Сорта картофеля – описание, характеристика

Картофель известен людям уже очень давно. Сотни лет это питательное растение употреблялось в пищу, и до сих пор оно используется в рецептах различных кулинарных изысков. Поэтому и среди огородников картофель популярнейшая культура для разведения. Однако на данный момент насчитывается более 4 тысяч сортов картошек, каждый из которых отличается особенностями выращивания, ухода и вкусовыми характеристиками. Встаёт огромный выбор, поэтому стоит разобрать наиболее популярные сорта картошки.

Классификация сортов по назначению

Разные сорта картошки из-за разного состава и свойств предназначены для различных целей. Обычно сорта делятся на 4 группы:
Технические. Такие сорта обладают маленьким количеством белков и слабой пищевой ценностью. В составе технических сортов содержится около 16% крахмала. Предназначение технических сортов заключается в том, что из них произведут крахмал и спирт.
Кормовые. Такие сорта обладают большой пищевой ценностью и большим количеством крахмала. Как правило, их выращивают для кормления животных. Кормовые сорта способствуют быстрому росту скота.
Столовые. Столовые сорта выращивают для употребления в пищу, приготовления кулинарных блюд. Столовые сорта отличаются высокими вкусовыми характеристиками. В этих сортах много крахмала, витаминов (особенно много витамина С) и многих других полезных для человеческого организма веществ.
Универсальные сорта. В них огромное количество крахмала и белка, они обладают высокой пищевой ценностью, поэтому ими можно кормить домашний скот. Но также данные сорта обладают хорошим вкусом, из-за чего они могут быть употреблены в пищу человеком.

Какие бывают сорта картофеля

Классификация столовых сортов

Картофель, употребляемый в пищу, также подвержен классификации. Разделение основано на свойствах картошки и её использовании в кулинарии. Столовые сорта делятся на 4 категории:
Категория A – используется для салатов и лёгких блюд, клубни практически не разваривается, плоды обладают плотной мякотью.
Категория B – сорта, предназначенные для супов и варки.
Категория C – такой картофель подают обычно целым, или в виде пюре, или в жареном виде. Такие сорта отличаются хорошей развариваемостью, мучнистой и водянистой мякотью.
Категория D – совершенно не подходит для жарки, так как сильно разваривается. Используется для пюре или запекания.

Классификация картофеля по скорости созревания

Перед выбором сорта огородник должен смотреть не только на урожайность, требования по уходу и благоприятные погодные условия для данного вида, но и важно знать скорость созревания. Таким образом, сразу будет известно о том, когда сажать и когда ждать первые урожаи. Сорта картофеля разделяют на 4 типа:
Ранний – созревает за 60 – 80 дней;
Средний – за 80 - 90 дней;
Среднеспелый – за 90 – 110 дней;

Лучшие сорта картофеля

Ранний картофель

Такие сорта рано приносят урожай, но у таких сортов есть существенный недостаток, который сделал ранние сорта очень непопулярными. Недостаток заключается в том, что картофель не может долго храниться, он быстро портится. Обычно ранние сорта выращивают в очень маленьких количествах, а сразу после получения небольшого урожая съедают его.

К наиболее распространённым ранним сортам картошки относятся:

Вятка. Сорт имеет кусты и листья среднего размера, плоды даёт круглые или овальные, массой, как правило, не более 150 грамм.
Домодедовский. Сорт предпочитает лёгкие грунты, обогащённые минеральными веществами. Один куст имеет 16 клубней, но масса плодов не более 100 грамм, из-за чего урожайность меньше, чем у вязки.
Седов. Приносит плоды округлой формы, массой до 170 грамм. Сорт способен перенести серьёзную засуху и может вырастать даже в неплодородной почве.

"Седов" - сорт картофеля

Средний картофель

Среднепоздние виды картофеля имеют более продолжительный период вегетации, но в то же время дают больше урожая, а некоторые огородники считают их вкуснее ранних сортов. Среднепоздние сорта могут храниться до следующей весны, при этом, не теряя своих вкусовых качеств и сочности. Также эти сорта слабо подвержены грибковым болезням. Наиболее распространённый сорт, как среди огородников, так и для выращивания в больших масштабах. Однако каждый сорт отличается от другого требованиями к уходу и урожайности.

Часто выращивают такие сорта, как:

Аврора. Сорт, дающий очень высокий урожай. С одного куста можно получить 20 корнеплодов. Их масса составляет не более 150 грамм. Кусты у авроры высокие с большими листьями. Может выращиваться по всей территории Европейской России.
Блакит. Сорт был выведен белорусскими агрономами, отличается жёлтыми плодами и большой урожайностью, плоды массой не более 150 грамм. Блакит в основном используется для производства чипсов, жарки или запекания из-за средней развариваемости.
Журавушка. Также белорусский сорт, способен расти на всей Европейской части России, имеет среднюю развариваемость. Отличается от блакита кожурой клубней красного цвета, чрезвычайно высокой лёжностью, а также огромной урожайностью (64 тонны за 1 гектар). Среди агрономов нет единого мнения, куда отнести данный сорт, в среднепоздние или позднеспелые сорта.
Мелодия. Считается универсальным для использования в кулинарии, может быть зажарен, сварен, использован для пюре, салатов, начинки. Срок хранения сорта мелодия – до 8 месяцев. Помимо прочего, сорт устойчив к ряду заболеваний.
Пикассо. Среди огородников считается одним из самых вкусных сортов картофеля. Пикассо был выведен в Голландии, его шкурка очень тонкая, снимать её необязательно. Пикассо можно употреблять вместе со шкуркой. Данный сорт легко адаптируется к изменениям погодных условий и не прорастает даже при долгом хранении.

Сорт картофеля Пикассо

Позднеспелый картофель

Поздние сорта наиболее распространены в южных регионах России, потому что из-за долгого вегетативного роста картошки растению требуется тепло даже осенью и весной. Отличить позднеспелый сорт картошки от других сортов несложно, достаточно посмотреть на то, ветвятся ли кусты у основания стебля. При выращивании позднеспелых сортов важно понимать, что долгий вегетативный период означает сильную подверженность различным заболеваниям. Рекомендуется регулярно обрабатывать кусты картофеля. К позднеспелым сортам относят:
Астерикс. Был выведен в Голландии, обладает высоким ростом – до 80 см, средними листьями, соцветия образуются красно-фиолетовые. Сорт астерикса приспособлен для выращивания в регионах Дальнего Востока. Плоды овальные, массой до 110 грамм.
Ветразь. Сорт был выведен в Белоруссии, обладает высокими кустами, листья средние. Плоды жёлтые, округлые. Вес одного плода до 160 грамм. Ветразь даёт стабильно высокий урожай, который характеризуется хорошим вкусом.
Витерлотте. Удивительный сорт картофеля. Он был селекционирован во Франции. Отличительная черта – тёмно-синяя кожура и фиолетовая мякоть. Употребление витерлотте снижает артериальное давление, а также в состав плодов входят антиоксиданты – вещества, препятствующие образованию свободных радикалов в организме, которые вызывают ряд серьёзных болезней. Плоды имеют массу до 100 грамм, вытянутые. К сожалению, данный сорт подвержен таким заболеваниям как парше и фитофтороз.
Фиолетовый. Это очень молодой сорт картошки, он был выведен только в 2014 году. Кусты среднего роста, с крупными листьями, клубни и мякоть обладают ярким сине-фиолетовым оттенком. Картофелины маленькие, вес не более 80 грамм.
Атлант. Белорусский сорт, у которого жёлтые клубни, толстая кожура и очень плотная мякоть. Относится к универсальным столовым сортам, используется при готовке разнообразных блюд. Картофелины массой не более 120 грамм, достаточно устойчив к различным заболеваниям.
Зарница. Тоже белорусский сорт картошки, вырастает до 60 см, приносит красные плоды. С одного куста можно получить около 15 клубней, каждый весит 120 грамм. Сорт отличается огромной урожайностью, с одного гектара можно получить 50 тонн урожая.

Вывод

Большое разнообразие видов и сортов картофеля даёт возможность огородникам попробовать различные оттенки вкусов такого универсального растения. Однако перед выбором сорта стоит определиться с целями и желаниями человека, тщательно подойти к выбору, чтобы получить нужное количество урожая с возможностью хранить её долгое количество времени. Также стоит обращать внимание на требования сорта к климату и погоде, а также рассмотреть уход за сортом. Только сорта, способные вырасти в климатическом регионе огородника, могут принести ему самый сочный и самый большой урожай.