У владельцев загородных и дачных домиков в районах, где нет централизованного газового снабжения, обязательно найдется бывший в употреблении баллон из-под пропана. Не следует спешить избавлять от этой емкости, особенно, когда домашний мастер планирует сделать коптильню.
Чтобы изготовить из газового баллона, в котором был пропан, добротную установку для копчения, нет необходимости запасаться какими-то дорогостоящими материалами или инструментами. Все необходимое найдется у каждого хорошего хозяйственника.
Использованная емкость из-под пропана отлично подходит для изготовления коптильни. Не следует относиться к баллону, если он бывший в употреблении, без каких-либо требований. Выбирать сильно поврежденную коррозией емкость не рекомендуется. Это неминуемо отразится на долговечности конструкции.
Работы рекомендуется выполнять после соответствующей подготовки баллона. Емкость должна быть полностью пуста — освобождена от остатков и газолина, и газа. Правильно выполненная установка для копчения из газового баллона прослужит больше 15 лет. Это гораздо дольше, чем приобретенная в магазине коптильня.
Чтобы правильно сделать коптильню из газового баллона, потребуются следующие расходные материалы:
Древесину лучше брать из плотных пород. Оптимальным вариантом станет береза. Для решетки не рекомендуется брать квадрат или шестиугольник.
Болгарку лучше брать с плавным запуском. Электроды необходимы двух- и трехмиллиметровые. Чтобы обеспечить жесткость во время работы, брать сверла для дрели нужно с минимальной длиной.
Емкость проверяют на отсутствие глубокой коррозии. Пригодным считается именно подобный баллон. Из него удаляют газ с конденсатом. Эту работу рекомендуется делать на открытом пространстве. Поблизости не должно быть открытых источников огня. Освобождать емкость от остатков лучше в сухую погоду.
Вентиль откручивают по максимуму. Баллон, когда интенсивно выходит газ, переворачивают. Проверить устранение осадков позволяет мыльная кашица. Этим раствором, который легко подготовить, смазывают вентиль. Если пузыри перестанут появляться, давление внутри сравнилось с наружным.
Спиливают горловину с краном. Следует соблюдать максимальную осторожность. Нельзя ни в коем случае допустить того, чтобы при отрезании возникли искры. Место обработки периодически поливают водой. Это позволяет избежать возгорания.
Открытую полость промывают под проточной водой, что помогает избавиться от запаха пропана. Чтобы заполнить требуемый объем, лучше всего пользоваться шлангом. Если он не проходит в отверстие, то жидкость заливают с применением воронки.
Усилить эффект очистки позволяет нашатырный спирт. Его добавляют в воду. Раствор заливают в баллон, оставляют на несколько часов. Жидкость рекомендуется периодически помешивать. Остатки сливают, а затем тщательно промывают емкость.
Полностью очищенная емкость готова к дальнейшей работе. Можно приступить к вырезанию крышки:
Зачистку места будущей сварки можно проводить болгаркой. Результат, к сожалению, получается не совсем эстетичным. Лучше воспользоваться металлической щеткой, фиксируемой на электрической дрели. Это гораздо эффективнее.
Эксплуатация коптилен из газовых баллонов достаточно часто сопровождается деформацией, вызванной чрезмерно высокими температурами. Предупредить такой процесс позволяет повышение жесткости конструкции.
Вдоль оси емкости делают отверстие. Его располагают приблизительно по центру баллона и снабжают крышкой. С внутренней стороны в него вваривают трубку с диаметром от 2 и до 3 см. Этот элемент становится и дополнительным ограничителем, который не позволяет крышке проваливаться.
Герметичность камеры для копчения, изготовленной из газового баллона, обеспечивают металлические полосы, наваренные по периметру крышки. Они ограничивают дверцу во время закрытия. Западание крышки позволяет предотвратить и петля, которую располагают с наружной стороны.
На дно коптильни, выполненной из баллона, помещают поддон, в который во время копчения стекает весь жир. Его рекомендуется застилать пищевой фольгой. Это позволит избежать засорения емкости изнутри.
Над поддоном располагают металлические съемные решетки. Они изготавливаются из арматуры. Можно взять и уже готовую конструкцию. Отлично подойдет стальная решетка от холодильника. Главное, чтобы материал не был подвержен коррозии.
Удобство пользования коптильней достигается благодаря ручке. Ее приделывают на внешнюю сторону дверцы. Чтобы обеспечить собственную безопасность, ручку обтягивают устойчивым к нагреванию материалом. Его можно купить в любом хозяйственном магазине.
Устойчивость коптильни, сделанной из газового баллона, придает надежное основание. Иначе мясные заготовки с углями просто могут опрокинуться. Это приведет не только к порче продуктов, но и создаст опасную ситуацию.
Прикрепляемые ножки могут быть стационарными либо съемными. Последний вариант предпочтительнее в тех случаях, когда аппарат делают переносным. Оптимальная длина составляет 80-100 см.
Ножки изготавливают либо из строительного профиля, либо из уголка. Стационарные изделия привариваются перпендикулярно к баллону. Они укрепляются с помощью 4 уголков. Для переносного варианта в дне коптильни делают отверстия, куда резьбой наружу вставляют болты, а к ножкам приваривают гайки. Это позволит откручивать и прикручивать ножки к переносной коптильне.
Основу чаще всего делают несъемной. Чтобы обеспечить удобство перемещения конструкции, вместо пары ножек приваривают колеса. В пространство под баллоном добавляют перекладины или полку.
Установка для копчения из газового баллона предполагает наличие отдельной камеры, в которой будет тлеть топливо — щепки либо опилки. Если такое отделение отсутствует, вместо коптильни, получится мангал.
К спиленной горловине баллона приваривают колено, в которое вставляют дымовую трубку с регулируемой съемной либо прикрепленной болтиком заслонкой. С другой стороны емкости есть отверстие для дыма, который и будет поступать из камеры горения.
Емкость для топки делают либо из бака меньшего объема, либо из металлического листа. В ней предусматривают два отверстия. Одно служит поддувалом, в другое закладывают опилки. Между топкой и баллоном устанавливают колосник.
Если предполагается получать продукты горячего копчения, трубу делают короткой. Чтобы получить установку для традиционного приготовления копченых изделий, то есть холодного копчения, трубу удлиняют. Это позволит достичь нужного температурного режима от 19 до 25 градусов.
Можно сделать и комбинированный аппарат. Такой вариант предполагает наличие съемных короткой и длинной труб. Первую устанавливают для горячего, а вторую ставят для холодного копчения.