Зигокактус, называемый рождественником или декабристом, представляет собой эпифитный кактус родом из влажных лесов Южной Америки и Бразилии. Суккулент цветет в течение нескольких недель. Цветки, живущие 2-3 дня, если провести опыление, завязываются в плоды — ягоды.
Насчитывается всего 6 видов растения. Каждый со своими характерными особенностями:
Все виды пригодны для выращивания в домашних условиях
Не отличается высокой сложностью. Суккулент предпочитает умеренный полив. Увлажняют земляной ком, когда он просыхает примерно на 2-4 см. Используют теплую и очищенную воду.
Земляную смесь для растения можно приобрести специальную для суккулентов. Грунт можно сделать и самостоятельно. Он готовится из равных долей речного чистого песка, дерновой и лиственной земли, торфа.
Размешать зигокактус лучше всего на подоконнике окна, выходящего на южную сторону, однако растению будет комфортно и при ином расположении. Этот суккулент может выращиваются даже в полутени, на подставке или в кашпо, расположенных в глубине помещения.
Главным условием является защита листьев от прямого попадания солнечных лучей. Иначе пластины обмякнут и пожелтеют. Весной и летом окна рекомендуется затенять либо выносить горшок с растением на балкон в полутень.
Перемещать вазон с зигокактусом можно не всегда. Когда растение цветет, двигать его нельзя. Это приведет к опаданию не только бутонов, но и раскрывшихся цветков.
Не отличается сильными изменениями в зависимости от сезона. Оптимальной температурой содержания в осенние месяцы считается от 15 и до 17 градусов по Цельсию. Она позволяет цветочным почкам вовремя появится. Этого температурного режима следует придерживаться весь период цветения зигокактуса.
Когда на суккуленте отцветает последний цветочек, его рекомендуется убрать в помещение с более низкой температурой. С наступлением лета обязательно нужно следить за тем, чтобы растение содержалось в комфортной температуре. Она варьируется в пределах от 17 и до 21 градуса по Цельсию. Именно в этом микроклимате зигокактус чувствует себя лучше всего.
Декабрист прекрасно чувствуют себя в условиях высокой влажности. Суккулент хорошо развивается и нормально растет даже тогда, когда воздух умеренно влажный, то есть в пределах от 40 и до 50% сухости.
Зигокактусу рекомендуется периодически устраивать теплый душ. С этой целью растение регулярно опрыскивают теплой водой. Она обязательно должна быть мягкой, но не жесткой.
В условиях содержания растения при высокой сухости воздуха, его обязательно требуется часто опрыскивать. Особенно это актуально в периоды образования бутонов и цветения, которые приходятся на время, когда работающие отопительные приборы сушат воздух.
Зигокактус нуждается в подкормке, но только в умеренных количествах. Удобрять суккулент лучше всего весной, когда растение пробуждается и входит в период активного роста. Вводит подкормку лучше всего одновременно с поливом. Это позволяет исключить вероятность повреждения корневой системы в результате ожога.
Использовать лучше всего жидкие составы, предназначенные специально для суккулентов. Допустимо внесение и других видов удобрений для комнатных растений, но здесь важно правильно подобрать концентрацию, поскольку она отлична от рекомендаций производителя, которые прописывают дозировки для других видов цветка, а не зигокактуса.
Реакция растения на неразбавленное удобрения непредсказуема. Если декабрист чувствует себя хорошо и цветет, лучше воздержаться от подкормки, нежели внести слишком много удобрения. В период цветения зигокактус не рекомендуется подкармливать вообще.
В качестве удобрения следует использовать сбалансированную качественную смесь фосфора, калия и азота. Соотношение элементов составляет 20-20-20. Они разводятся в мягкой чистой воде.
Взрослые экземпляры пересаживают каждые два или три года. Горшок берут не очень большой, поскольку слабо выраженная корневая система окутывает земляной ком. Слишком большая емкость стимулирует активный рост корешков, что заберет все силы зигокактуса, и он не будет цвести.
Размножают суккулент черенкованием. Посадочный материал забирают в период активного роста растения, приходящегося на май, либо после цветения. На черенках должно быть от 3 и до 5 сегментов. Они обязательно просушиваются перед посадкой, чтобы в будущем избежать гниения.
Первые две недели черенкам, пока они не пустили корни, лучше всего организовать тепличку. Емкость с посадкой накрывают стеклянной банкой либо пластиковой бутылкой. Растение обязательно периодически проветривают.
В качестве альтернативного варианта черенки помещают в воду, где они пускают корешки, а уже потом в подготовленную емкость, что исключает необходимость в тепличке. Чтобы молодые экземпляры получали достаточную концентрацию питательных веществ, набирали достаточно сил на развитие, их пересаживают раз в год.
Проблема, как правило, спровоцирована несоблюдением некоторых нюансов посадки и дальнейшего ухода за растением. Они заключаются в том, что температура для корневой системы должна быть выше, нежели для надземной части.
Чтобы растение зацвело, зигокактус в высаживают в небольшой по диаметру горшок, а затем помещают в емкость большего размера с дренажем. Свободное пространство между вазонами заполняют торфом. Это обеспечит более высокую температуру для корня, предотвратит испарение влаги.
Горшок ставят на подоконник или рядом с окном, чтобы ему было слегка прохладно. В скором времени он сбросит верхние побеги, на месте которых и начнут образовываться завязи соцветий. Подкормку вносят одновременно с поливом, который проводят по мере засыхания земляного кома, пока растение не зацветет.
Главное, не залить растение. Достаточно одного полива в две недели. Цветение позволяет продлить удаление увядающих соцветий. Если они опадают, то, разлагаясь прямо на почве, могут спровоцировать появление вредителей и гнили.
Ежегодная обрезка зигокактуса в весенние месяцы гарантирует разрастание куста не в длину, а в ширь. Он станет пышным и красивым.
Правильный уход и забота о суккуленте позволяют избежать нападение на куст вредителей. Слизни и красные клещи появляются исключительно тогда, когда зигокактусу обеспечены плохие условия содержания. Щитовка с тлей облюбовывают кусты при избыточной влажности воздуха и субстрата. Избавиться от них позволяет опрыскивание химическими препаратами либо применение обычного мыльного раствора.
Наибольшую опасность для растения представляет грибок и гниль. Первый поражает куст от самого корня, проявляется образованием на стебле мягких на ощупь коричневатых пятнышек с характерным запахом, а далее распространяется, пока не приводит к полной гибели зигокактуса. Устранить грибок можно лишь полным удалением пораженных побегов и пересадкой в новую емкость с чистым субстратом. Старую землю и емкость необходимо уничтожить.
Чтобы предотвратить появление грибка и гнили, а также лечения растения применяют фунгициды с беномилом и хлороталонилом.
Зигокактус довольно неприхотлив, но существует ряд типичных ошибок, допускаемых в уходе, о которых растение дает понять своим внешним видом:
Нездоровую корневую систему, проводя пересадку, очищают от земли и отмерших частей, моют горячей водой, обсушивают. Полив такого растения осуществляют редко. Лучше всего на время ограничиться содержанием в тепличке либо опрыскиванием.