Содержание свиней на собственном подворье подразумевает создание определенных условий, заключаемых в строительстве свинарника. Это строение в обязательном порядке имеет полы, стены, потолок, то есть является полноценным. Процесс возведения такой хозяйственной постройки не требует никаких специальных знаний в области строительства, но предполагает строгое соблюдение определенных норм.
Качественно обустроенный свинарник должен отвечать санитарным требованиям, быть пожаробезопасным, иметь хорошую вентиляцию, круглогодично поддерживать оптимальную температуру, соответствовать по площади тому количеству животных, которое планируется содержать в хозяйстве. Иначе свиньи могут начать болеть и не дадут здорового потомства.
Хорошее самочувствие и здоровье свиней — это главная цель, к которой должен стремиться каждый хозяйственник, решивший содержать этих животных. Они, безусловно, обожают поваляться в луже грязи, но в остальном весьма капризны и требовательны к чистоте.
Возведение свинарника нуждается в чутком и своевременном планировании. Принимая во внимание цели, с которыми разводят свиней, необходимо подобрать наиболее оптимальный вариант размещения постройки, просчитать размеры свинарника, выбрать стройматериалы.
Когда все подсчеты произведены, рекомендуется сделать точный чертеж, в котором предусмотрены все конструктивные элементы (фундамент, полы, стены, потолок, крыша, перегородки), проведение утепление, обустройство вентиляции и подведение воды.
Подсчеты числа голов подразумевают учет числа свиноматок, приходящихся на каждого хряка, потенциального потомства, которое появится в течение одного года. В хороших условиях содержания одна свиноматка приносит за помет до десяти поросят. За год происходит два опороса.
Если планируется построит свинарник, в котором содержится пять свиноматок, то за год они принесут сто поросят. Однако, учитывая, что выживаемость молодняка составляет только девяносто процентов, при хороших условиях, реальное количество составит порядка восьмидесяти или девяносто поросят.
Когда подсчет животных завершен, приступают к вычислению точной площади свинарника на определенное количество особей. Каждая свинья размещается в отдельном станке с определенной площадью, которая зависит от типа содержания:
Племенное
Пользовательское
Хряков содержат по одному в станках по 8 квадратных метров.
Глубина станков варьируется в пределах 2,5-3 м, ширина основных проходов составляет 2, а поперечных — 1,5-2 м.
Стандартный свинарник возводят, как правило, с одним поперечным и двумя продольными проходами. Это позволяет определить ширину постройки, которая составляет сумму ширины продольных проходов и удвоенному показателю глубины станка. Таким образом, ширина равна 10 метрам.
Длину находят исключительно на основе того, сколько голов планируется содержать в постройке. В качестве примера можно взять хряка-производителя и пять свиноматок:
Чтобы содержать 100 голов, необходимо построить свинарник 22 на 10 метров.
Расположение постройки играет важную роль в содержании свиней. Возведение свинарника в слишком сырой местности становится причиной заболевания молодняка. Поросята набирают вес достаточно медленно, а коэффициент выживаемости резко сокращается.
Лучшим участком под свинарник считается возвышенность. Болотистые местности сразу необходимо исключать. Это касается и мест с высоким скоплением влаги. Отличным вариантом станет размещение строения со стороны лесополосы и прочих сооружений, которые смогут стать дополнительной защитой от ветров.
Нельзя располагать свинарник в непосредственной близости от жилого строения. Рекомендуемое расстояние от дома до постройки составляет порядка 15 метров. Такие условия не всегда могут быть соблюдены, но именно к ним нужно стремиться, особенно если целью является разведение свиней в достаточно большом количестве.
Это основной вопрос, который интересует каждого начинающего фермера. Материалы оказывают непосредственное влияние на общую стоимость строения.
Свинарники стандартных размеров, вместительностью до 200 голов, чаще всего строят с использованием следующих материалов:
Выбор конструктивных материалов вариативен, зависит от предусмотренного бюджета, размеров строения. С увеличением площади возрастают и затраты, поэтому решетки достаточно часто заменяют деревянными досками, что позволяет сэкономить.
Основание под свинарник делают бетонным, выкладывают камнем или железобетонными блоками. Выбирать материал следует с учетом типа почвы, размеров и оказываемой строением нагрузки. Внутренняя часть фундамента должна составлять от 50 и до 70, а внешняя, располагаемая над уровнем земли, равняться 20-60 сантиметрам.
Стены возводят из материала, который позволяет сохранить максимум тепла. Высоту и толщину коробки определяют индивидуально. Все зависит от климатических условий, предусмотренного бюджета. Главное, чтобы внутри помещения даже в сильные морозы температура не опускалась ниже нуля.
В регионах с теплыми зимами конструкция может быть выполнена исключительно с крышей, которая и служит потолком. В местности, где зимние месяцы очень холодные такой способ не подходит.
Потолок возводят из досок и железобетонных плит. Обязательно проводят утепление. Преимуществом наличия в свинарнике потолка является то, что чердачное пространство может быть задействовано для хранения корма и подстилок. С этой целью в потолке делают специальные люки.
Полы внутри свинарника должны быть выполнены из способствующего сохранению тепла материала, легко поддающегося чистке. Лучшим вариантом являются щелевые полы, которые полностью соответствуют всем санитарно-гигиеническим нормам, поскольку навоз самоудаляется.
Принцип работы таких полов заключается в том, что они возводятся над специальными ваннами. Последние представляют собой углубления с отверстиями, закрываемыми затычками. Через щели в полах в ванны стекают нечистоты, которые удаляются один или два раза в неделю в канализацию, куда выходят отверстия из углублений.
Возводить такие полы можно чугунными, пластиковыми, деревянными. Бетон для данной цели не является лучшим вариантом. В напольном материале нарочно проделывают щели, через которые нечистоты и стекают вниз. Такая система пола облегчает уход за станками, позволяет содержать животных в чистоте и сухости.
Когда полы закончены, проводят установку перегородок. Лучше всего использовать металлические решетки, но подойдут и доски, которые должны иметь достаточно хорошую толщину.
Свиньи, как и другие животные, нуждаются в хорошо освященном жилище. С этой целью в свинарнике обустраивают небольшие окошка. Необходимо заранее позаботиться и о подключении электричества. В зимние месяцы световой день становится коротким, а, следовательно, без наличия искусственного освещения внутри постройки будет темно гораздо раньше наступления ночи.
Наряду с освещением, в свинарнике должна быть обустроена хорошая вентиляция. Предпочтение отдается промышленному типу. Она может быть установлена в любом месте. Главное, чтобы система обеспечивала хороший воздухообмен, была контролируемой, исключая переизбыток холодного воздуха в помещении зимой.
Обычно свинарники не отапливают. В регионах с суровыми зимами чаще всего проводят дополнительное наружное утепление. Иначе животным может быть сильно холодно, что негативно отразиться на здоровье молодняка.
Водоснабжение постройки необходимо предусмотреть заранее. Если возможности подвести воду нет, это затруднит обеспечение животных свежей и чистой водой, поэтому этот нюанс продумывают еще на стадии проектирования.