Трихозант: описание, выращивание и уход, применение

Это настолько необычное и малознакомое растение, что многие огородники в нашей стране даже и не слышали о нём. Но тем не менее любители редких экзотических овощей в России выращивают его.
Родина его – тропические и субтропические зоны Южной и Юго-Восточной Азии. Это очень хорошо здесь известное растение, широко используемое в кухне этих стран. Выращивают его также в Индии, Австралии, Китае и во многих других странах с тёплым климатом.

Знакомимся с трихозантом

Как же выглядит это растение? Чтобы иметь хоть малейшее представление о нём, можно вспомнить огурец, наш простой и любимый всеми огурец. Листья у них похожи, да и относятся оба к семейству тыквенных. Так же, как и огурец трихозант вытягивается в тонкую лиану длиной 3-4 метра. Похожи они и по вкусу, оба хрустят, только у трихозанта ко вкусу огурца примешивается вкус редиса.

Вот чем отличаются огурец и трихозант – это цветками. Если у первого они невзрачные, жёлтые, то у второго необыкновенно красивые, белые с пушистыми закрученными ''ресничками''. А аромат, издаваемый ими, похож на тонкие французские духи, к которому ненавязчиво присоединяется запах жасмина. Они некрупные, диаметром около 4-х см, разнополые - мужские, собранные в кисти, и женские, растущие поодиночке. Издалека цветки в полном роспуске похожи на снежинки.

 Трихозант змеевидный

Плоды узкие, цилиндрические, очень длинные, вырастают до 1,5 м в длину и до 10см в диаметре. Трихозант имеет ещё и другие названия – змеевидный или японский огурец, змеевидная тыква. Все эти названия отражают необычную форму плода – во время роста он изгибается, скручивается и действительно становится похож на змею. Фермеры, которые его выращивают, для придания товарного вида даже привязывают к нему груз, чтобы вытянуть в одну ровную линию.

У плода тонкая кожица, мякоть слизистая, нежная. Употребляют его в недозрелом виде, когда он достигает веса около 200г. Его можно также мариновать, запекать, жарить. Азиаты с удовольствием едят даже листья, стебли и усики этого растения – они также съедобны. Когда плод созревает, у него начинают появляться светлые полоски салатного цвета, чередующиеся с зелёными. Подрастая, он покрывается красными пятнами, а затем полностью становится оранжевым. Мякоть при этом приобретает ярко-красный цвет. В таком виде трихозант необычайно декоративен.

Как тропическое растение, трихозант весьма теплолюбив, поэтому в России его выращивают в основном в теплицах, хотя в Краснодарском и Ставропольском крае, на побережье Чёрного моря он может достаточно успешно культивироваться и в открытом грунте, но обязательно нужно обеспечить достаточную влажность почвы и воздуха этому растению.
Итак, решение выращивать трихозант принято. Как же это сделать?
Если его родиной являются тропики, значит он любит тепло, влажность, много света. Такие же условия нужно создать ему и дома, на подоконнике или в тепличке, где будет выращиваться рассада. Высаживать семена в открытый грунт даже в условиях российских субтропиков (а это всего лишь узкая полоска на черноморском побережье) всё-таки рискованно. Поэтому выращиваем трихозант через рассаду.

Что такое трихозант и как его выращивать

Семена

В садоводческих магазинах семена трихозанта встречаются чрезвычайно редко. В интернете можно найти семена таких сортов:

  • Змеевидный – японская селекция, пожалуй, самый декоративный сорт, плоды зелёные с полоской, при созревании становятся красно-оранжевыми
  • Кукумерина – мраморно-белые плоды
  • Петола Улар – семена из Малайзии, плоды светло-зелёные с полоской
  • Снейк Гуад – из Китая, плоды белого цвета, при созревании светло-оранжевые

Для подготовки семян к посадке нужно провести обеззараживание, замачивание, проращивание.
Обеззараживать нужно в растворе марганцовки или хлоргексидине (предпочтительнее во втором). Семена – размер их примерно как у тыквы- помещают в дезинфицирующий раствор на 30 мин, не больше. Затем промывают в чистой воде и заливают небольшим количеством тёплой воды на 2 часа. После этого помещают между ватными дисками и ставят на проращивание обязательно в тёплое место с температурой около +26-28°до наклёвывания. При этих условиях прорастание происходит быстро – через 3-4 дня. Теперь их можно сажать в стаканчики с грунтом.

Трихозант — змеевидный огурец

Грунт и стаканчики для проращивания

Грунт для рассады должен быть рыхлым, рассыпчатым. Лучше всего купить в садоводческом магазине готовые смеси для тыквенных культур. Можно к ним добавить другие материалы для повышения плодородия по такому рецепту: 5 частей покупного грунта,1 часть перегноя, 1-биогумуса, 0,5 части песка. Такая смесь достаточно плодородна и рассаду не нужно будет подкармливать минеральными удобрениями во время роста.
Стаканчики нужно приготовить двух размеров: на 200 г и на 500 г. Ящики для выращивания рассады не подходят, т.к. корни трихозанта плохо переносят пикировку.
Высадку производят в середине апреля. К моменту высадки в парник рассада должна иметь возраст около 30-ти дней. Сначала пророщенные семена помещают в грунт маленьких стаканчиков. Сажают на глубину 3 см и помещают в тёплое место +28-30°С.
Когда примерно через неделю появятся первые всходы, стаканчики помещают в более прохладное место, но не ниже 20°С. При более низкой температуре корни трихозанта начинают болеть корневыми гнилями и могут погибнуть. Рассада находится в маленьких стаканчиках примерно 2 недели. После этого её нужно очень осторожно перевалить вместе с комом земли в большой стакан с таким же грунтом и продолжать выращивать в тех же условиях.

Освещение

В апреле световой день хоть и прибавляется, но для рассады трихозанта всё-таки нужно будет организовать дополнительное освещение до 14 часов в сутки, т.е. примерно с 6 часов утра и до 8 часов вечера. Использовать для этой цели можно как специальные фитолампы, так и энергосберегающие. Если рассада стоит на южном окне и нет облачности, лампу в светлое время можно отключать, используя только солнечный свет из окна.

Трихозант змеевидный

Полив

Трихозант хоть и тропическое растение, но поливать его нужно осторожно. Нужно следить за верхним слоем грунта в стакане. Когда он слегка (но только слегка, почву ни в коем случае нельзя пересушивать) просохнет, тогда можно полить. Контролировать нужно и влажность воздуха вокруг растения – она должна быть около 80%. Не обязательно покупать для этого специальные приборы, достаточно каждый день слегка орошать подоконник, где стоят стаканы с рассадой, тёплой водой из распылителя, стараясь не попадать на листья.

Высадка в парник. Когда возраст рассады достигнет 30-35 дней, можно переносить её в парник или в теплицу. Делают лунки через 50 - 80 см глубиной 30 см. При посадке можно добавить в каждую лунку пол-литровую банку компоста и около 1 ч. л. минерального удобрения для рассады, хорошо перемешать и вылить туда около 1 л тёплой воды. Рассаду из стаканчика вытаскивают очень осторожно, вместе с комом земли, стараясь не повредить корни. Когда вода немного впитается, опустить рассаду в лунку, засыпать и слегка обжать корни.
Выращивают растение на шпалере- это обязательное условие, иначе листья будут болеть. Проводят также формировку в один стебель. Выщипывают все боковые побеги до 3-го листа, на остальных побегах оставляют по одной или по 2 завязи, не более, в противном случае растение будет перегружено плодами, что существенно скажется на качестве урожая.

Полив и подкормка

Рассаду нужно поливать регулярно, не переувлажняя почву вокруг лунки. Когда начинается цветение, а потом плодоношение, полив нужно увеличить. Подкармливают каждые 10 дней комплексными минеральными удобрениями. Как и все тыквенные, трихозант довольно прожорливое растение, поэтому подкормки – мероприятие обязательное. Плодоносит трихозант в южных регионах почти до конца сентября. Семян, к сожалению, даёт мало – 10 штук в одном плоде - это в лучшем случае.

Использование. Как уже было сказано, плоды употребляют недозрелыми в виде салатов. Затем в стадии средней спелости их можно жарить в панировке и тушить, получается блюдо по вкусу напоминающее грибы. В стадии полной спелости вокруг созревших семян образуется мякоть, напоминающая вкус арбуза. Азиатская кухня использует эту мякоть для загущения бульонов и супов. А вот переспелый плод в пищу уже не годится- сильно горчит.

Выполняя все агротехнические требования, вполне возможно вырастить этот экзотический овощ. Родственники и соседи будут немало удивлены и необычными цветами, поражающими своей красотой и ароматом, и плодами, вкусными и полезными.