Наверное, многие не раз задумывались о том, чтобы начать выращивать зелень прямо в доме на подоконнике. Особенно это актуально в зимний период. И даже когда за окном метет метель на вашем столе, всегда будут ароматные, вкусные и что немаловажно, очень полезные блюда с зеленью. Вырастить ее не составит особого труда, но, как и в любом деле, здесь существует несколько правил и секретов, которые необходимо знать, дабы получить богатый урожай.
Количество видов разнообразной зелени, которую возможно вырастить в домашних условиях довольно большое. Здесь будут описаны только самые распространенные:
Конечно же, вырастить можно еще много разной зелени, например, шпинат, мелиссу, чабер и этот список может быть достаточно длинным. Главное, надо знать, как правильно ухаживать за разными видами растений и что они более всего предпочитают.
Перед тем как перейти к непосредственному посеву семян, необходимо подготовить весь нужный инвентарь и почву. Итак, вам понадобятся:
Петрушку обожают многие хозяйки и ее частенько используют как приправу или украшение для блюд. Вырастить ее довольно просто. Есть два способа получить у себя дома сочную и вкусную зелень. А именно: посев семенами и посадка корнями.
Для того чтобы посеять петрушку семенами, вам необходимо для начала их подготовить. Для этого замочите их на пару суток, не забывая не менее двух раз в 24 часа, менять воду. А перед самым посевом семена лучше всего на полчаса положить в слабенький раствор марганцевого калия.
После этого можно высевать петрушку, предварительно подготовив ящички с почвой. Земля должна иметь рыхлую структуру, а на дно следует уложить небольшой дренажный слой. Сеять соответственно инструкции на упаковке. Примерное расстояние междурядий 3–4 см, а глубина посадки примерно полсантиметра, и лучше всего сверху аккуратно присыпать их рыхлой землей. Так же всходы можно будет проредить при необходимости. Следите за тем, чтобы земля не пересыхала, но и не была чересчур влажной.
Самая лучшая температура для выращивания петрушки +15…+20⁰ С. Если температура будет ниже, то растения сильно замедлят свой рост, а если выше ― то оно может засохнуть. Так же рекомендуется использовать досветку по мере необходимости.
Для того чтобы вырастить петрушку корнями, вам потребуется емкость, наполненная рыхлой почвой, с обязательным небольшим дренажным слоем на дне и сами корешки. Лучше всего смешать в пропорциях 1:1:1:2 перегной, землю, песок и торф, но и обычная покупная почва тоже отлично подойдет.
Как правило, посадка производится глубокой осенью. Для этого вам необходимо выкопать корни этого замечательного растения. Идеальный размер для посадки считается: ширина ― 3 сантиметра и длина ― 5–6 сантиметров. Зелень аккуратно удаляется, и корешки высаживаются в ящичек. Можно их расположить вплотную друг к другу. Засыпьте сверху их землей, так чтобы на поверхности остались одни лишь верхушечки. Перед этим следует хорошенько увлажнить землю. Затем необходимо обильно полить петрушку.
До того как появятся всходы ящичек с посажеными корнями следует держать в очень прохладном месте. После того как покажется первая зелень ― уберите петрушку в более теплое место до +20⁰ С. Растения очень любят влагу, но не перестарайтесь, так как если поливать слишком часто, то корни могут загнить. Также при необходимости нужно использовать досветку.
Вырастить укроп дома очень просто. Для начала подготовьте семена. Их необходимо замочить для прорастания на 2 дня. После этого переходим к подготовке земли. В емкость, предназначенную для посадки, насыпьте мелких камушков, гальки или битых кирпичей, такое количество, чтобы слой, закрывающий дно, был равен паре сантиметров. Затем насыпьте смесь обычной земли с сада с нейтральной покупной, они берутся в пропорции 1:1.
Высевают укроп не слишком густо, а сверху семена присыпаются перегноем или землей и все хорошенько проливается водой комнатной температуры (лучше использовать отстоянную). Затем емкость надо накрыть пленкой или полиэтиленовым пакетом и убрать в затемненное и достаточно прохладное место на 7 дней.
С появлением первых всходов укроп необходимо переставить на подоконник. Стоит учесть, что оптимальная температура для роста данного ароматного растения составляет 18⁰ С и оно очень любит свет. В связи с этим, если естественного света будет недоставать укропу, он начнет бледнеть. Обеспечьте ему досветку и тогда проблем не будет. Не стоит забывать, что растение надо регулярно поливать и подкармливать минеральными удобрениями.
Вырастить зеленый лук на подоконнике так же очень просто. Для этого вам понадобятся луковицы, не имеющие гнили и повреждений. А также стоит подготовить некислую почву, лучше всего покупную. Но лук еще можно выращивать в воде или использовать вместо почвы вату, опилки или другие материалы, отлично впитывающие влагу.
Луковички перед посадкой рекомендуется на несколько часов замочить в прохладной воде, а потом убрать лишнюю шелуху. Для выращивания зеленого лука в воде вам понадобится емкость, верхний диаметр которой на несколько сантиметров будет уже самой головки. В нее наливается обычная вода и ставится луковица, таким образом, чтобы только корешки касались жидкости.
Посаженые луковички нельзя сразу же ставить на свет. Уберите их в полутень на несколько дней, пока корневая система не окрепнет, затем уже можно будет емкость с луком переставить на подоконник. Оптимальная температура роста 18⁰…23⁰С.
Рукола ― это очень полезный и невероятно вкусный салат, который можно выращивать у себя на подоконнике. Однако прежде чем приступить к посеву, просто необходимо узнать несколько нюансов о выращивании данного салата.
Для посева вам понадобятся достаточно широкие ящички и покупная почва. Землю с огорода или сада использовать не рекомендуется. Для начала насыпается двухсантиметровый дренажный слой, а после этого уже почва. Высевать семена следует полосками, расстояние между которыми будет не менее 3 см. Сверху насыпьте пол сантиметровый слой земли. Затем надо будет полить руколу теплой водой, воспользовавшись при этом распылителем, дабы не вымыть семена.
Накройте емкость пленкой, но оставьте по краям небольшие отверстия для поступления кислорода необходимого для нормального роста и уберите ее в затемненное место на пару суток. Затем переставьте руколу на подоконник, выбрав самое солнечное место. Но стоит учесть тот факт, что эти растения не переносят длительного воздействия прямых солнечных лучей. Поэтому рекомендуется верхнюю часть окна до половины закрыть белыми бумажными листами. Руколу надо регулярно поливать и по мере необходимости рыхлить почву.
Выращивать тимьян на подоконнике достаточно просто, а если учесть, что это растение многолетнее и непривередливое, то станет понятно, что особых хлопот с ним не будет. Чаще всего выращивают зелень такого рода в горшочке не очень большого размера.
Для начала на дно горшка надо будет насыпать дренажный слой (2 см), а затем саму почву. Специалисты рекомендуют использовать покупную почву. Затем ложится несколько семян и сверху они присыпаются нетолстым слоем земли. После этого необходимо хорошенько, но при этом очень аккуратно увлажнить землю.
До того времени пока растение не станет достаточно крепким, его рекомендуется затенять, не допуская длительного воздействия прямых солнечных лучей. В противном случае оно может погореть. После всходов надо проредить тимьян оставив самые крепкие всходы, а слабенькие можно выдернуть или пересадить в другую емкость.
Поливать чабрец надо по мере необходимости, то есть не допускать пересыхания и переувлажнения почвы. Если вы собираетесь использовать его круглый год, то тогда возможно потребуется досветка в зимний период. А если нет, то растение можно будет просто убрать в довольно холодное место на зиму, однако температура там не должна быть ниже -5⁰ С.
Базилик очень ароматен и довольно часто используется как пряность в различных блюдах. Его несложно вырастить в домашних условиях и сделать это можно в любое время года, хоть зимой хоть летом.
Лучше всего сажать зелень такого рода в отдельные горшочки, так как кустики вырастают до приличных размеров. Можно вырастить базилик из семян или использовать для этого отростки, только стоит учесть, что молоденькие веточки этой зелени чересчур нежные и приживаются на новом месте крайне плохо.
Для посадки можно использовать как покупную почву, так и набранную в саду, но ее надо будет прокалить в духовом шкафу. На дно горшка укладывается дренажный слой в пару сантиметров, а затем уже земля. В серединке сделайте небольшое углубление и положите туда несколько семечек. Засыпьте их небольшим слоем земли и аккуратно увлажните ее из пульверизатора.
После того как базилик взойдет и немного окрепнет, надо будет каждые три дня взрыхлять почву, чтобы насытить ее кислородом. Главный секрет выращивание данной зелени в поливе. Так, поливать ее надо каждый день, лучше всего с утра. Если же в комнате жарко, то количество поливов увеличивается до 2 или 3 в сутки. Но лить воду надо помаленьку. Базилик любит солнце, отлично растет при температуре +25⁰ С.
Душицу или как ее еще называют орегано, довольно успешно выращивается в домашних условиях. Она неприхотлива и может расти несколько лет, радуя вас своей ароматной зеленью.
Чаще всего данную зелень выращивают из семян. Для этого их высевают в отдельные горшочки. Так, на дно горшка вам потребуется насыпать двухсантиметровый дренажный слой, а поверх уже насыпать любую почву. Душица особо нетребовательна к грунту, но зато любит солнышко. Потому-то для нее следует выделить подоконник с самой солнечной стороны.
Сделайте полусантиметровое углубление и сыпните туда щепотку семян, а сверху засыпьте их почвой. Очень аккуратно увлажните землю и накройте горшочек пленкой либо стеклом, но не забудьте оставить небольшое отверстие, через которое будет поступать воздух. Уберите емкость в затененное место до первых всходов. Кстати, их придется ждать довольно долго примерно полмесяца или даже больше. Все это время следите за тем, чтобы земля всегда была влажной, но не допускайте застоя жидкости.
Когда всходы появятся, горшочек можно будет переставить на подоконник. При необходимости обязательно нужно делать досветку. Поливать душицу следует один раз в двое суток, но каждый день надо обрызгивать листочки водой комнатной температуры.
Вырастить шалфей на подоконнике это довольно простая задача, которая потребует от вас немного усилий и небольших затрат. Для начала вам надо будет подготовить семена. Их, перед тем как сажать, замачивают на один день, используя для этого влажную ватку или тряпочку.
Для посадки вам потребуется достаточно объемный горшок, на дно которого укладывается дренажный слой равный 2 см. После этого в емкость следует засыпать почву. Для этого прекрасно подойдет плодородная земля рыхлой структуры. В случае использования почвы с сада, ее предварительно потребуется обеззаразить и убрать весь мусор.
Посейте семена шалфея на глубину 0,5 см, а после этого увлажните землю. Уберите горшок в затемненное место и следите за тем, чтобы почва была постоянно влажной, но здесь главное не переусердствовать.
Шалфей спокойно растет в полутени, но ему для большего аромата требуется пребывания на свету не менее 6 часов в сутки. Подросшее растение следует поливать редко, но зато довольно-таки обильно. Обрызгивать листочки из пульверизатора нужно ежедневно и также стоит запомнить, что данное растение ненавидит сквозняков.
Шпинат так же очень часто выращивается в домашних условиях. Сделать это очень просто. Сеют данную зелень обычно в специальные ящички. Для начала на их дно выкладывают дренажный слой, который в высоту должен быть не менее 2-х сантиметров, а затем засыпается почва. Специалисты рекомендуют для выращивания шпината приобрести кокосовое волокно и биогумус и смешать их в пропорции 2:1.
После этого в увлажненную почву на глубину до 1 см высеваются семена, которые перед этим на 12 часов следует залить теплой чистой водой. Перед самым посевом рекомендуется семена подержать не менее получаса в слабеньком растворе марганцевого калия. После того как шпинат будет посеян, ящичек рекомендуется накрыть пленкой и не убирать ее до первых всходов. Но не забудьте оставить отверстие небольшого размера для свободного прохождения воздуха.
Данная зелень превосходно себя чувствует при температуре равной +15⁰…+18⁰ С. Она также может выдержать понижение температуры до +8⁰ С. Поливать и орошать листочки из пульверизатора необходимо каждый день. Особенно этому стоит уделить особое внимание, если в квартире жарко, а воздух очень сухой.
Очень ароматную зелень, которую именуют мелисса, так же достаточно просто вырастить в домашних условиях, и способов для ее посадки существует несколько. К примеру, если у вас имеется на садовом участке кустик мелиссы, то можно будет поделить его и рассадить по горшочкам. А также в емкость можно посадить отводок или черенок данного растения или вырастить его из семян. Кстати, для черенкования подойдут покупные веточки мелиссы, если они будут при этом достаточно свежими.
Для выращивания зелени такого рода отлично подойдет смесь кокосового волокна и биогумуса (2:1). Заранее замоченные в слабом растворе марганцевого калия семена высеваются на полусантиметровую глубину и почва хорошо увлажняется. Затем емкость, которая может быть как маленького, так и большого размера накрывается пленкой. После появления первых всходов пленка убирается, а когда мелисса подрастет, ее надо будет рассадить в достаточно объемные горшки, если до этого использовались маленькие.
Это ароматное растение требует регулярного полива и орошения листочков водой. Но не перестарайтесь, так как застой жидкости, как и ее недостаток, достаточно пагубно сказываются на мелиссе. Она любит свет, но и отлично переносит его недостаток. Устойчива к холоду и жаре.
Как видите, выращивать зелень на подоконнике достаточно просто, а выбор разнообразных видов просто огромен. И если к каждому делу относится с любовью, то все будет получаться. Выращивайте зелень круглый год, и радуйте своих родных и близких ароматными блюдами и напитками. Удачи!