В садоводстве и у ландшафтных дизайнеров рябина пользуется большой популярностью. От сорта зависят ее параметры. Например, тибетская рябина зачастую превосходит 20 м, а минимальный рост куста не превышает 60-и см. Низкорослые растения широко используется для украшения небольших участков. Плоды принято считать ягодами, хотя это – крохотные яблочки. Листва бывает перистая и обыкновенная, то есть каждая листовая пластина имеет свой черешок. У молоденьких деревцев кора гладкая, которая с их ростом постепенно трескается. У каждого типа рябины – свой внешний неповторимый вид и свои характеристики.
Подходит для выращивания в средних широтах России. Максимальная высота дерева – 15 м, но нередко встречается и кустарники огромных размеров. Листва крупная и ажурная зеленого окраса темных тонов. Осенью она принимает красноватый, ярко-оранжевый и ярко-желтый колер. Из маленьких бежевого оттенка цветочков формируются большие соцветия с ярко-выраженным характерным запахом, похожим на рыбный, которые распускаются в конце июля и цветут 7-15 дней. Ягоды – сладкие, созревают в конце августа и держатся на дереве до самых заморозков. Размножение - семенное. Подвидов рябины обыкновенной насчитывается очень много. У каждого – особые тона и конфигурация листвы и кроны, форма и вкусовые качества яблок. Деревья сажают на дачных участках и в парках, как в комплексе с другими растениями, так и по одиночке.
Плоды не имеют типичной для рябиновых яблок горечи. Рост растения – 10-15 м, ему присуща плотная и широкая пирамидальная крона. Кора - гладкая коричневатого или темно-красного цвета. Молодые листочки с зубчиками по краям имеют окрас беловойлочного оттенка, который постепенно превращается в зеленый. К октябрю листва становится алой с коричневатыми проблесками. Расцветает рябина в июне и цветет неделю с небольшим. Соцветия формируются из белых меленьких цветков. Наливные яркие яблочки с большим содержанием витамина C без вяжущего вкуса созревают в сентябре. Сорт морозоустойчив. Больше всего ему подходит почва на щелочной основе. Размножается семенами и редко черенками.
Растет на европейской территории, кроме северных ее регионов, севере западной Африки, юге западной Азии. Рост варьируется в пределах 15-30 м. Широкая крона бывает формы пирамиды или шара. Расцветает в начале июня и цветет не больше 15 дней. Розовые цветки собираются в большие пирамидальные кисти. Сорт устойчив к зиме и засухе, почти не подвержен набегу вредителей. Размножение – семенное. Сорт выращивают для украшения аллей и для получения плодов, которые применяют в лечебной и кулинарной практике.
Ее высота варьируется в диапазоне 10-20 м. Растет на севере европейской территории. Крона - овальная. Сорт характеризуется гладкой серого колера корой. Цветет 7-15 дней в июне. Листья, согнутые вдоль, имеют форму яйца. Осенью они окрашиваются в ярко-алые и оранжевые расцветки. Соцветия состоят из маленьких беленьких цветков. Съедобные яблочки диаметром 1 см поспевают ко второй половине августа. Растение размножают посредством семян или прививки. Любые погодные условия, а также загрязнение атмосферы ему не страшны.
Растет на Скандинавском полуострове. Это – помесь рябины обыкновенной и промежуточной. Культура вырастает до 15-20 м. Цветет 14 дней в конце весны или в начале лета. Соцветия собираются в форму щитка из беленьких цветков. Крона саженцев имеет форму колонны или конуса, которая по мере их роста округляется. Осенью листва становятся рыже-коричневой. Сорт располагает большим количеством подвидов, плоды которых годны к употреблению. Размножение - семенное и черенковое.
Выведена с использованием смеси пыльцы разных видов груш. Наливные яблочки весом не меньше 4 г похожи на вишенки в форме чуть сплющенного цилиндра. Вкус – сладкий с кислинкой и рябиновыми приятными нотками. Растение устойчиво к крепким морозам (-50 °C), универсально с точки зрения времени созревания. С дерева можно собрать150 кг плодов.
Это – низкорослый сорт, не выше 3-х метров. Плодоносит с 4-5 года жизни. Крона - не слишком густая, яблоки – темно-красные с клюквенным вкусовым ощущением. Культура любит солнце, устойчива к морозам и болезням, хорошо переносит транспортировку. Урожайность стабильна.
Является помесью обыкновенной рябины и крупноплодного боярышника и вырастает до 3-4 м. Ягоды величиной с вишенку наделены чуть вяжущим кисловато-сладким вкусом. Растение зимоустойчиво, плодоносит после 3-х лет.
Является помесью груши и рябины обыкновенной, вырастает до 6 м, характеризуется высокой урожайностью. Крона сформирована пирамидой с широким основанием. Красно-оранжевые крупные ягоды имеют вяжущее вкусовое ощущение.
Двухграммовые яблочки насыщены многими ценными веществами, полезными для здоровья человека. Сорт - урожайный и скороплодный.
Карликовое деревце, не выше 2-2,3 м. Листва – раскидистая. Темно-бордовые ягоды массой 1,8 г обладают кисловато-сладким вкусом.
Это - продукт гибридизации рябины обыкновенной, краснолистной яблони и груши. Крона широкая. Двухграммовые яблочки - тёмно-красные с сизым налетом. Урожайность высокая. Культура морозоустойчива.
И. В. Мичурин вывел множество сортов данного вида. Часть из них представлена ниже.
Принадлежит к одному из подвидов садовой рябины. Максимальный рост не выше 2,5 м, крона - небольшая, листва - обычная. Сорт морозостойкий, плодоносит с 2-3 года жизни. За сезон с дерева можно получить 50 кг ягод, сохраняющие свою свежесть 3-4 месяца.
Выведен из рябины невежинской. Вырастает до 4-х м. Плодоносит стабильно с 3-4 года жизни. Крона округлая и не очень густая. Блестящие 1,5-грамовые яблочки, созревающие в августе, окрашены в оранжевый колер. Их нежная желтая мякоть - кисло-сладкая. Культура наделена устойчивостью к морозам и болезням.
Вырастает до 6--метровой высоты, плодоносит на 4-м году жизни, зимостойка и практически не болеет. Крона - яйцевидная и не очень густая. Красные округлые яблоки с желтой мякотью со сладким с кислинкой вкусом, созревающие к середине осени, весят 2,7 г.
Дерево высотой не выше 2-х метров замечательно обильным цветением. В июле-августе зреют темно-красные сладкие с терпкими нотками яблочки массой 1,5-3 г. В них очень много содержится минеральных веществ и органических кислот, поэтому в народе именуют их «чудо-ягода», из которой варят соки и компоты, а еще применяют в народном врачевании.
Этот гибрид Бурки с грушей и яблоней вырастает до 5 м, цветет с конца мая, захватывая июнь, плодоносит с 5-го года жизни. Сладкие с кислинкой плоды размером 1,5 см с бордовым и черным окрасом содержат в большом количестве аскорбинку. Сорт устойчив к засушливым погодам и морозам. С дерева можно собрать 120 кг яблок, которые поспевают в сентябре.
У дерева – метельчатая редкая крона. Огненные двухграммовые яблочки, созревающие ранней осенью, состоят из желтой мякоти без вяжущих ощущений во рту. С дерева можно снять 90 кг яблок. Недостаток: отрицательное отношение к заболоченным местам.
Плоды, насыщенные витамином C, каротином, P-активными веществами, а также сорбитом и железом, идут на изготовлении ликеров и вин, а также для варки компотов, соков, варенья.
Созревание приходится на раннюю осень. Плодоносит с 5-го года жизни. Двухграммовые вишнево-оранжевые ягоды имеют вытянутую форму. Вкус - сладкий и не горчит. Крона – метельчатая с длинными зелеными листьями с зазубринами. Плодами успешно пользуются в народе для лечения разных недугов.
Это – высокое дерево с кроной формы пирамиды. Лист длиной 27 см представляет собой попарно расположенные на одном черешке по 6-8 мелких листочков; расстояние между парами остается по 2-3 см, что придает кроне кружевной внешний вид. Соцветия – крупные, яблочки – овальные, пунцово-красные и сочные.
Листва – непарноперистая, листья - сложные, состоящие из 10-15 листиков. Зеленые темных тонов летом они в осеннее время окрашиваются в красный и желтый цвета. Из ягод готовят квас, варят джем. В чистом виде они не пригодны к употреблению.
Дерево – неприхотливое с высокой урожайностью. Сорт устойчив к любым условиям погоды.
Не очень высокое дерево с редкой метельчатой формы кроной имеет узкие листья с заостренными коротенькими листочками. Деревья высаживают в качестве посадок и при создании дизайнерских ансамблей. Яркие оранжевые и без горечи яблочки используют для зимних заготовок.
Карликовое дерево, не выше 2 м, начинает цвести и плодоносить после 5-летнего возраста. Съедобные плоды белоснежного цвета созревают в конце летнего периода. Урожайность не превышает 2-х стаканов. Но благодаря декоративным особенностям, сорт котируется в дизайнерской области дачных участков.