Научиться выращивать виноград не так-то просто. Культура довольно капризная, требующая постоянного к себе внимания и мастерства, которое приходит с годами. Но за хороший уход виноград отблагодарит высоким урожаем и сладкими, сочными, ароматными ягодами с изысканным вкусом или не менее замечательным вином.
История возделывания винограда насчитывает несколько тысячелетий. В России первые виноградники были заложены ещё при Петре Первом, он пригласил для обучения виноградарству мастеров из Франции и Италии. Сегодня на территории России выращивают почти 550 тыс. тонн винограда разных сортов для потребления в свежем виде и для переработки.
Считается, что это южное растение, но к настоящему моменту накоплен огромный опыт выращивания винограда в таких сложных по климатическим условиям регионам, как Московская и Ленинградская области, южные районы Сибири и Дальнего Востока.
Виноград в тёплом климате – это крупная кустарниковая лиана, длина которой может достигать 35-40 метров, если её не обрезать. Выращивают её на шпалере, за которую растение цепляется многочисленными тонкими усиками. Если побеги молодые, то они окрашены у разных сортов либо бледно желтым, либо красноватым цветом. Для старых посадок характерна тёмно-коричневая окраска ствола с отделяющимися волокнами. Небольшие обоеполые цветки собраны в рыхлые соцветия. Есть сорта с косточкой и без неё. Окраска ягод самая различная: фиолетовая, красная, розовая, жёлтая, зелёная. Обычно они покрыты слабым восковым налётом. Возраст лианы может достигать 140-150 лет.
столовые сорта:
технические:
Это очень вкусные, сладкие сорта, в основном поздние, могут в средней полосе не вызревать в открытом грунте, а также требуют укрытия на зиму.
Эти сорта более холодостойкие, приспособленные к европейскому климату, но уступают азиатским по вкусовым качествам
Эти сорта обладают высокой холодостойкостью, не боятся засухи и болезней, но ягоды у них в основном мелкие, имеют кисловатый терпкий вкус, который не всем нравится.
Эти сорта в основном ранние, они наиболее морозостойкие, выносят холода до -40°С, не имеют терпкого привкуса, но восприимчивы к болезням и требуют обильных поливов.
Сажают виноград и осенью, и весной. Он прекрасно приживается, если соблюсти все агротехнические приёмы. Приобретая саженцы, нужно убедиться, что они здоровы. Для этого слегка прикасаются к почке на стебле. Если она упадёт, значит стебель пересушен и не годится для высадки. У однолетних здоровых саженцев срез на стебле имеет ярко-зелёный цвет.
Почва должна быть очень плодородной с добавлением песка, компоста. Нельзя сажать лиану в низинных местах, где может застаиваться вода, в любом случае необходим дренаж.
Место для посадки выбирают самое солнечное с южной или юго-восточной стороны, но на юге, где температура может подниматься до +35-40°, желательно притенение. Необходимо учесть ещё один нюанс – чёрные сорта требуют больше солнца, чем светлые.
Почву под виноградом увлажняют редко, но обильно. Весной, как только начнут распускаться почки, поливают первый раз. В воду на 10 л добавляют полстакана золы. Под один куст выливают 3-4 таких ведра. Через месяц, когда цветение только начинается, эту процедуру повторяют второй раз, а через неделю после цветения – третий. Расход воды такой же. Теперь не нужно увлажнять почву до окончания вегетации. Если лето было сухое, можно провести лёгкий подзимний полив.
Первые 3-4 года молодые саженцы не подкармливают. Все удобрения, необходимые для них, были внесены в посадочную яму, о которой будет сказано ниже. Подкормку саженцев постарше можно совместить с поливами. Весной вместе с первым поливом вносят полные минеральные удобрения с преобладанием азота по формуле 20:10:10. При втором поливе – доза фосфорных и калийных удобрений повышается, желательно также добавить в воду немного органических удобрений – коровяка (1ст. на ведро) или куриного помёта (0,5 ст.), а также можно добавить в каждое ведро 1 ст. золы.
Прежде чем приступить к посадке, саженец помещают на 2-3 часа в воду с добавлением какого-либо препарата для стимуляции роста корней.
Теперь выкапывают ямку размером 50х50х50 см. Верхний плодородный слой земли откладывают в одну сторону, нижний – в другую. На самое дно ямы насыпают гравий слоем 10 см. Сразу же необходимо установить пластиковую трубу диаметром 8-10 см для полива. Такую трубу можно заменить пластиковыми бутылками, расположив их по периметру ямы. И труба, и бутылки должны иметь несколько боковых отверстий для равномерного смачивания всего кома земли.
Чтобы сделать почвенную смесь для заполнения ямы нужно отложенный верхний слой земли смешать с компостом – на весь объём вынутой земли его добавляют 3 ведра. Постепенно заполняют этой смесью яму, пересыпая землю комплексными минеральными удобрениями и слегка утрамбовывая каждый слой. Не доходя до краёв ямы 10 см, насыпают холмик из почвосмеси и устанавливают саженец, расправляя его корни по бокам холмика. Затем осторожно засыпать остальную землю вровень с краями ямы и немного уплотнить почву вокруг лозы.
Осталось пролить посадочную ямку тёплой водой и замульчировать либо скошенной травой, либо перепревшим навозом для сохранения влаги.
Если закладывается виноградник из нескольких кустов, то между ними оставляют расстояние не менее полутора метров. В любом случае для кустов винограда необходимо сделать шпалеру.
Начинающие виноградари могут сделать её своими руками. Это два столбика, между которыми натягивается проволока или трос, по которому будут виться плети винограда. Желательно установить шпалеру заранее, а затем уже делать посадочную яму возле неё. Есть много вариантов изготовления шпалер – можно сделать самую простую из подручных материалов, или такую, которая станет украшением участка. Всё зависит от финансовых возможностей и мастерства виноградаря.
Почему немного? Потому что обрезка винограда требует очень опытной руки. В рамках этой статьи описать все нюансы работы с лозой невозможно. Начинающим виноградарям нужно научиться самым простым способам формировки кустов. Если очень кратко, то суть её сводится к следующему:
Основные болезни, поражающие культуру:
Милдью (ложная мучнистая роса), оидиум (мучнистая роса) и антракноз - грибковые заболевание, серая и белая гнили, черная пятнистость. Виноградарь должен хорошо разбираться в болезнях и научится их лечить, вовремя делать профилактические обработки. Достаточно успешно для профилактики и лечения применяют бордосскую жидкость и хлорокись меди, а также целую группу биопрепаратов.
Многим тонкостям нужно научиться, чтобы стать знатоком в этом нелёгком занятии. Но тем вкуснее и слаще будут те ягоды, которые выращены собственными руками.