Дезинфекция колодца — это обязательное мероприятие с целью очистки колодезной воды, которая со временем приобретает неприятные запах и вкус, вызванные загрязнением. Бактерии и вредоносные организмы заносятся в колодец в период весенних паводков, в результате попадания пыли и грязи, трупов птиц и мелких грызунов, из-за просачивания сточных вод. Причиной могут стать и химикаты, используемые на приусадебных участках для обработки земли или против вредителей.
Существует множество средств, позволяющих обеззаразить воду, но наиболее востребованным является перманганат калия. Эффективность и безопасность раствора марганцовки проверена временем. Главное, знать не только то, как приготовить средство, но и как правильно провести очистку колодца своими руками.
Предполагает выполнение определенной последовательности действий, нарушение которых может привести к повторному засорению и невозможности использования воды для любых бытовых нужд.
Нельзя приступать к очищению устройства от болезнетворных бактерий и организмов без предварительной подготовки. Иначе эффективность мероприятия будет минимальна.
Качество выполнения подготовки напрямую влияет на скорость и эффективность дезинфекции в целом.
Использование марганцовки для обеззараживания шахты и колодезной воды обусловлено следующими свойствами этого вещества:
Чтобы приготовить раствор для дезинфекции, на 10 литров чистой воды кладут 1 чайную ложку перманганата калия. Смесь тщательно перемешивают, применяют по назначению.
Оба метода предполагают выдерживание колодца закрытым, пока он не заполнится, последующего сливания. Откачку необходимо провести несколько раз. Главное, чтобы вода в колодце стала совершенно чистой.
Чтобы обеззараживание было выполнено максимально качественно, на дно колодца опускают наполненный кремневой крошкой капроновый мешок. Его оставляют внутри даже после выполнения дезинфекции.
Марганец, в отличие от белизны и хлорной извести, не выделяет едкого запаха и не разъедает кожу. Обеззараживание с использованием этого раствора можно проводить без респиратора.
Специалисты рекомендуют обеззараживать колодезную шахту не реже одного раза в полтора-два года либо по мере необходимости. Если вода приобретает плохой запах и вкус, очистку следует провести немедленно. Когда колодец длительное время не эксплуатировался, его использованию обязательно должна предшествовать дезинфекция.
Главным преимуществом применения перманганата калия является то, что воду из колодца после очистки можно пить уже через 24 часа. Когда другого альтернативного источника нет, жидкость перед употреблением первые сутки кипятят. Если используется хлорная известь или белизна, кипячение потребуется проводить 5-10 дней, но полную уверенность в чистоте воды при таком способе дезинфекции позволяет получить только химический анализ.
Применение марганцовки представляет собой наиболее безопасный для человека способ дезинфекции колодца, выполняемый собственными силами. Такое обеззараживание гарантирует наличие чистой воды, используемой и для бытовых нужд, и в качестве питьевой.
Пренебрегать дезинфекцией нельзя ни в коем случае. Никакие превентивные меры не смогут защитить шахту от попадания и дальнейшего размножения болезнетворных бактерий. Только обеззараживание способно устранить и предупредить размножение этих вредоносных организмов.