Копченые мясо и рыба — продукты, относящиеся к категории деликатесных. Эти любимые многими закуски можно не только покупать в магазине, но и готовить самостоятельно. Достаточно иметь в своем распоряжении опилки и коптильню, которую домашний мастер может сделать своими руками.
Главным преимуществом копченостей собственного приготовления является четкая уверенность в том, что ароматная рыбка либо мясо действительно приготовлены традиционным способом, а не с использованием жидкого дыма.
Идеальный вариант для рыбы и мяса холодного типа копчения. Принцип работы деревянной конструкции аналогичен приготовлению деликатесов в дубовых старых бочках. Подобным образом коптили различные продукты в старину.
Главной особенностью процесса копчения в таком устройстве является наличие перепада высоты, что делает участок со склоном лучшим решением для установки конструкции. В низине располагают печь, служащую топкой для сжигания топлива в виде опилок, веточек, щепы, стружек. Камеру обустраивают на возвышении.
Топку и камеру соединяют огнеупорным дымоходом. Его длина должна составлять не меньше двух метров. Если он будет короче, температура станет слишком высокой для холодного копчения, а попадание пламени в камеру может стать причиной пожара.
Деревянную коптильню можно возвести и на ровном участке. Чтобы осуществить это, камеру делают на фундаменте. Это нисколько не повлияет на удобство пользования. Хорошая тяга обеспечена, а сама дверца расположена на уровне рук. Главное, правильно рассчитать высоту. Иначе соединительный тоннель окажется коротким.
Хвойные породы не подходят для обустройства коптильни. Они придают продуктам смолистый не совсем приятный аромат. Брать необходимо доски лиственных пород. Сорт значения не имеет, что позволяет сэкономить на конструкции.
Внутри устанавливают кронштейны. Эти приспособления могут стать крючками для подвешивания продуктов либо опорой для установки решеток, на которых уже расположены мясные либо рыбные заготовки. Дверь монтируют напротив полочек. Чтобы обеспечить герметичность камеры и хорошую тягу, она должна плотно закрываться и прилегать.
Дым выходит через установленную вверх трубу. Располагают заслонку непосредственно в дымоходе или в выходной трубе.
У некоторых людей термин «холодное» копчение вызывает ошибочное мнение о том, что насыщенный аромат дымка можно получить в том случае, если продукт помещается в заполненную дымом емкость. В конструкции обязательно должна присутствовать тяга.
Если это условие не соблюдается, то продукт не получается качественным. И мясо, и рыба в такой коптильне приобретают весьма неприятный вкус. Это обусловлено тем, что продукт просто упаривается, но не коптится.
Хороший естественный запах дымка не всегда получается при первом копчении. Это не означает, что конструкция работает неправильно. Следует просто прогнать вхолостую дым, а уже затем приступать к готовке.
Представляет собой капитальное строение, которое не требует задействования сварочного аппарата либо болгарки. Работать предстоит исключительно собственными руками. Это нисколько не облегчает поставленную задачу, поскольку любая ошибка, допускаемая при обустройстве дымохода чревата тем, что коптильня просто не будет функционировать. Конструкция может быть одно- либо двухрежимной.
Первый вариант предполагает размещение топки внизу, а жаровни для генерации дыма сверху. Продукт подвешивают в камере, где он и подвергается горячему копчению и приготовлению. Двухрежимная конструкция подразумевает возможность получения мяса и рыбы как холодного, так и горячего копчения. Учитывая большую сложность устройства, оно возводится с печью.
Строительство двухрежимной коптильни из кирпича представляет собой достаточно трудоемкой процесс, требующий определенных затрат времени и сил. Такая конструкция состоит из:
Каждый элемент выполняет определенную роль. Сложность устройства полностью оправдывает его возможности. В такое коптильне можно готовить продукты холодного и горячего копчения, делать выпечку.
Монтировать коптильню на грунту нельзя. Кирпичная кладка слишком тяжелая и без надежного основания разрушится. Для усиления фундамента применяют арматуру либо стальную решетку.
Тоннельный дымоход обустраивают поверх нижнего пояса стен. Трубу хорошо утепляют минеральной либо стекловатой. Иначе она не будет удерживать высокую температуру при горячем копчении.
Не следует делать монолит. Ниши в полой конструкции станут отличным местом для хранения дров, щепок, опилок. Топку возводят из огнеупорного кирпича. Высокие температуры характерны только для печи с топкой. В остальных местах можно применять любой кирпич.
Надежность и безопасность конструкции обеспечивает второй пояс, отделяемый от первого бетонной плитой либо стяжкой, дополнительно армированный. Без этого элемента коптильню нельзя считать абсолютно устойчивой к разрушению.
Следующим шагом производится кладка двух камер. Одна служит для копчения, а вторая аналогична русской печи. Этот элемент коптильни, как и топку, возводят исключительно из огнеупорного кирпича. Камера не нуждается в отделке. Ее оборудуют только плотно прилегающей дверью, которую лучше всего делать из лиственной породы.
Отведение дыма происходит через трубу. Она устанавливается в верхнем своде, конструктивно позволяет регулировать степень тяги.
Холодное копчение осуществляется при установке жаровни с щепой (опилками) и малом огне. Большой диаметр трубы обеспечивает остывание дыма. Более интенсивное горение и одновременное ограничение тяги в дымоходе позволяет получать рыбу и мясо горячего копчения.
Применять установку для выпечки либо готовки можно отдельно и совместно. Посуду используют чугунную, а также различные формы как для выпекания хлеба, так и для жаровни.
Наиболее оптимальным считается вариант с двумя идентичными бочками. Емкости берут объемом по 200 литров. Конструкции сваривают между собой таким образом, чтобы образовалась буква «Т». Каждая емкость в такой коптильне имеет свое значение.
Расположенная вертикально нижняя бочка выполняет функцию топки. Сбоку обязательно делают плотно закрывающуюся дверь. Внизу устанавливают задвижку. Она уменьшает выходное сечение дымохода и позволяет регулировать интенсивность горения.
Если в нижнюю топку установить жаровню с опилками, под которой разводится огонь, когда в верхней бочке установлен поддон, получают установку горячего копчения с высокой производительностью.
Металлическую установку для копчения допустимо делать не только из бочки. Аналогичный принцип работает и с ведрами, и с газовыми баллонами. В последнем случае коптильня обойдется дороже.
Кирпичные, металлические, деревянные самодельные коптильни позволяют сэкономить денежные средства на покупке готового оборудование, но все они предполагают длительный процесс создания, а также приобретения определенных материалов. Существует и более простой способ соорудить установку для получения копченого продукта достаточно неплохого качества.
Берут любую металлическую коробку. Ее можно просто согнуть из листового железа. Никакой сварки не требуется. Внизу насыпают опилки либо щепу. В данном случае лучше брать ольховую. Подвешивают заготовки (мясо либо рыбу) и коптят. Контролировать процесс готовки придется постоянно, но никаких трудозатрат для сооружения коптильни не потребуется.