Многие дачники без труда выращивают на своих участках особенный корнеплод – хрен. Если вы хотите вкушать уникальный продукт весь зимний период, то необходимо знать, как его хранить. Очень важно придерживаться особых рекомендаций, чтобы в пряности сохранились все полезные свойства и витамины.
В первую очередь нужно грамотно выбирать корни хрена, только тогда вы сможете хорошо сохранить его на зиму. Выбирать необходимо исключительно твердые, плотные корни, без каких-либо дефектов, особенно обращайте внимание на то, чтобы не было сгнивших участков. Корешки должны выглядеть ровными, по цвету быть либо светло-коричневыми, либо желтыми. Срез белого или молочного оттенка.
Крайне важным являются сроки созревания корнеплода, которые необходимо блюсти. Считается, что наиболее зрелым корнеплод является в возрасте от 3 лет. Если планируете хранить долго, то лучше выбирать корень длиной в 20 сантиметров.
Очень важно запомнить, что корень хрена ни в коем случае нельзя хранить по соседству с другими овощами, а также в мокром виде.
Выделяют несколько способов хранения корнеплода
Используйте только деревянные ящики, так как дерево способствует лучшему сохранению продукта. Наполните данные ящики песком, но перед этим обязательно необходимо очистить корнеплоды от остатков земли и расположить их так в ящике, чтобы каждый корнеплод лежал отдельно и не соприкасался. Затем сверху насыпать небольшой слой песка, примерно 2-3 сантиметра. Чтобы корнеплоды лучше сохранялись, необходимо время от времени взбрызгивать песок водой.
Помимо хранения в деревянных ящиках, есть способ хранения корней хрена в полиэтиленовых мешках. Чтобы хранить корнеплоды в полиэтилене, надо тщательно их подготовить к этому. Корешки необходимо помыть в воде несколько раз и хорошо просушить. Затем положить плоды в пакеты и заполнить их воздухом, чтобы создать герметичность. Подобная упаковка способна сохранить корнеплоды примерно на 5 месяцев.
Еще один вариант хранения корнеплодов свежими – это торфяная подстилка. В этом случае корни необходимо посыпать небольшим слоем торфа. Это полезное удобрение имеет антисептический эффект и помогает корням не гнить.
Наиболее благоприятная температура для хранения должна быть не ниже нуля и не выше +2+3 С. Влажность воздуха около 80-90%. И помните, что помещение, где вы храните корни хрена обязательно должно проветриваться.
Многих людей очень интересует вопрос «как хранить корнеплоды в холодильнике?». Мы поделимся полезными советами по хранению корнеплода в холодильнике. Хранить урожай можно дома или в квартире. Главное, сначала основательно помыть корни, после чего дать им хорошо высохнуть. Перед тем, как загружать корнеплоды в холодильник, необходимо обернуть их в пленку или бумагу. Также можно использовать контейнер, который будет герметично закрываться. Это поможет сохранить урожай дольше. Но всё-таки лучше хранить небольшое количество корнеплода в холодильнике.
Еще один способ хранения корешков – в морозильной камере. Это очень удобно и практично. Для этого необходимо также помыть урожай, высушить, порезать на небольшие части и поместить в емкость или пакет, а затем уже в морозильное устройство.
Еще можно хранить корни хрена в протертом виде. Для этого хрен нужно хорошо помыть, а затем натереть удобным для вас способом. Вы можете добавить какие-либо приправы, а также другие овощи. Получившуюся смесь законсервировать в стерилизованную банку. Такой способ позволяет хранить продукт около полугода.
Достаточно популярным способом хранения является заготовка сушеного хрена в виде специи. Хранить корни хрена допустимо в молотом виде. Чтобы это сделать, необходимо приготовить хрен на высокой температуре в специальном устройстве, например, в электросушилке. Можно также в обычной духовке или высушить на солнце. Но важно грамотно приготовить продукт. Нарежьте корнеплоды тонкими пластиками, затем разложите по таре, обязательно подкладывайте специальную бумагу, допустимо пергаментную. Готовить в духовке при температуре +50 С. Когда корешки высохнут, нужно измельчить продукт до состояния приправы. Не обязательно резать корни, если желаете, натрите их на терке и также высушите. Когда продукт будет готов, поместите его в банку для хранения и применяйте приправу по назначению. Лучше использовать стеклянные или пластмассовые банки, которые хорошо закрываются крышкой. В таком виде урожай сохранится у вас дома до двух лет.
Данный продукт полюбился людям за свой специфический вкус. На кухне любой хозяйки найдется рецепт консервации корней хрена. Давайте разберем несколько известных рецептов хранения корнеплода в виде консервации.
Необходимо тщательно вымыть корни хрена. Если у вас слишком сухой урожай, то предварительно замочите его в воде на один день. После этого обязательно удалите верхний слой кожицы, уберите все отростки, находящиеся на «теле» корнеплода. Затем нужно вскипятить литр воды, перетереть хрен, добавить к нему соли и сахара. Поставить маринад на огонь, добавить в него лимонную кислоту и все это залить концентратом. Когда приправа будет готова, нужно разместить ее по баночкам и плотно закрыть крышкой.
Довольно часто хозяйки хранят хрен с добавлением уксуса. Для этого необходимо вымыть корни хрена, почистить кожицу и поместить их в охлажденную воду на сутки. Затем перетереть продукт в мясорубке, можно на средней терке, и приготовить маринад. Для него вам понадобится вскипятить литр воды, добавить туда соли, сахара и уксуса (1 ст.л.). Данным маринадом залить доверху протертый хрен и дать настояться около 15 мин. Пока хрен настаивается, приготовить стерилизованную тару, чтобы после сложить туда готовый продукт.
Любители этого уникального корнеплода нередко хранят его с добавлением различных овощей, из чего получается вкуснейшие закуски или салаты.
Для подобного салата вам необходимо перемолоть корни хрена в мясорубке. К получившейся массе добавить соли, перца и переместить все это во вместительную тару. После этого нарезать болгарский перец, помидоры, чеснок и поставить кипятиться на плиту на один час. Когда продукт будет готов, нужно переложить его в стерилизованную емкость, которая будет плотно закрываться крышкой. Хранить получившийся салат нужно в холодильнике.
В русской кухне есть популярный рецепт с использованием корнеплода. Это, конечно же, хреновина. Для ее приготовления вам необходимо почистить верхний слой кожицы корешков, перетереть их, отдельно приготовить тертый чеснок и помидоры. Ко всему этому добавить сахар, соль и все перемешать. Оставьте получившуюся смесь настояться, примерно на один час. После этого разлейте массу по стерилизованным емкостям и поставьте в холодильник.
Как вы видите, существует множество способов хранения этого специфического продукта. Корнеплод отлично подходит для приготовления салатов, закусок; также его можно использовать как основу для бутерброда, добавлять к мясу или рыбе. Корни хрена не просто так полюбились народом, этот продукт содержит полезные витамины, такие как С, В1, В2, В6, В9, Е, а также минеральные вещества, волокна, кислоты. Корнеплод хорошо стимулирует пищеварение, ограждает от многих неприятных заболеваний. Эта удивительная приправа станет вкуснейшим дополнением любого блюда на вашем столе!