Выращиваем цикорный салат витлуф

В статье подробно рассмотрены характеристики витлуфа. Его использование в кулинарии, способы и нюансы выращивания, а также полезные свойства.
Витлуф — это овощная культура, разновидность цикория Магдебургского. Растение широко распространено практически по всему миру, однако, наиболее популярно в Бельгии и Голландии. Часто встречаются его другие названия: бельгийский цикорий и цикорный салат. Культура известна еще с древних времен, но используется для зимней выгонки только с 18 века.

Применение в кулинарии

Несмотря на то, что этот продукт относится к разряду диетических, он обладает просто изумительным вкусом. Сам салат сладкий, но содержащийся в нем интибин придает ему немного горечи. Он употребляется в пищу как в свежем виде, так и после термообработки. Для большинства блюд, в которых он используется, необходимо убрать горечь. Поэтому продукт сначала ошпаривают, а после вымачивают 2-3 часа в слабосоленой воде. Особенность растения заключается не только в его полезных элементах, но и в способности стимулировать аппетит.
Отбеленные листья чаще добавляют в овощные салаты, которые после приправляют майонезом, сметаной, растительным маслом или лимонным соком. Также набирает популярность суррогатный (цикорный) кофе с добавлением этого корнеплода. Он особенно полезен людям с повышенным артериальным давлением. Все просто: овощ нарезают кружочками или натирают на терке, высушивают, заливают кипятком, настаивают и процеживают.

Салат витлуф

Выращивание

Витлуф довольно холодостойкое растение, поэтому некоторые его сорта выдерживают даже 30-градусные морозы. Его важным преимуществом является относительная неприхотливость к условиям выращивания.
1. Почва и высадка
Высаживать культуру лучше в торфяную или суглинистую почву, при этом с нейтральной реакцией. Если нет возможности использовать такую землю, то можно обойтись любой другой, но только тщательно перекопанной и выровненной. При удобрении свежим навозом, растение приобретает ветвистый и некрасивый вид, но если использовать азотные подкормки, то значительно ускорится рост самих листьев. Если в предыдущем году на этой земле выращивали картофель, помидоры, салат, петрушку или морковь, то не рекомендуется на ней садить витлуф. Специалисты отмечает, что лучшими предшественниками цикория являются бобовые культуры, капуста и огурцы.
Семена по размеру и внешнему виду похожи на морковные. Перед посевом следует замочить их в воде, прогретой до +20 С. Во время высадки температура грунта должна быть не менее 7 C, в зависимости от регионов, это или вторая половина мая, или начало июня. На 1 м2 приходится примерно от 0,25 до 0,3 г семян, при этом глубина посева должна быть от 1 до 1,5 см.
2. Размножение
Опытные дачники также используют метод размножения самими корнеплодами. Для этого осенью отбирают подходящие побеги, длинна которых 18 см, а толщина 5 см, и хранят их в подходящих условиях до момента высадки. Следует выкопать небольшую посадочную траншею, ширина которой должна быть около метра, а глубина не более 25 см. Придерживая корнеплод в вертикальном положении, надо засыпать его грунтом на 2 см, аккуратно придавить и полить. Сверху засыпать соломой и накрыть толем, непрозрачной полиэтиленовой пленкой или специальным материалом. В среднем на 1 м2 можно рассадить до 250 штук побегов. Для достойного урожая растению нужно много влаги, особенно в период формирования.
3. Уход
Оптимальная температура во время роста корнеплода должна быть 10-17 C. До появления первых ростков поливать овощ не нужно, однако, после следует регулярно увлажнять почву и рыхлить ее. Также нужно постоянно удалять сорняки и прореживать само растение. Большинство болезней, возникающих у витлуфа, схожи с заболеваниями моркови, поэтому профилактика и лечение у них одинаковы.

Витлуф выращивают посевом семян

4. Урожай
Сбор урожая происходит примерно в конце сентября. Собранные овощи следует сложить в кучу корешками вниз, чтобы в корнеплод поступили все оставшиеся полезные элементы. Спустя 7 дней, осторожно, не повредив верхушку, срезать листья отделив 3 см. от самого корня. Рекомендуется не очищать кочаны от земли, так как случайно можно повредить культуру.
5. Выгонка
Чтобы круглый год лакомиться этим продуктом существует интересный способ проращивать его зимой. Начинать процесс лучше с начала ноября. Отобранные заранее корнеплоды очищают от загнивших черенков, перебирают и, подрезав корневище, выравнивают их по длине (от 12 до 18 см). Срезы можно сразу обработать перетолченным углем. В удобную емкость засыпать подходящую почву, для этого можно использовать просто песок, торф или землю. Рассадив корнеплоды, нужно немного полить, но так, чтобы влага не попала на зеленую верхушку.
После высадки контейнер необходимо чем-нибудь накрыть, так чтобы внутрь не попадал свет, но при этом был свободный приток воздуха. Установить в холодное место (+1 С), а спустя неделю, переместить емкость в более теплое помещение (10 - 15 С). Процесс выгонки в среднем длится около 15 дней. После проращивания зелени, ее нужно срезать и выбелить, а после отправить на хранение в холодильник.

Цикорный салат Витлуф

Полезные свойства

  • Способствует снижению веса;
  • Нормализует работоспособность кровеносной и пищеварительной системы, а также улучшает метаболизм;
  • Поддерживает работу желчного пузыря, печени, сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • Повышает регенерацию кожных тканей;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Стабилизирует углеводы в организме, что полезно для людей болеющих диабетом;
  • Обеспечивает нормальное функционирование почек, из-за наличия в составе кальциевой селитры и сернокислотной соли.

В народной медицине считается практически универсальным средством для многих болезней, причем как для взрослых, так и для детей. Его используют для лечения сосудов, заболеваний ЦНС, сердца, пищеварительной системы, печени. Довольно известны различные средства из витлуфа для косметических процедур, например, смеси для борьбы с прыщами и фурункулами или отвар для улучшения роста волос.

Выращиваем витлуф

Состав

Основные компоненты:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Некоторые минеральные вещества: кальций, железо и т.д;
  • Сахароза;
  • До 10% СВ (сухого вещества);
  • Протеин (белок);
  • Инулин, каротин, интибин и др.;

Отечественные сорта

Существует огромное количество различных гибридов со всего мира. Среди них даже встречаются виды с красным и желтым окрасом. Российские селекционеры также вывели некоторые сорта, активно использующиеся в различных регионах. Вот некоторые из них.

«Конус»

Среднеранний период созревания. Высаживается в открытый грунт. После проявления всходов и до момента полного созревания зелени проходит примерно 98-113 дней. Корнеплод «Конуса» в длину достигает 15-20 см, в высоту - 15 см, в диаметре - 35 см и со 100 гр массой. Сам кочан белого цвета, имеющий форму эллипса. Особенность сорта заключается в его урожайности: если на 1 м2 рассадить 250 корнеплодов, то при благоприятных условиях есть возможность собрать 25 кг. овощей. Также это идеальный вариант для проведения выгонки. Ее проводят спустя месяц после сбора урожая. Помещение должно быть при этом теплым, темным, с температурой 7-16 C. Сам процесс для должен занимать примерно 15-30 дней. Также следует регулярно проводить полив.

Семена Цикорий салатный (Витлуф)

«Ракета»

Высота созревшего кочана - 12 см, диаметр - 5 см, а масса - 85-100 гр. Первый год культивирования очень похож на посадку и уход моркови. Для полного созревания необходимо 130-155 дней. Хранить в темном помещении при температуре 1-5C. Выгонку проводить около 30 дней, зимой. При этом температура в комнате должна быть в пределах 16-20 C.

Семена Цикорий салатный (Витлуф)

Салат Витлуф — это прекрасная диетическая культура. Из-за наличия в составе полезных микроэлементов, а также из-за насыщенного вкуса растение будет незаменимым деликатесом в зимнее время.