Картофель известен людям уже очень давно. Сотни лет это питательное растение употреблялось в пищу, и до сих пор оно используется в рецептах различных кулинарных изысков. Поэтому и среди огородников картофель популярнейшая культура для разведения. Однако на данный момент насчитывается более 4 тысяч сортов картошек, каждый из которых отличается особенностями выращивания, ухода и вкусовыми характеристиками. Встаёт огромный выбор, поэтому стоит разобрать наиболее популярные сорта картошки.
Разные сорта картошки из-за разного состава и свойств предназначены для различных целей. Обычно сорта делятся на 4 группы:
• Технические. Такие сорта обладают маленьким количеством белков и слабой пищевой ценностью. В составе технических сортов содержится около 16% крахмала. Предназначение технических сортов заключается в том, что из них произведут крахмал и спирт.
• Кормовые. Такие сорта обладают большой пищевой ценностью и большим количеством крахмала. Как правило, их выращивают для кормления животных. Кормовые сорта способствуют быстрому росту скота.
• Столовые. Столовые сорта выращивают для употребления в пищу, приготовления кулинарных блюд. Столовые сорта отличаются высокими вкусовыми характеристиками. В этих сортах много крахмала, витаминов (особенно много витамина С) и многих других полезных для человеческого организма веществ.
• Универсальные сорта. В них огромное количество крахмала и белка, они обладают высокой пищевой ценностью, поэтому ими можно кормить домашний скот. Но также данные сорта обладают хорошим вкусом, из-за чего они могут быть употреблены в пищу человеком.
Картофель, употребляемый в пищу, также подвержен классификации. Разделение основано на свойствах картошки и её использовании в кулинарии. Столовые сорта делятся на 4 категории:
• Категория A – используется для салатов и лёгких блюд, клубни практически не разваривается, плоды обладают плотной мякотью.
• Категория B – сорта, предназначенные для супов и варки.
• Категория C – такой картофель подают обычно целым, или в виде пюре, или в жареном виде. Такие сорта отличаются хорошей развариваемостью, мучнистой и водянистой мякотью.
• Категория D – совершенно не подходит для жарки, так как сильно разваривается. Используется для пюре или запекания.
Перед выбором сорта огородник должен смотреть не только на урожайность, требования по уходу и благоприятные погодные условия для данного вида, но и важно знать скорость созревания. Таким образом, сразу будет известно о том, когда сажать и когда ждать первые урожаи. Сорта картофеля разделяют на 4 типа:
• Ранний – созревает за 60 – 80 дней;
• Средний – за 80 - 90 дней;
• Среднеспелый – за 90 – 110 дней;
Такие сорта рано приносят урожай, но у таких сортов есть существенный недостаток, который сделал ранние сорта очень непопулярными. Недостаток заключается в том, что картофель не может долго храниться, он быстро портится. Обычно ранние сорта выращивают в очень маленьких количествах, а сразу после получения небольшого урожая съедают его.
• Вятка. Сорт имеет кусты и листья среднего размера, плоды даёт круглые или овальные, массой, как правило, не более 150 грамм.
• Домодедовский. Сорт предпочитает лёгкие грунты, обогащённые минеральными веществами. Один куст имеет 16 клубней, но масса плодов не более 100 грамм, из-за чего урожайность меньше, чем у вязки.
• Седов. Приносит плоды округлой формы, массой до 170 грамм. Сорт способен перенести серьёзную засуху и может вырастать даже в неплодородной почве.
Среднепоздние виды картофеля имеют более продолжительный период вегетации, но в то же время дают больше урожая, а некоторые огородники считают их вкуснее ранних сортов. Среднепоздние сорта могут храниться до следующей весны, при этом, не теряя своих вкусовых качеств и сочности. Также эти сорта слабо подвержены грибковым болезням. Наиболее распространённый сорт, как среди огородников, так и для выращивания в больших масштабах. Однако каждый сорт отличается от другого требованиями к уходу и урожайности.
• Аврора. Сорт, дающий очень высокий урожай. С одного куста можно получить 20 корнеплодов. Их масса составляет не более 150 грамм. Кусты у авроры высокие с большими листьями. Может выращиваться по всей территории Европейской России.
• Блакит. Сорт был выведен белорусскими агрономами, отличается жёлтыми плодами и большой урожайностью, плоды массой не более 150 грамм. Блакит в основном используется для производства чипсов, жарки или запекания из-за средней развариваемости.
• Журавушка. Также белорусский сорт, способен расти на всей Европейской части России, имеет среднюю развариваемость. Отличается от блакита кожурой клубней красного цвета, чрезвычайно высокой лёжностью, а также огромной урожайностью (64 тонны за 1 гектар). Среди агрономов нет единого мнения, куда отнести данный сорт, в среднепоздние или позднеспелые сорта.
• Мелодия. Считается универсальным для использования в кулинарии, может быть зажарен, сварен, использован для пюре, салатов, начинки. Срок хранения сорта мелодия – до 8 месяцев. Помимо прочего, сорт устойчив к ряду заболеваний.
• Пикассо. Среди огородников считается одним из самых вкусных сортов картофеля. Пикассо был выведен в Голландии, его шкурка очень тонкая, снимать её необязательно. Пикассо можно употреблять вместе со шкуркой. Данный сорт легко адаптируется к изменениям погодных условий и не прорастает даже при долгом хранении.
Поздние сорта наиболее распространены в южных регионах России, потому что из-за долгого вегетативного роста картошки растению требуется тепло даже осенью и весной. Отличить позднеспелый сорт картошки от других сортов несложно, достаточно посмотреть на то, ветвятся ли кусты у основания стебля. При выращивании позднеспелых сортов важно понимать, что долгий вегетативный период означает сильную подверженность различным заболеваниям. Рекомендуется регулярно обрабатывать кусты картофеля. К позднеспелым сортам относят:
• Астерикс. Был выведен в Голландии, обладает высоким ростом – до 80 см, средними листьями, соцветия образуются красно-фиолетовые. Сорт астерикса приспособлен для выращивания в регионах Дальнего Востока. Плоды овальные, массой до 110 грамм.
• Ветразь. Сорт был выведен в Белоруссии, обладает высокими кустами, листья средние. Плоды жёлтые, округлые. Вес одного плода до 160 грамм. Ветразь даёт стабильно высокий урожай, который характеризуется хорошим вкусом.
• Витерлотте. Удивительный сорт картофеля. Он был селекционирован во Франции. Отличительная черта – тёмно-синяя кожура и фиолетовая мякоть. Употребление витерлотте снижает артериальное давление, а также в состав плодов входят антиоксиданты – вещества, препятствующие образованию свободных радикалов в организме, которые вызывают ряд серьёзных болезней. Плоды имеют массу до 100 грамм, вытянутые. К сожалению, данный сорт подвержен таким заболеваниям как парше и фитофтороз.
• Фиолетовый. Это очень молодой сорт картошки, он был выведен только в 2014 году. Кусты среднего роста, с крупными листьями, клубни и мякоть обладают ярким сине-фиолетовым оттенком. Картофелины маленькие, вес не более 80 грамм.
• Атлант. Белорусский сорт, у которого жёлтые клубни, толстая кожура и очень плотная мякоть. Относится к универсальным столовым сортам, используется при готовке разнообразных блюд. Картофелины массой не более 120 грамм, достаточно устойчив к различным заболеваниям.
• Зарница. Тоже белорусский сорт картошки, вырастает до 60 см, приносит красные плоды. С одного куста можно получить около 15 клубней, каждый весит 120 грамм. Сорт отличается огромной урожайностью, с одного гектара можно получить 50 тонн урожая.
Большое разнообразие видов и сортов картофеля даёт возможность огородникам попробовать различные оттенки вкусов такого универсального растения. Однако перед выбором сорта стоит определиться с целями и желаниями человека, тщательно подойти к выбору, чтобы получить нужное количество урожая с возможностью хранить её долгое количество времени. Также стоит обращать внимание на требования сорта к климату и погоде, а также рассмотреть уход за сортом. Только сорта, способные вырасти в климатическом регионе огородника, могут принести ему самый сочный и самый большой урожай.