Растение щучка

Это – трава-многолетник, которая растет повсюду: в лесопосадках, парках, по берегам озер, болот, прудов, рек, на обочинах. Раньше ее называли бурьяном – вредоносный сорняк кормовых культур. Однако, эта растительность успешно используется в дизайнерском оформлении и озеленении, как загородных приусадебных участков, так и городских территорий, и, кроме того, листья и корни этого многолетника нашли свое применение в медицине.

Общее описание

Щучка принадлежит к роду Луговых из семейства Злаки. Ей свойственно образование кочек, так называемых плотных дернин. У садоводов и дизайнеров ландшафтов в распоряжении множество разных растений для украшения площадей, не исключая и щучку. Луговик, в отличие от прочих, имеет преимущества: вырастет из года в год в месте, где его посадили, и уход за ним не составляет труда. Такой незатейливый многолетник покоряет своей простотой и удачно вписывается в ландшафт любого стиля.

Величина куста зависит от сорта, трава может вытянуться вверх от 20 до 170 см. В большинстве своем листья прикорневые, темно-зеленого цвета или зеленые с сероватым оттенком, удлиненные с плоской поверхностью или сложенные пополам вдоль, имеют ширину 0,3-0,5 см. Оборотная их поверхность шершавая, с наступлением морозов листва не опадает.

Соцветия наподобие колоса представляют из себя размашистые кисти длиной 7-25 см. Они формируются на стеблях, которые могут достигать высоту до одного метра. В соцветия входят близко расположенные друг к другу цветные колоски (по две-три штуки в каждое) величиной по 2-5 мм: бледно-сиреневые, желтые, зеленые с блеском, которые при вызревании меняют окрас на золотисто-пшеничный или коричневый с рыжеватым оттенком. Полноценный размер многолетник приобретает по истечении 4-х лет. В первые год-два он вырастает на половину своей окончательной величины и в течение этого срока формирует обильную зеленую листву. Далее определяется розетка последующего яруса, образуются междоузлии.

Корни уходят в землю на 60-80 см, в низине на болотистых участках – до 10-20 см. После того, как щучка отцветет, появляется продолговатый плод-зерновка не более 3 мм длиной и шириной 0,7 мм. В одном экземпляре может находиться от 500 до 3000 семечек. Первые ростки показываются с наступлением весны, зацветает куст в начале лета, а плодоносит в середине.

Виды и сорта

Существует сорок сортов этой травы. Для ее размножения используют вегетативный и семенной методы. Некультивируемые экземпляры размножаются семенами, гибридные – разделением куста. Луговики бывают трех видов.

1. Антарктический

Лугови́к антаркти́ческий

В естественных условиях произрастает на северо-западе Антарктического полуострова, в южных странах Южной Америки, Мальвинских островах. В связи с изменениями климатических условий, связанных с потеплением, данный представитель фауны расширил свою зону обитания. Он стал появляться на солнечных участках на склонах гор, на слабокаменистом грунте. Вырастает не более, чем на 20 см. Эта разновидность морозоустойчива, на ее цветение холодная погода не влияет. Время вегетации короткое, в ноябре из семян появляются ростки, и кручины от прошлого года пробуждаются. В декабре метелки зацветают.

2. Дернистый

Дернистый луговик

На его основе выведено немало сортов для декорации ландшафтов. Вырастает от 30 см до одного метра. Ссуженные и удлиненные, темно-зеленые жесткие листья шириной не более 5 мм, сверху шершавые, растут от корней. Кисти длиной 10-20 см слагаются из колосков. Данная разновидность луговика любит свет и устойчива к морозам, цветет на 4-7 году жизни, может расти на одном месте и плодоносить десятки лет.

3. Извилистый

луговик

Стебли у него тонкие и гладкие длиной 30-60см, а корневище распластанное и неглубокое. Листья длинные и тонкие, имеют вид иглы или волосков, которые, отрастая, отмирают и укладываются на землю, создавая кочку (куртина) поперечником 20-40 см. Соцветие представляет из себя рыхлую размашистую метелку, которая после цветения становится коричневого цвета или изредка с белесым окрасом. Растет трава в северном полушарии в негустых лесных массивах на полях, лугах. Запросто размножается самосевом и, поэтому, может стать мучительным сорняком в саду и огороде.
Есть еще один вид щучки, которая занесена в Красную книгу, так называемая Турчанинова щучка. Растет в окрестностях Байкала. Растение создает близко расположенные друг к другу дернины. Стебли его прямые и оголенные, вырастают в длину на 20-60 см, листья имеют ширину 1 мм и сложены вдоль, вытянутая метелка имеет форму яйца. Цветение этой травы длится с июня месяца по август.

Уход за щучкой

Куст разрастается быстро. В начале его роста стебли и листья обрезают, придавая вид ежика, иначе кочка в будущем из-за прошлогодней листвы будет выглядеть серой, не показав своей красоты. Температурой для нормального развития является +25° C. В засушливое время молодой траве необходим полив. Если растение потеряло свою привлекательность, его следует выкопать или поделить на новые кустики.
Данный травянистый многолетник относится к холодно-сезонной растительности, то есть начинает расти с приходом весны при минимальной температуре воздуха и высоком уровне влажности грунта. Летом, в жару +25° C и выше трава переходит в состояние покоя, а осенью, когда начинаются дожди, растение пробуждается и начинается его рост.

Освещение

Чтобы щучка росла, развивалась и активно цвела, ее необходимо сажать на хорошо освещаемый участок. В полутени или тени куст может развиваться, но цвести будет очень редко.

Почва

Щучка неприхотлива к почве и может расти на любой. Но подкормки только на пользу: куст порадует пышной и зеленой листвой, а также щедрым цветением.

Посадка щучки на садовом участке

Семена обладают отличной всхожестью. Поэтому, размножить растение не трудно. Даже, если семена не углублять в почву, они все равно прорастут. Чтобы куст вырос с пышной листвой и стал привлекательным, деляны следует брать от взрослого растения, которое передаст ему свою красоту.

Как сажать

Наилучшим периодом для посадки травы считается весна и осень. Деляну не меньше 15 см в поперечнике укладывают в предварительно выкопанную яму, глубина и ширина которой превышает параметры куста. Потом ее прикапывают и хорошенько увлажняют почву. Первую пару недель полив надо осуществлять регулярно.

Как пересадить

Мероприятия проводят с апреля по май месяц или осенью. Нежелательно это делать при +20° C. Старые неприглядные и выступающие из грунта кустики откапывают и разделяют на части. Важно, чтобы корни оставались в целости.

Как разводить

Разбивать куст можно, если он взрослый с развитыми корневой системой и дерниной. Конечно можно приобрести готовую деляну. Если она покупалась в летний период, то горшок с ней надо поставить в затененное место и время от времени поливать, пока атмосферные температурные условия не станут подходящими для ее пересадки в землю.

Луговик дернистый (щучка)

Щучка в лечебных целях

Растение обладает лечебными качествами, которые успешно используются при производстве медикаментов. Также она пригодна при приготовлении ванн, настоек и отваров. Назначение: начальные стадии вирусных и инфекционных заболеваний, ревматизм, герпес, невроз, гепатит. Сушеные корни оказывают потогонное и мочегонное действие. Ими лечат заболевания ЖКТ и почек. Дернистая щучка помогает при отравлении. Несколько разжеванных листьев облегчат состояние при интоксикации.

Щучка в ландшафтном дизайне

Любые сорта и виды щучки прекрасно гармонируют с разными цветочными группами. Например, дернистая щучка хорошо смотрится в сочетании с ирисом, лилейниками, бузульником, вереском. Пышная и многообразная щучка украсит участки вдоль стен и заборов, дорожек, вокруг водоемов, газоны.
Кроме своей простоты, обильной массы зелени, декоративного облика с множеством метелок дернистая щучка формирует кочки, что меняет рельеф поверхности приусадебного участка. Эту особенность необходимо принимать во внимание при облагораживании территорий.