Скорцонера: полезные свойства и применение

Это – мало распространенное многолетнее растение, которое относится к съедобным корнеплодам. Другое название – Козелец испанский. Овощ не только вкусный, но и полезный при заболеваниях ЖКТ и диабетом. Культура цветет со второго года в мае месяце. Цветки желтого цвета издают приятный аромат ванили. В народе называют скорцонеру сладким или черным корнем и используют при лечении разных недугов и в кулинарии.
В природных условиях испанский козелец растет в степях на юге Европы, на Кавказе, предпочитая известковый грунт и каменистые склоны. В средней полосе зимой растение на открытом воздухе вымерзает. Поэтому, следуя правилам выращивания моркови, осенью корнеплод козельца выкапывают и хранят в погребе, а весной высаживают с целью получения семян и в декоративном качестве, высоко ценимом садоводами, так как цветки скорцонеры и их аромат очень привлекательны.

Описание

Скорцонера испанская, Козелец испанский, Сладкий корень, Черный корень – все эти названия одной культуры из рода Козелец Астрового семейства, культивируется в странах Европы как овощ. Стебель его – прямой, высотой 25-75 см и ветвистый с торчащими ветвями. На стебле растет много продолговато-плоских и шиловидных листьев зеленого с серым оттенком или зеленого цвета. Корень толстый и мясистый, имеет форму цилиндра. Скорцонера цветет крупными цилиндрическими корзинками, расположенными на концах ветвей. Опушенная обертка имеет длину 20-30 см, позднее она оголяется; листочки ее – яйцевидные и заостренные с пушистыми краями. Цветки по форме язычка окрашены в желтый цвет светлых тонов, их величина превышает размер обертки в 1,5 раза. Плод представляет собой краевую семянку длиной 1,5 см с пятью выступающими на его поверхности острыми ребрышками и летучкой. Созревание приходится на май-июнь месяцы.

Выращивание скорцонеры

Выращивание

Скорцонера – культура теплолюбивая. В средних широтах России ее выращивают или как летник для получения корнеплода овоща, или как цветущий двулетник для украшения сада.
Есть сорта позднеспелые – «Русский Великан» и среднеспелые – «Вулкан», «Обыкновенный», «Солнечная Премьера», «Лечебный».
Чтобы вырастить крупные корнеплоды, как морковь, для испанского козельца надо выбирать в огороде солнечные участки с рыхлой и плодородной землей. Обогащенная органическими веществами почва здесь не нужна. Так же, как и морковь, скорцонер плохо относится к навозу, а именно: корнеплод деревенеет и на нем образуются ветви. Если и подкармливать культуру, то применять следует минеральные комплексные удобрения дважды за сезон.

Самое благоприятное время посева – осень, и делается это в открытый грунт. Весенний (апрельский) посев тоже результативный. Семена закладывают в землю на глубину 2 см с расстоянием между ними по 8-10 см, а междурядья делают по 25 см. На прорастание семян, как и у моркови, требуется месяц или чуть больше. Когда появятся первые 4-5 полноценных листочков, скорцонеру, если в том есть необходимость, прореживают, а, чтобы поврежденные во время процедуры корешки лучше прижились, грунт обильно увлажняют.

Выращивание и лечебные свойства скорцонеры

Уборка

Если черный корень выращивается для еды, то урожай собирают в октябре. Если запланировано выращивание двулетника, то скорцонер убирают до начала заморозков. Как и морковь, чтобы меньше нанести повреждений корнеплоду, уборку овоща удобно осуществлять с применением обычных вил. Следует иметь в виду, что раненый черный корень плохо сохраняется, так как из поврежденного места вытекает очень много сока, и со временем он просто высыхает. Корнеплод надо хранить в погребе, присыпав, как и морковь, песком.

Применение в кулинарии

Сладкие корни перед использованием в пищу, чтобы шкуру было легко снять, заливают кипятком, а, чтобы сок из них перестал выходить, выдерживают в горячей воде 2 часа. Мякоть скорцонеры обладает сладковатым вкусом, схожа по плотности с мякотью устрицы и корня овса и наделена сдержанным ароматом. Способы готовки козельца испанского можно применять такие же, как с цветной капустой и со спаржей. При добавлении свежего сладкого корня в салаты также получаются прекрасные блюда. Кстати, есть любители, которые кушают листья и цветки культуры в чистом виде и в салатах, утверждая, что они близки по вкусу и запаху к грецким орехам. В Европе черный корень используют как пищевую добавку к десертам и безалкогольным напиткам.
Корень скорцонеры успешно применяют также и в лечебных целях, например, для профилактики и лечения диабета, заболеваний печени, при гипертонии, подагре. Благодаря присутствию в культуре аспарагина людям преклонного возраста рекомендовано употреблять корни скорцонеры в качестве витаминной добавки для улучшения деятельности сердечной мышцы и почек.

Скорцонер

Применение в лечебных целях

Улучшение качества волос

Исследования ученых доказали, что корень зла выпадения волос как у мужчин, так и у женщин с последующим облысением заключается в нехватке в организме меди и железа. Корнеплод скорцонеры содержит большое количество этих веществ, которые так необходимы волосяному покрову. В ста граммах овоща содержится пятая их часть от суточной потребности. Железо не позволяет фолликулам волос ослабевать за счет улучшения обеспечения кислородом кожного покрова головы. Медь укрепляет волосяные корни, делает цвет волос более насыщенным и препятствует раннему появлению седины. Высокое содержание в корнеплодах скорцонеры витамина C усиливает выработку коллагена, необходимого для укрепления фолликулы и улучшения кровоснабжения кожного покрова головы, что помогает волосам как можно дольше оставались здоровыми.

Сохранение костных тканей

Корни козельца насыщены минеральными веществами такими, как кальций, фосфор, калий, магний и мн. др., которые формируют крепкий фундамент для предотвращения остеопороза, укрепления костей, также помогают ускорить их срастание при переломах. Употребление корнеплодов в пищу предотвращает развитие артрита.

Скорцонера

Пищеварение

Черный корень в своем составе содержит тиамин, улучшающий белковый и углеводный обменные процессы в организме человека. Поэтому, его употребление очень полезно для пищеварения. Помимо этого, витамины группы B и фолиевая кислота, содержащиеся в корнеплодах, активизируют выделение в желудочном соке соляной кислоты. Кроме того, содержание инулина (пищевые волокна или клетчатка) – 8 % суточного объема на 100 г продукта – большая польза для профилактики запора.

Гипертония

Магний и калий – два элемента, необходимые для стабильной деятельности сердца и сосудов. А их в корнях скорцонеры находится в большом количестве. Магния – 7 % и калия – 12 % от суточной дозы потребления на каждые 100 г корнеплода. Натрий, которого в продукте содержится не так много, помогает расслабить стенки сосудов и снизить кровяное давление, вместе с чем уменьшается вероятность инсульта, сердечного приступа, развития тромбоза.

Состояние кожи

Как известно, кожа стареет из-за нехватки коллагена. Коллаген поддерживает эластичность кожного покрова и способствует обновлению мертвых клеток. Черный корень, насыщенный витамином C – 15 % суточной дозы на каждые 100 г продукта, стимулирует выработку такого вещества.

Сахарный диабет

В корнеплодах скорцонера содержится очень много сахаров (индекс гликемический равен 10). Но благодаря медленному всасыванию мякоти продукта в кровь уменьшается желание съесть что-то сладкое, стабилизируется настроение и нормализуется работа организма. Получается, что люди, страдающие диабетом, могут удовлетвориться сладким без вреда для здоровья.

Борьба с раком и повешение иммунитета

Большое количество в корнеплодах скорцонеры витамина C, а также антиоксидантов помогают защищать организм от лейкоза, рака толстой кишки и грибковых заболеваний и способствуют укреплению иммунной системы, которая в свою очередь помогает сопротивляться простудам, заболеваниям щитовидной железы и улучшает метаболизм.