Весенняя обрезка деревьев считается важной частью агротехники выращивания и ухаживания за плодовыми деревьями. Практически любая значимая функция, от которой зависит нормальная жизнедеятельность растения, испытывает на себе действие этой операции. В связи с тем, что обрезка и формирование являются высокоэффективными аграрными приемами, они должны преследовать определенную цель и выполняться грамотно, четко и быстро. При проведении обрезки крайне важно соблюдать существующие правила и обязательно использовать отработанные приемы, поскольку в противном случае обрезка может нанести деревьям ущерб и вызвать их длительную болезнь или даже высыхание больших ветвей. По этой причине важно знать каким образом правильно производить обрезку плодовых деревьев в весенний период.
Стоит заметить, что при помощи обрезки можно изменять не только размеры и форму растения, но и влиять на условия роста, объем урожая, сроки и регулярность созревания плодов, а также период продуктивности. Иногда можно услышать мнение о том, что обрезка не приносит никакой пользы и только травмирует растение. Это в корне неправильное мнение, которое могут распространять только неграмотные садоводы. Для нормального развития любое плодовое дерево нуждается в большом количестве света. Находящиеся же внутри пышной кроны ветви получают недостаточное количество тепла и солнечных лучей. Данная частичная затененность может влиять на снижение урожайности, а также стать причиной слабой морозоустойчивости и частых болезней дерева. Поэтому деревья нуждаются в обязательной обрезке, а данная мера способствует созданию правильных условий освещенности кроны и обеспечивает ее объем необходимым притоком воздуха.
Обычно обрезку деревьев производят в погожие мартовские дни, когда снег уже осел и позже после его окончательного схода, по оголенной, но еще не успевшей оттаять почве. Обычно обрезку завершают в первой половине апреля до того, как почки на деревьях пробудятся. К тому времени земля в саду уже успевает оттаять и как бы «раскиснуть», поэтому по саду лучше не перемещаться. Не следует продолжать обрезку деревьев с пробудившимися почками, поскольку это приводит к снижению их жизнеспособности и задержке весеннего развития.
Правильную обрезку плодовых деревьев проводят поэтапно, преследуя при этом санитарную, поддерживающую и формирующую цели.
Прежде всего, выполняется санитарная обрезка, которая предусматривает удаление засохших и пораженных ветвей отнимающих питание от здоровых побегов и ухудшающих к ним доступ света. Исключение при этом могут составлять поврежденные морозами ветви, чье удаление следует отложить до наступления лета или вовсе до следующего года. Обрезать больные побеги следует до здоровой ткани.
Процедура поддерживающей обрезки заключается в укорачивании длинных веток, что при обильном плодоношении помогает избежать излишних перегрузок. Данный прием также стимулирует дерево к ветвлению и способствует более активному росту побегов. Важность процедуры заключается в том, что она помогает избежать редкого образования боковых побегов и их слабого развития, вследствие чего высока вероятность оголения веток, чего нельзя допускать.
Не следует допускать и чрезмерного загущения кроны дерева, что также требует принятия решительных мер. Большинство садоводов в стремлении добиться просветления кроны прибегают к множественному удалению мелких веток. Но это лишь усложняет ситуацию, поскольку приводит к быстрому росту большого количества новых побегов. Поэтому для правильного разряжения к удалению рекомендуется 1-2 крупные ветки.
Обрезка деревьев может осуществляться при помощи одного из двух основных способов заключающихся в укорачивание побегов или срезе на кольцо.
Данный способ заключается в том, что скорейшее пробуждение почек расположенных ниже уровня среза достигается благодаря значительному укорачиванию молодой ветки. В результате происходит активный рост боковых побегов и наблюдается прибавление их количества.
Способ среза на кольцо несколько разнится своей технологией от описанного выше. Большинство побегов, которые находятся в стадии формирования, могут отличаться наличием своеобразного кольцевого валика у основания похожего на небольшой наплыв. Если ветка обрезается непосредственно по кольцевому валику, то место среза скоро затягивается корой. Ослабления плодовых деревьев при таком виде обрезки не наблюдается.
Дополнительные приемы обрезки заключаются в укорачивании боковых ответвлений с целью ограничения чрезмерного разрастания кроны и обрезки на почку, применяемой в случае планирования летних прививок. Срез необходимо начинать от верхушки почки, а далее направить к оси обрезаемой ветки, соблюдая при этом по отношению к ней угол в 45-50 градусов.
Успешное проведение любого из основных методов обрезки зависит от одного немаловажного фактора, при котором ни в коем случае нельзя оставлять пеньки. Помимо этого важен правильный подход к обработке свежих срезов диаметром более 1 см, поскольку через них здоровую древесину могут поразить вредители или болезни. Лучше всего обработку свежих срезов проводить при помощи специальных антисептиков и ни в коем случае не применять для этих целей садовый вар, а уж тем более краску.
Особенность косточковых и семечковых плодовых деревьев заключатся в том, что начало их плодоношения приходится очень долго ждать. Даже сорта пород, развивающиеся быстрее всех в этом отношении, начинают давать плоды не ранее чем через 3 года. Средний период ожидания плодоношения составляет порядка 7 лет. Начало плодоношения некоторых видов может составлять еще больший промежуток времени. Так, к примеру, отдельные сорта груши дают первый урожай только через 12 лет после того, как их посадили. В этой связи возникает вопрос о том, как при помощи методов обрезки повлиять на процесс ускорения плодоношения и каким образом этого добиться?
Основное противоречие данного метода обрезки заключается в том, что для формирования кроны плодовые деревья необходимо ежегодно обрезать, что значительным образом задерживает процесс плодоношения груши, поскольку жизненная энергия дерева расходуется на усиление вегетативного роста. Многие садоводы по этой причине щадят грушу и не обрезают ее ветки на первом году жизни. Зачастую также можно встретить мнение и о полном отказе от формирующей обрезки, но не стоит соглашаться с таким радикальным подходом, поскольку неправильно сформированная, запущенная крона повлияет впоследствии на снижение урожайности. Как же правильно обрезать ветви груши для того чтобы она в дальнейшем хорошо плодоносила?
Естественно проводить обрезку необходимо в то время, когда дерево находится в покое, но процедура должна быть щадящей и нести минимальный вред для растения. Удалению подлежат ветви, которые выходят за пределы кроны, а также трущиеся и перекрещивающиеся ветви, которые вырезают на кольцо. К тому же для остановки или ослабления роста новых побегов, отвлекающих дерево от плодоношения, в конце июля, начале августа, рекомендуется производить прищипку точек роста. Данная процедура ускоряет вступление грушевого дерева в плодоношение, поскольку способствует лучшей закладке цветковых почек.
Другим не менее эффективным приемом, влияющим на ускорение плодоношения плодовых деревьев и помогающим в формировании кроны дерева при том, что объемы обрезки сводятся к минимуму, может считаться принудительный наклон веток.
Встречающиеся в специальной литературе рекомендации по ускорению процесса плодоношения при помощи надрезов, надломов, а также раздавливания тканей, перетяжек и кольцевания веток обычно приводят к негативным итогам, и в конечном итоге к гибели больших ветвей.
Для получения хорошего урожая со старых фруктовых деревьев необходим не только регулярный полив и подкормка почвы, но также своевременная и правильная омолаживающая весенняя обрезка. В случае если садоводом не проводится весенняя обрезка, то деревья расходуют свои жизненные силы на собственный рост, что в дальнейшем компенсируется слабым плодоношением. Но если приемы обрезки осуществляются неправильно, то они принесут не пользу, а только вред. Самая распространенная ошибка, допускаемая неопытными садоводами при весенней обрезке, является удаление всего прошлогоднего прироста. С одной стороны такая обрезка принуждает новую поросль к более активному росту, который за теплый сезон достигает до 2 метров в длину. В то время как с другой стороны, состоящее только лишь из волчков плодовое дерево, практически не плодоносит. Не менее распространенная ошибка садоводов заключается в стремлении укоротить не только ветви, но также побеги, кольчатки и копьеца, результатом чего может стать отмирание древесины и появление короедов, гнездящихся в многочисленных дуплах или отслаивающейся коре.
Самое главное, на что необходимо обращать внимание при процедуре обрезки дерева - это то, в каком состоянии оно находится, исходя из чего и определяется будущее место спила или среза, зависящее от расстояния до ближайших почек.
В случае обрезки старых ли ослабленных болезнью деревьев, отличающихся крайне малым однолетним приростом, место среза необходимо выбирать исходя из спящих почек. Делается это преимущественно ранней весной или в конце зимы до того как наступит теплая погода.
При обрезке плодовых деревьев, находящихся в стадии жирования, которой характерен существенный годичный прирост и большое количество волчков, прибегают к совершенно иному правилу выбора места среза. Такие деревья необходимо обрезать в несколько этапов по пробудившимся почкам, последний этап должен проводится перед началом цветения. Данная операция негативно скажется на текущем состоянии растения, поскольку ослабит его рост, зато в будущем году гарантировано множественное появление плодовых почек.