История вина насчитывает несколько тысячелетий. Первое упоминание о нем восходит к Ветхому завету. А самое первое упоминание о виноделии и виноградарстве происходит из неолита, на Ближнем Востоке.
Само виноградное дело начало развиваться 8000 лет до нашей эры. Еще древние египтяне знали, как делать вино. Позже культуру подхватили Древний Рим и Древняя Греция, и у каждой народности был свой бог виноделия.
Вино не только вкусный, но и полезный напиток, богатый антиоксидантами. В небольших дозах его дают даже младенцам во время причастия. Зная культуру пития, это можно превратить в таинство. Главное — знать меру.
Условно вино можно разделить на белое и красное. Изредка — розовое. По другим характеристикам — столовое, десертное (мускатное) и элитное. Их делают из особых сортов винограда — технических. Так называют сорта винограда, которые используются при производстве вин, шампанского, виноградного сока и других винных продуктов. В свежем виде ягоды имеют весьма специфический привкус, поэтому их используют только при производстве вина.
Некоторые сорта бывают универсальными, т.е., ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в винном. Грозди технического винограда не такие большие, а ягоды по сравнению со столовым виноградом более сочные, с большим содержанием сока и средним количеством сахара.
Белые сорта вин можно изготовить практически из любого сорта винограда, даже из темного (при условии, что сок будет бесцветным). Продукт получают путем брожения отжатого сока. Содержание алкоголя в белом вине минимально, а вкус сладок и приятен.
Красные вина отличаются большей насыщенностью. Они более сложны и сухи, а также полезные.
Элитные сорта винограда отличаются более тонким и изящным вкусом, со множеством ноток послевкусия.
Сортов белого винограда великое множество. В основном они раннеспелые. Большинство виноделов говорят, что производство белого вина лучше всего начинать с раннего урожая. Тогда вино будет иметь яркий и насыщенный вкус.
Пино блан — раннеспелый сорт средней силы. Гроздья этого сорта не отличаются большим размером. Цвет ягод зеленовато-белого оттенка, с сочной мякотью. Вино из этого сорта имеет легкий запах миндального ореха, яблок и цветов.
Шардоне — наиболее популярный классический среднеспелый сорт белого винограда. Грозди имеют средний размер, ягоды маленькие, зеленовато-белого цвета. Сочная мякоть. Кроме того, сорт отличается высокой устойчивостью морозам и засухе. Сорт подходит для того, чтобы улучшить вкус шампанского. Сам вкус вина имеет соблазнительные нотки меда, сладостей и цитрусовых.
Рислинг — сильный куст позднего созревания урожая. Размер гроздьев варьируется от мелких до средних. Ягоды зеленовато-белые с желтоватым оттенком. Мякоть ягод достаточно сочная и имеет насыщенный гармоничный вкус. Весьма устойчив к морозам. Вино из сорта рислинг имеет разнообразную вкусовую гамму с фруктовыми нотками, нотками аниса, сухофруктов и цветов.
Алиготе — среднеспелый сорт с нежной мякотью ягод. Сорт отличается нотами зеленого яблока, трав и цитрусовых (вино). Этот сорт хорош для купажа, шампанского и для производства качественного виноградного сока.
Совиньон блан — особый сорт со специфическим привкусом, который используют чаще для купажа. Гармоничный и сбалансированный сорт. Вкус ягод довольно терпкий и острый, с привкусом паслена.
Мускат белый — интересный сорт, который используют при производстве марочных вин. Мускатный сорт — преимущественно десертный, отличающийся повышенным уровнем сладости. Сорт раннеспелый, ягоды сочные с мускатным ароматом. Букет послевкусия и ноток очень разнообразный: от чайной розы и цитрона до шампанского и соков.
Биянка — раннеспелый сорт с маленькими желто-зелеными ягодами. Сорт отличается высокой устойчивостью к морозам и является универсальным при производстве, т.к. из него можно изготовить и сухое, и полусладкое, и крепленое, и десертное вино. Его еще называют «коньячным» сортом. Вино отличается миндальными и винными нотками.
Виура — сорт винограда родом из Испании. Является универсальным, используется при производстве сухих и сладких, игристых вин. Ягоды этого сорта бело-желтые, с сочной мякотью. В зависимости от времени сбора можно получить разное вино. Если урожай собрать рано, вино отличится свежестью и ароматом, при более позднем сборе вкус приобретет орехово-медовый привкус.
Мускат одесский — выведен при скрещивании двух сортов. Сорт отличается средней силой роста кустов. Ягоды желтовато-зеленые, мякоть сочная с насыщенным ароматом мускатного ореха. Используется в основном, для приготовления десертных и столовых вин.
Кристалл — сорт средней силы роста. Ягоды желто-зеленые ил белые. Мякоть ягод сочная, с гармоничным вкусом. Используется в основном, при производстве сухих вин типа Херес.
Спонсор — летний сорт созревания, с крупными ягодами. Вино из него имеет ярко выраженный привкус муската.
Виорика — также мускатный сладкий вид, который зреет ранней осенью.
Маршал Фош — раннеспелый сорт, вино из которого напоминает бургундское.
Дублянский — сладкий сорт белого винограда, попробовав который, вы ощутите сладкий вкус меда и муската.
Как было описано выше, красные вина отличаются большим богатством вкусов и нотками послевкусия. Букет более разнообразный, а содержание алкоголя выше. Многие сорта черного винограда являются универсальными, и ягоды можно употреблять в свежем виде.
Гренаш Нуар — очень древний и распространенный сорт. Ягоды имеют темно-синий цвет. Сам виноград созревает довольно поздно и отлично переносит засуху. Показатель сахара в ягодах высок.
Пино Нуар — сорт родом из Франции. Ягоды по своей форме напоминают шишки сосны, темно-синего цвета, с нежной мякотью, сок которых бесцветен. Устойчивость к зиме средняя.
Мурведр — сорт позднеспелого черного винограда родом из Западной Европы. Ягоды сине-черные. Мурведр прекрасно переносит засушливое время года. Вино из него очень насыщенное, но сдержанного вкуса.
Саперави — грузинский позднеспелый засухоустойчивый сорт с темно-синими ягодами.
Карменер — французский старинный сорт винограда. Зреет в привычное время года. Ягоды сине-черные, а мякоть имеет травяной привкус.
Каберне совиньон — один из самых популярных сортов при производстве красного вина. Сорт появился еще в 17 веке. Ягоды имеют округлую форму темно-синего оттенка. Мякоть сочная, с пасленовым привкусом. А само вино имеет мятный, смородиновый, эвкалиптовый и ванильный привкус. Сорт позднеспелый, отличающийся высокими показателями к морозу и засухе.
Бастардо — виноград родом из Португалии.
Мерло — вино из винограда этого сорта отличается выразительным вкусом и легкими пасленовыми нотками.
Изабелла — очень популярный сорт среди садоводов. Универсален. Используется и в свежем виде, и как столовое вино. Ягоды имеют кисловатый земляничный привкус, со множеством косточек. Вино из него получается нежное и сладкое.
Августа — ягоды винограда имеют темно-синий цвет, а вино из него очень гармоничный вкус с легкой ноткой мускатного ореха. Сорт среднеспелый, со средним показателем сахара.
Алиевский — сорт с сине-черными ягодами. Мякоть ягод сочная, мягкая, но аромат отсутствует. Среднеспелый сорт.
Каждый сорт такого винограда имеет свою отличительную особенность. Вино из них имеет более яркий, насыщенный и интересный вкус. Самыми популярными сортами являются Терновый, Рислинг, Санджовезе, Карменер и Альбаринья. Первый сорт является поздним по созреванию. Вино из него имеет гармоничный вкус и очень нежный аромат. Рислинг является абсолютным лидером среди белых вин, обладая сложным и многогранным вкусом. Ягоды сорта Карменер не обладают приторным вкусом и отлично подходят для розового и красного вина. А сорт Альбаринья может идеально подойти для белого вина. Нотки такого напитка фруктовые или цитрусовые, аромат — выразительный, а вкус более насыщенный.
Вино издревле является благородным напитком. В нем много витаминов и антиоксидантов. Небольшое количество вина перед обедом разжижает кровь в сосудах и нормализует артериальное давление. Вино улучшает аппетит.
Существует множество рецептов для его приготовления. Вино можно приготовить даже из варенья, но именно виноград является базовой основой.
Если знать правила производства вина, то в одном небольшом бокале красного или белого напитка может соединиться разнообразная палитра вкусов, узнать которую можно, сделав всего лишь пару глотков.
Вино хорошо еще и тем, что его можно использовать везде: на дружеских посиделках, и на банкете, на дне рождения, на природе. Его можно сочетать практически любыми блюдами: с рыбой, шашлыком, сыром и даже шоколадом.