинается в начале мая и длится около месяца. Цветы увядают, а зеленый ковер из листьев остается радовать глаз даже в прохладное время года. Ведь растение устойчиво к холодам и выдерживает зимние морозы до -20°С.

Пупочник каппадокийский

Пупочник каппадокийский очень эффектное растение. В зависимости от сорта имеет яркие фиолетовые или голубые лепестки, также цвета могут комбинироваться. Естественные природные условия для него – горные леса Кавказа. Пупочник каппадокийский обладает не самыми стойкими качествами для выращивания в средней полосе России. В условиях этого климата он проявляет свойства малолетника. Цветение обычно начинает в середине весны, в неблагоприятных для него климатических условиях цветет слабо и не образует семена. Корневая система располагается горизонтально, состоит из корневища и придаточных корней. Растение имеет достаточно крупные прикорневые листья (до 20 см в длину), стеблевая листва гораздо мельче.

Пупочник весенний - Omphalodes verna

Особенности выращивания

Перед посадкой любой культуры необходимо изучить ее предпочтения относительно места выращивания и особенностей почвы. Пупочник как растение изначально произрастающее в горных лесах, находиться под прямыми солнечными лучами не может, это чревато ожогами листьев, а также переходом цветка в разряд малолетников. Соответственно, высаживать его лучше в затененные места, около деревьев или кустарников. Лучше всего подойдут широколиственные породы. Они не только послужат для растения защитой от солнца, но и укроют его своей опавшей листвой в зимнюю стужу. Предпочтительнее, чтобы выбранный участок находился на возвышенности или был просто ровным. Имеющиеся на участке углубления послужат местами скопления влаги, а это губительно для корневой системы пупочника.
Привычному к скудным горным почвам пупочнику для роста отлично подойдет слабокислый или щелочной грунт средней плодородности, адекватно увлажненный и обогащенный гумусом. В кислую почву следует внести доломитовую муку или древесную золу для нейтрализации кислоты, а затем перекопать участок. После посадки грунт возле растения можно замульчировать перепревшим компостом. Другие удобрения лучше не вносить, так как пупочник неоднозначно реагирует на высокоплодородную почву. При богатом поступлении питательных веществ, растение начинает активно наращивать листья, что идет в ущерб цветению. Неплохо будет организовать для пупочника регулярный полив. Это растение хоть и устойчиво к засухе, но все же любит, чтобы почва была умеренно увлажненной.

Пересадка

Пересаживать пупочник можно путем деления куста. Делить куст и рассаживать его лучше в конце лета: так у растений есть время хорошо укорениться до заморозков. От процесса укоренения зависит, перезимуют ли пересаженные культуры. Можно пересаживать растение и весной, но для этого необходим его перенос с частью грунта, в котором куст рос до деления. Если растение хорошо укоренится, уже летом оно даст новые побеги.
Рассадить можно не только материнский куст. Лучшим материалом для посадки будут молодые отростки. На корневище растения имеются множественные прикорневые листья и столоны (усы). На столонах в течение периода вегетации растения образуются молодые листочки и корешки. Розетки листьев укореняются за сезон, а столоны отмирают. Таким образом пупочник активно застилает почву зеленым ковром своих листьев и расползается по участку. Именно из-за этого его иногда называют стелющейся незабудкой. Усы с молодыми корешками нужно посадить в отдельный горшочек с почвой, рядом с материнским кустом. Когда молодой побег хорошо укоренится, можно пересаживать его на постоянное место.

Омфалодес весенний

Посадка в вазоны

Использовать пупочник для украшения участка можно не только путем посадки в открытый грунт. Нередко его высаживают в различные емкости. Особенно эффектно смотрятся каскады сомкнутой зеленой листвы, ниспадающие со склона, стен дома или беседки. Оригинально смотрится это растение, посаженное в отдельно стоящие на участке вазоны. Емкости для пупочника могут быть из любых материалов, но чтобы поддержать природную атмосферу красоты в качестве контейнеров можно использовать различные пни и коряги с пустой сердцевиной.
Высаживать пупочник в емкости лучше весной, к лету растение разрастется и украсит территорию красивым каскадом из листьев. Обязательным условием при такой посадке является обеспечение оттока воды из емкости, в которой растет цветок. В выбранном контейнере необходимо проделать отверстия, а затем заполнять его субстратом слоями. Первый слой (нижний) будет выполнять функцию дренажа. Для него можно использовать керамзит, кусочки кирпича, мелкие камешки. Второй слой (средний) составляет мелкий песок. Третий слой (верхний) – плодородная почва. Зимой вазоны с пупочником утепляют, либо переносят в закрытое сухое помещение.

Уход

Пупочник – растение, которое привлекает не только своей декоративностью, но и неприхотливостью. Оно засухоустойчивое, морозостойкое, теневыносливое, не требует регулярных подкормок, практически не подвержено болезням и воздействиям вредителей. Но чтобы растение радовало глаз своей красотой долгие годы, все-таки стоит придерживаться основных правил по уходу за ним.
В весенние месяцы можно проводить мульчирование почвы вокруг кустов пупочника. В качестве мульчи отлично подойдет перегной или перепревший компост. Такое мульчирование послужит хорошим удобрением для почвы. Как уже было сказано выше, других подкормок пупочник не требует. Также весной можно слегка укоротить побеги, если куст достаточно сильно разросся и доставляет неудобства на участке.
На зиму растение следует укрывать. Отличным природным материалом для укрытия пупочника послужат опавшие листья деревьев, под которыми он растет. Поэтому их не стоит убирать по осени. Зимой они защитят растение от холода, а к весне перепреют и станут удобрением для почвы.
Не стоит забывать про адекватный полив. Пупочник – растение засухоустойчивое, но на регулярный полив благодарно ответит хорошим ростом. Здесь главное не переборщить с увлажнением почвы: вода в ней не должна застаиваться. Это чревато загниванием корневой системы и гибелью растения.