Тыква мускатная: высаживание и уход, польза

Среди сортов тыквы существует множество разновидностей, но все их принято делить на три основные: крупноплодная тыква, твердокорая тыква и мускатная тыква. Самая приятная по вкусовым качествам и аромату – мускатная тыква. Она содержит самое большое среди всех видов количество сахаров, которое достигает 15 %.

Разновидности мускатной тыквы

Селекционеры сумели вывести из первоначальной тыквенной культуры множество сортов, которые используют для посадок на дачных участках. Наиболее востребованные сорта назвали в честь пищевых продуктов, регионов происхождения и цветовых особенностей плодов.

Мускатная разновидность тыквы отличается двумя характеристиками:

  1. Толщина кожуры плодов. Мускатная разновидность тыквы обладает более тонкой кожурой, чем стандартные огородные сорта.
  2. Форма плодов. Продолговатая форма является отличительной чертой такой тыквы, хотя бывают и сорта круглой формы.

 Тыква мускатная

Цукатная

Вид тыквы с крупными плодами, которая напоминает окраской цукаты. Мякоть цукатной тыквы имеет желтый либо ярко-оранжевый оттенок.

Мраморная

Тыква с таким интересным окрасом больше напоминает арбуз. Светло-зеленые полоски внешней поверхности чередуются с темными оттенками. Внутренняя часть тыквы не отличается от других сортов.

Мускат де Прованс

Мускат де Прованс известна крупными габаритами плодов. Единственным отличием этого сорта тыквы от стандартного дачного варианта стала темно-оранжевая кожура.

Ореховая

Вытянутая форма ореховой разновидности напоминает обыкновенную грушу. Пряный оттенок аромата мякоти похож на благородный запах мускатного ореха.

Испанская гитара

Отличие испанской гитары также в продолговатой форме плодов, чем-то напоминающей испанский струнный музыкальный инструмент. Длина таких плодов способна достигать 1 метра.

 Тыква мускатная

Польза и вред от мускатной тыквы для организма

Мускатная разновидность отличается высокой пищевой ценностью по сравнению с другими. Каротина в ее мякоти содержится больше, чем в лидирующей по количеству этого витамина моркови. Тыквенная мякоть богата клетчаткой, необходимыми организму макро- и микроэлементами, а также витаминами группы C, K, E.

Благодаря таким важным веществам в составе мускатная тыква отличается следующими полезными свойствами:

  • обновление и улучшение состава крови;
  • повышается эластичность кровеносных сосудов;
  • вредные вещества и токсины естественным образом выводятся из организма;
  • при постоянном употреблении мякоти мускатной тыквы происходит существенное улучшение зрения;
  • происходит обновление клеток организма, и замедляются процессы старения;
  • улучшается иммунитет.

Мякоть тыквы традиционно считается диетическим продуктом, калорийность которого составляет всего 45 ккал на 100 грамм продукта. При таком низком содержании калорий тыкву признают одним из лучших диетических продуктов, показанных для людей с ожирением или избыточным весом.
При всех полезных свойствах продукта, мускатная разновидность тыквы обладает рядом противопоказаний. Продукт не рекомендован к употреблению для лиц со следующими разновидностями заболеваний:

  • заболевания желудка;
  • сахарный диабет;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • билирубин;
  • панкреатит и другие.

Причиной подобных ограничений может стать высокое содержание сахаров в мякоти мускатной тыквы.
Тыкву применяют для приготовления кулинарных блюд, но при термической обработке часть полезных свойств продукта теряется. Для оздоровления организма желательно употреблять в пищу сырую мякоть.

Тыква мускатная. Посадка

Высаживание и уход за мускатной тыквой

Время высадки мускатного вида тыквы

Самым удачным и благоприятным для посадки мускатной тыквы считается последняя часть апреля либо начало мая. В этот период температурный режим становится более комфортным для посадки тыквенных культур.

Подготовка почвы для посадки тыквенных культур

Посадка семян предполагает определенную методику обработки почвы. Для начала требуется разрыхлить грунт, предварительно обработав его от вредителей, для качественного поступления кислорода к растениям.
Следующим этапом подготовки к посадке нужно соединить удобренную землю с плодородной почвой и разравнять грядки. В подготовленные грядки можно делать высадку рассады.
Серьезное значение имеет подготовка семян к посеву. Следует узнать степень жизнеспособности семян. Наибольшее количество всходов обеспечивает использование крупных семян выпуклой формы. Сначала такие семена распределяются по смоченному в воде полотну, размещенному на мокром блюдце. Вместо ткани можно взять любое текстильное изделие. В процессе проращивания тыквенных семян следует регулярно добавлять воду в ткань. Когда из семян начнут прорастать зеленые ростки, следует пересадить семена в подготовленную почву.

Тыква мускатная. Посадка

Высадка семян мускатной тыквы в открытый грунт

Владельцы садовых участков, которые планируют выращивать мускатную разновидность тыквы в открытый грунт, обязаны понимать, что для успешной высадки тыквы необходимо место с большим количеством тепла, света и высокой влажностью. На участке, где планируется выращивание мускатной тыквы, следует обеспечить хорошее освещение и средний уровень температуры. Недавно высаженную культуру в этих целях можно накрыть слоем пленки и обеспечить хороший полив. Мускатная тыква будет лучше расти в почве, где ранее выращивали капусту либо бобовые сорта растений.

Подкормка и уход за тыквенной культурой

Несмотря на то, что процесс ухода за мускатной тыквой не отличается высокой сложностью, совсем простым его невозможно назвать. В течение года культура удобряется два раза: до появления цветов на саженцах, а затем после того, как вырастут бутоны.

Рецепты для различных способов подкормки:

Мускатная тыква, которая еще не начала цвести, идеальным вариантом станет состав с неорганическими и органическими ингредиентами. Для приготовления такой смеси требуется смешать сульфат кальция, настоянный на воде коровянку, дигидрофосфат и разбавленный сульфат калия. Такую разновидность смеси принято называть Суперфосфатом.
После того, как соцветия распустятся, необходимо тщательная обработка тыквенного растения раствором нитрофоски и серной кислоты с содержанием калиевой соли. Такая смесь состоит из дигидрофосфата аммония и хлорида калия.
Некоторые любители садоводства используют только натуральные компоненты для подкормки тыквенных культур. Хороший питательный состав изготавливают из золы, а затем производят подкормку почвы.
Нередко возникновение завязей способно воспрепятствовать росту тыквенных плодов, поэтому следует начать регулировать количество завязей путем удаления засохших соцветий. Прищипывать стебли также рекомендуется для усиления роста плодов тыквы.
Важно помнить про тщательную прополку почвы в целях избавления от сорняков и повышения доступа кислорода к корням растения. Под воздействием ферментов, которые вырабатываются почвенной разновидностью бактерий, мульча разлагается и превращается в благоприятный ресурс питательных компонентов для мускатных разновидностей тыквы.