Для каких растений золу можно применять в качестве удобрения

Огородники давно применились использовать золу в качестве удобрения. Эта кладезь ценнейших для огородных и культурных растений веществ, способствующих улучшению характерного состава почвы, благотворно влияющих на развитие полезных почвенных микробактерий, защищающих растение от вредоносных насекомых. Зольное удобрение доступное и довольно элементарное в применении.

Состав и свойство удобрения

В химический состав золы входит множество полезных легкоусвояемых минералов, содействующих динамическому росту, формированию растений, получению достойного урожая.
Ценные свойства золы, жизненно необходимые для растений:

  1. Кальций – активизирует развитие зелёной массы, способствует транспортировке питательных веществ в клетки, препятствует заболеваниям. В компоненте особенно нуждаются паслёновые, лук, виноград, яблоня.
  2. Фосфор – способствует ускорению фотосинтеза, формированию корневой системы и бутонизации, обеспечивает функцию дыхания. Особенно необходим для томатных и тыквенных культур.
  3. Калий – поддерживает влагообменный уровень в тканях и устойчивость к заморозкам. Жизненно необходим элемент для винограда и цветочных растений.
  4. Магний – улучшает метаболический и энергетический обмен. Необходим для томатной и картофельной культуры.

Химический состав зольного удобрения зависит от вида сырья, из которого оно получено:

  • пепел травянистых растений содержат 40% калия;
  • зола древесины лиственных пород 85-90% кальция;
  • перегоревшие хвойные деревья 60-65% фосфора.

Зола – что это за удобрение

Подготовка удобрения

Перед применением продукта на участке необходимо провести ряд подготовительных работ. Прежде чем рассыпать сухой пепел, его необходимо смешать с землёй, либо песком.
Для внекорневой подкормки и полива определённых культур готовится жидкое удобрение, по одной из рецептур:

  1. 200 гр. просеянной золы разводится в 10 литрах холодной воды, тщательно размешивается, и настаивается в течение двух недель, периодически помешивается.
  2. Для приготовления маточного раствора: на 8 литров воды добавляется 800 грамм золы и кипятится 3-4 часа на умеренном огне. Остывший состав готов к применению.

Перегоревший продукт древесины и соломы используется для приготовления компостного состава: зола смешивается с перегноем (торфом) в соотношении 1:3 и оставляется для перепревания.

Норма внесения удобрения

Все питательные добавки должны вноситься с соблюдением дозировки. Золой растения подкармливаются одним из способов:

  • При мульчировании грунта вносится 150 гр. на 1 м², при посеве 10-12 гр. в лунку.
  • Жидкий раствор вносится по 500 мл. на кустик.

Для каждой культуры подбирается индивидуальный способ и дозировка удобрения. Пикируя рассаду в лунки, добавляется 7-9 гр. сухого продукта, перемешанного с землёй.

Зола как удобрение

Огурцы

Для данной культуры зольный продукт полезен кальцием и калием, необходимым для формирования побегов и завязей. Огурцы рекомендуется удобрять:

  • в грядку перед высевом засыпается зола из расчёта 50 гр. на кв.м.;
  • в период бутонизации три раза в месяц, с недельным интервалом поливается растение зольным раствором по 500 мл. под куст;
  • растения незащищённого грунта обрызгиваются до появления белого налёта на листьях.

Лук и чеснок

Для защиты овощных культур от гниения, при посадке вносится по 250-260гр. пудры золы на кв.м. в осенний период либо 220 гр. золы в весенний период. Подкармливаются овощи пепельным настоем под куст (в вечернее время!) трижды за летний период, с периодичностью 20-25 дней.

Томаты и перцы

Томатная культура в летний период подкармливаются регулярно, 2-3 раза в месяц:

  • во время мульчирования грунта вносится на кв.м. 150-200 гр. продукта;
  • высаживая рассаду в ямку, насыпается горсть зольного удобрения смешанного с землёй, либо с песком;
  • в период роста и завязи плодов растение подкармливается два раза зольной водой по 800 мл. под кустик.

Сладкие перцы удобряются при весенней перекопки - из расчёта 600 мг. на кв. м. и при высаживании в грунт рассады - по 200 гр. смешанного продукта с землёй.

Удобрение зола

Картофель

Зольное удобрение служит прекрасным удобрением и для картофельной культуры. Подкармливается овощ 3-4 раза:

  • перекапывая участок весной, вносится 200 гр. продукта на кв.м.;
  • высаживая культуру, в лунку добавляется по 3 столовые ложки золы;
  • во время каждого окучивания вносится настой продукта (400 мл. на один куст).

Капуста

Подкормка зольным удобрением крестоцветных культур производится при формировании грядки из расчёта 450 гр. на кв.м. и во время высаживания рассады по 200 гр. в лунку. Рано утром, пока не упала раса, растение опрыскивается пепельным настоем, это послужит защитой от гусеничных вредителей и слизней.

Морковь и свекла

При весеннем перекапывании участка продукт вносится из расчёта 220-250 гр. на кв.м. Проросшие семена, необходимо опудривать золой два, три раза в месяц.

Кабачки

Удобряются тыквенные культуры неоднократно: подготавливая участок, вносится 220 гр. на кв.м., высаживая – 14 гр. на лунку, в период цветения опудривают культуру из расчёта 220 гр. 1м² и обильно орошают водой.

Виноград

Удобряется виноградная лоза внекорневой методикой за летний период четыре раза, с интервалом 25 дней. Для приготовления раствора необходимо: 1000 гр. просеянной золы залить 30 литрами воды, настоять в течение четырёх суток, периодически помешивая. Маточный раствор разводится холодной водой в соотношении 1:5 и орошаются листья в вечернее время.

Клубника

Земляничная и клубничная культура подкармливается дважды следующим способом:

  • во время плодоношения и после обильно засыпается сухое зольное удобрение в междурядье в пропорции 65-70 гр. на кв.м.;
  • в период бутонизации и завязи ягоды орошается жидким удобрением из расчёта 120 гр. продукта на ведро воды. На кв.м. необходимо 800 мл. раствора.

Деревья и кустарниковые

Подкармливая садовые растения, необходимо знать, какие любят золу, а какие нет, чтобы не нанести вред. Древесная зола служит для садовых культур не только как удобрение, но и как профилактика и мера защиты от заболеваний и паразитов.
Опудривание зольным продуктом плодовых деревьев: вишен, яблонь, груш и слив проводится трижды в год. Помимо этого производят корневую подкормку ранней весной и поздней осенью: вокруг дерева вырывается канавка на штык лопаты, заливается подготовленный раствор - из 1600 гр. пепла и 40 литров воды, засыпается почвой.
Высаживая молодые саженцы для скорейшего адаптирования корневище культуры окунается в зольную «болтушку»(300 гр. пепла растворяется в литре воды), в подготовленную ямку вносится 150 гр. золы и засыпается землёй.
Плодоносящие ягодные кустарники удобряются сухим веществом по 600 гр. под растение. Во время цветения рекомендуется использовать жидкую зольную подкормку.

Для цветов

Зольный продукт полезен для: лилий, клематисов, роз, астр, пионов, бегоний и бальзамина. Прежде чем высадить цветочную рассаду, необходимо обильно опудрить ямку золой. Это поможет защитить растение от гусеничных вредителей и насекомых.

Для роз данный продукт особенно необходим, он способствует бутонизации, предохраняет от заболеваний и повышает устойчивость к температурным перепадам. Пепел вносится в середине осеннего периода. Подкармливается куст лишь с двухлетнего возраста, поливается раствором из расчёта 120 гр. продукта на ведро воды. В вечернее время орошается травяным пеплом, разведённом в 8 л. воды.
Зольное удобрение прекрасно подходит не только для уличных, но и для комнатных цветов. Для приготовления раствора необходимо: 40 гр. продукта развести в 200 мл. тёплой воды, поливать горшечные питомцы удобрением один раз в месяц.

Превосходным удобрением для цветочных культур является зола табака. Пепел сигарет – замечательное питание для комнатных цветов. Делается подкормка следующим способом: 1 ст. лож. табачной золы заливается 800 мл. воды и настаивается в течение 72 часов. Удобряется растение один раз в сезон по 50 мл. в кашпо.
Зная, для каких культур необходим древесный зольный продукт в качестве удобрения, можно в разы увеличить качество урожая. В грунте полезные минералы сохраняются на протяжении четырёх лет, насыщая растения жизненно необходимыми элементами. Данное органическое удобрение является доступным и безопасным, что и принесло ему столь высокую популярность.