Фитофтор или фитофтороз — это самая серьезная и, к сожалению, довольно распространенная болезнь, называемая в народе «бурой гнилью», поражающая выращиваемые в открытом грунте томаты. Она затрагивает не только все части растения, но и плоды. Изначально это заболевание было распространено в южных регионах с высокой температурой и влажностью, но стала повсеместной после появления селекционных сортов для выращивания в иных климатических условиях. В качестве превентивной меры для профилактики бурой гнили огородники и дачники выбирают устойчивые к фитофторе виды томатов.
Развивается из-за поражения культуры грибком Phytophtora Infastans. Болезнетворный организм сначала инфицирует листья, а потом за достаточно короткий период времени и сами плоды. Пятна, свидетельствующие о фитофторозе, покрывают весь куст за несколько дней. Общий период прогрессирования болезни составляет максимум две недели, после которых урожай погибает.
Проявляется грибок, как правило, в последние недели лета. В некоторых условиях поражение заболеванием может развиться в более ранний период. Когда температура превышает +15 градусов, а влажность высока, фитофтора может появиться значительно раньше, то есть до начала созревания плода, успеть уничтожить урожай.
Признаком фитофтороза, характерным для позднего периода, являются темные, а для раннего — светлые пятна, которые затем чернеют и провоцируют усыхание соцветий. У плодов потемнения образуются внутри — под кожицей, а затем распространяются по всей поверхности.
Фитофторозу подвержены помидоры, выращиваемые в открытом грунте. Тепличные культуры страдают от фитофторы гораздо реже. Грибок попадает на грядку с томатами, как правило, с картофельной. Располагать эти две овощные культуры рядом нельзя.
Благоприятной средой для грибка является среда с дефицитом воздуха. Чтобы обеспечить достаточное количество кислорода, помидоры, независимо от сорта, пасынкуют. Особенно это касается высокорослых видов. Разрастаясь, они ограничивают приток воздуха к стеблям.
Уязвимыми к фитофторе томаты становятся в результате отсутствия оптимальных условий температуры, которые варьируются в пределах от 19 и до 20 градусов. Это и является причиной того, что фитофтороз проявляется в последние недели летнего сезона, когда ночью температура резко опускается.
Холод и влажность — лучшая среда для размножения грибка. Чтобы эти два фактора не привели к болезни, томатам требуется обеспечить тепличные условия содержания. Повышенную влажность провоцирует и попадание воды на листочки.
Солнечная и жаркая погода, наоборот, помогает остановить процесс развития заболевания.
Не существует томатов, имеющих стопроцентный иммунитет к грибку Phytophtora. Благодаря селекции были выведены гибриды, чья устойчивость к недугу в несколько раз выше, нежели у других сортов. Следует учитывать, что выбор не очень разнообразен, но он есть.
Когда гибридная плодоносная культура не подходит, то выбор сводится к средне- и раннеспелым. Это обусловлено природой протекания недуга. Пик поражения плода приходится на конец лета. И если отдавать предпочтение сортам, урожай с которых собирают раньше этого периода, можно обезопасить посадки от недуга.
Сбор помидоров с кустов до наступления влажной и жаркой погоды, сменяющейся прохладными и холодными ночами, — это один из наиболее эффективных методов предотвращения развития болезни.
Характеризуются хорошей стойкостью к воздействию фитофторы. Они имеют небольшую высоту, обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха, создают условия, которые не являются благоприятными для размножения грибка.
Следует учитывать, что не все низкорослые томаты одинаково устойчивы к фитофторозу. Этому недугу в малой степени подвержены только ранне- и среднеспелые сорта, то есть те, урожай с которых собирают до наступления жаркой и влажной погоды.
Первый сорт представляет собой низкорослый кустарник, достигающий в высоту не более 60 сантиметров. Крупные красные плоды, вес каждого из которых составляет до 100 граммов, завязываются на 75 день. Свое название «Дубрава» этот томат получил из-за небольшого зеленого пятнышка рядом с плодоножкой, похожее на дубовый листок.
В отличие от «Дубравы», «Резонанс» не прекращает рост весь период развития, достигая 100-120 сантиметров, имеет алые округлой формы плоды, которые могут весить до 300 граммов. Плоды после всходов собирают на 100 сутки. Сорт характеризуется стойкостью к засухе и повышенной температурой, отлично подходит для длительного хранения.
Раннеспелый универсальный сорт «Гном» не вырастает выше 45 сантиметров, плодоносит на 95 день. С одного куста собирают до трех килограммов красных и круглых плодов с весом 50-60 граммов каждый. Этот сорт не нуждается в пасынковании.
Являются самыми стойкими к грибку. Этот факт обусловлен тем, что гибриды выводят с учетом всех болезней, которым подвержена та или иная овощная культура.
Даже эти гибриды могут болеть. Следовательно, пренебрегать мерами по предотвращению заражением фитофторозом нельзя. Это касается абсолютно любого сорта томатов.
Не существует томатов, которые на 100 процентов защищены от поражения фитофторозом. Минимизировать риск развития болезни позволяет не только грамотное расположенное томатов, то есть как можно дальше от посадок картофеля, но и выполнение следующих профилактических мер:
Эти методы борьбы против фитофторозы относятся к превентивным на стадии высадки томатов, подготовки посадочного материала.
Оградить посадки от грибка позволяют фунгициды. Они начинают применяться с началом перманентных дождей, когда температура воздуха по ночам опускается ниже 10 градусов тепла. Этот период, как правило, приходится на последние числа июля и начало августа. Обработку с фунгицидами проводят каждую неделю. Препараты лучше брать разные по составу, то есть чередовать.
Предупредить появление грибка помогает Бордосская смесь. Приготовленным однопроцентным раствором проводят опрыскивание посадок. Смесь применяют каждые 10 или 12 дней. Выполнять эту процедуру прекращают тогда, когда плоды буреют. Это приблизительно полторы недели до сбора урожая.
Хлорокись меди — это еще один эффективный препарат в борьбе против фитофтороза. На полное ведро воды кладут 40 граммов средства, а затем обрабатывают кустарники. Литра такого раствора достаточно для обработки 10 квадратных метров посадки. Внесение хлорокиси меди прекращают за 20 дней до сбора помидоров.
Есть немало народных способ защиты томата от фитофторы, когда растение подвергают обработке горчицей, коровьим молоком, йодом и так далее. Некоторые огородники протыкают стебли трех- или четырехсантиметровой медной проволокой. Она может использоваться и для обматывания корней. Проволоку берут длиной в полметра, толщиной в пяти миллиметров.
Обеспечить доставку воды к корневой системе, не нанести излишнюю влагу на листву, позволяет правильно и грамотно организованный полив. Он может осуществляться достаточно нестандартным образом. Пластиковую бутылку с отверстиями, сделанными дыроколом, наполняют водой, закапывают рядом во время высадки куста. Дальнейший полив осуществляют пополнением запаса воды через горловину тары.
Соседство томатов с горчицей и базиликом является отличным методом борьбы с бурой гнилью. На погонный метр засеивают шесть или семь зерен горчицы, а каждые сорок сантиметров высаживают по экземпляру базилика, отдавая предпочтение рассаде. Горчицу во время цветения обрезают, что способствует активному росту и размножению бактерий Pseudomonas, лишающих споры фитофторы железа, без которого грибок не может проснуться.
Правильно подобранный сорт томата, обладающий максимальной устойчивостью к грибку, не может гарантировать стопроцентной сохранности урожая, но в значительной степени минимизирует риск развития фитофтороза.
Не следует полагаться только на правильный выбор этой овощной культуры, необходимо обеспечить сопутствующие условия, препятствующие пробуждению и размножению фитофторы. Иначе есть возрастают риски того, что урожай будет потерян.