Туя западная – хвойное растение, принадлежащее к семейству Кипарисовые. Декоративное дерево попало в Европу в XIX веке. Родиной считается Восточная Азия. Туя западная представлена 6 распространенными сортами: Брабант, Смарагд, Вудворд, Даника, Филиформис, Эрикоидес. Отличаются они условиями выращивания, формой и цветом кроны. В ландшафтном дизайне хвойные растения используются для оформления бордюров, аллей, для создания живых изгородей.
Самые высокие представители вида достигают в высоту 12 м, а самые маленькие – 1-1,5 м. Туя западная считается долгожителем, так как отдельные экземпляры могут жить 1 000 лет. Крона молодого дерева имеет пирамидальную форму, с возрастом она переходит в яйцевидную.
Декоративное растение вырастает на 21 м в высоту, имеет коническую крону диаметром в 4 м. Кора с красным оттенком или серо-коричневая, отслаивается с возрастом. Шишки яйцевидные, окрашены в коричневый цвет, длиной 12 мм.
Крона у приземистого растения имеет конусовидную форму. Необходимо учесть, что ветвление слабое. Побеги располагаются вертикально, на приличном расстоянии друг от друга. Сорт популярен среди садоводов.
Карликовое растение с шаровидной кроной. Выведена датскими селекционерами. Кора с оттенком красного или серо-коричневого цвета, отслаивается с возрастом. Хвоя насыщенно-зеленая, мягкая, чешуйчатая, блестящая.
Как и Даника, славится своей шикарной шарообразной кроной. Высота растения не превышает 2,5 м. Крона взрослого дерева – 5м. Ветви и побеги прямые, плоские, хвоя темно-зеленого цвета.
Низкорослое дерево, в высоту не превышает 1,5 м. Крона густая, по форме – круг или конус, в зависимости, как проведено формирование. Молодые хвоинки окрашены в светло-зленый цвет, зимой с коричневым оттенком.
Форма – вересковая. Туя представляет собой низкорослое деревце до 1 м в высоту. По внешнему виду схожа с можжевельником. Побеги тонкие и гибкие, могут быть загнутыми либо прямыми. Сверху хвоя имеет желто-зеленую окраску, снизу – серо-зеленую.
Для посадки туи готовят ямы, ширина и глубина которых зависит от сорта. Полнорослые и полукарликовые туи имеют хорошо развитую корневую систему, миниатюрные деревца требуют меньше пространства. Например, при посадке высокорослой туи, которая с возрастом достигнет 3 м, нужна яма 1м х 1м. Подготовка почвы обеспечивает питание в первые годы после посадки.
Туя хорошо развивается на средних питательных суглинках, с достаточной влажностью. Не любит кислые почвы.
Внимание!
Если на участке преобладает песчаный, глинистый грунт или торф, то перед посадкой почву нужно улучшить, заменив выкопанный субстрат другим.
Обязательно должен быть дренаж. В качестве дренажа можно использовать щебень, уложить его на дно ямы, слоем в 10 см, затем присыпать смешанным грунтом. После посадки следует уплотнить почву в приствольном кругу.
Расстояние между саженцами рассчитывают из того, на постоянное место производится посадка или на временное с последующей пересадкой. Следует отметить, что туи при смене места быстро адаптируются к новым условиям, особенно, если извлечь деревце с комом земли, не повредив корни. Однако дизайн рекомендуется спланировать заранее.
Сорт и возможность корректировки кроны туи – 2 главных фактора, от которых следует отталкиваться при расчете расстояния между саженцами. Сорта отличаются размерами. Одни колоновидные туи могут иметь крону более 2 м, у других она не превышает метра. Годичный прирост зеленой массы очень маленький, но это не должно повлиять на уменьшения расстояния, ведь через несколько лет пересадить взрослую тую будет проблематично.
При посадке туи Брабант при диаметре кроны в 1,5 м, необходимо между деревьями оставлять не менее 80 см, а еще лучше – 1 м. Если пренебречь данным правилом и посадить гуще, то через несколько лет посадки придется прореживать.
Разрастаясь, кроны у отдельных экземпляров сливаются, кажется, будто перед глазами сплошная зеленая стена. Если нужно, чтобы с возрастом туи не соприкасались одна с одной, посадка должна быть еще шире. Такой способ позволит в дальнейшем выделять глазом пирамидальную форму.
После посадки туи особенно чувствительны к влажности почвы. В течение 30 дней важно постоянно поддерживать грунт во влажном состоянии. При отсутствии дождей, нужно поливать не менее 1 раза в 7 дней.
Не всегда стоит полагаться на дождь. Иногда капельки могут смочить только крону, а почва станется сухой.
Первые 2 года после посадки, если туя высажена в питательную почву, вносить удобрения не надо. Затем стоит заняться улучшением структуры почвы. Для этого понадобится снять верхний слой в приствольном кругу, засыпать слой компоста и провести мульчирование.
Вместо коровьего перегноя можно внести перепревшую листву. Для подкормки рекомендуется купить удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. Подкармливают 2 раза за вегетационный период – в начале пробуждения и в конце лета.
Несмотря на то, что туя – хвойное растение, осенью у нее происходит также листопад. В это время нужно заглянуть внутрь кроны и убрать желтую хвою, чтобы она не собиралась внутри.
Обрезка туи способствует омоложению, крона становится гуще, тем более, ей можно придать любую форму.
Приобретая колоновидную тую следует знать, что не все сорта в процессе роста будут приобретать правильные формы. Если Смарагд радует своей «дисциплинированностью», то есть, сорт практически не требует формирования, то Брабант растет «как захочет». Сорт нуждается в постоянном прореживании и формировании правильной формы, иначе ухоженного вида у него не будет.
После покупки рекомендуется осмотреть саженец и сократить количество лидирующих побегов, оставив только 1 основной. Если оставить несколько лидирующих ветвей, деревце будет расти с 2-3 верхушками, что значительно снизит его декоративность.
Кончики побегов обрезают ранней весной, до набухания почек. Туи с шаровидной кроной подрезают 2 раза за сезон. Укорачивать ветви стоит не больше, чем на 1/3 их длины.
Все сорта западной туи нуждаются в подготовке кроны к зимовке. Дело в том, что побеги растут вертикально. При попадании на них снега – они наклоняются и могут сломаться. Рекомендуется обвязать стволы шпагатом, чтобы снег слетал на землю, не задерживался на деревьях.
При обвязывании не следует туго затягивать нить, так как может произойти выпревание хвои. Молоденькие туи не следует обвязывать, рекомендуется установить рядом с саженцами треногу, обернуть ее лутрасилом или нетканым материалом.
При выращивании туи западной следует учитывать устойчивость каждого сорта к палящим лучам солнца. Смарагд – самый устойчивый сорт, при сильном солнце подгорают только верхушки. Другие сорта менее устойчивы, поэтому весной их необходимо оберегать от лучей, смастерив защитный экран или обернув мешковиной.
Для размножения туй применяют 2 способа: посев семян и черенкование.
Семенное размножение применяется не всеми и не всегда. Во-первых, это трудоемкий способ. Во-вторых, не все сорта дают семена, а если посадочный материал успешно собран, не факт, что саженцы повторят материнские признаки. Чаще туи дают «пустые» семена, которые не всходят.
Созревание семян происходит к началу ноября. После сбора их нужно сразу посеять, так как они быстро теряют всхожесть. Посев должен быть только после стратификации.
Даника размножается только черенкованием. Для укоренения придется заготовить посадочный материал. Срезать черенки нужно в ноябре, при затяжной осени – в декабре, до морозов. Укоренение черенков проводят в комнатных условиях, создав мини-тепличку. До тех пор, пока туя не пустит корешки, важно поддерживать высокую влажность грунта. Укоренять можно в зип-пакете. Весной саженцы высаживают на постоянное место.
Туя западная привлекает своей декоративностью и опрятностью круглый год. В ландшафтном дизайне используется для создания живой изгороди, для украшения участков, посредством групповой и солитерной посадки.