Лук является неотъемлемым овощем в рационе питания, его добавляют практически в каждое блюдо. Такой овощ считается первой необходимостью, и должен всегда быть в наличии. Рассмотрим, как хранить зимой лук в домашних условиях.
Температура в помещении для хранения должна быть неизменной от 0 до 20 градусов тепла, плоды не переносят резких перепадов. Влажность воздуха допускается до 70 процентов, при этом важно, чтобы помещение было оснащено вентиляцией.
Основным условием считается полностью созревший плод, при этом его кожура легко отслаивается, и имеет темно-золотистый окрас. На овоще должны отсутствовать повреждения или явные поражения от вредителей.
Чтобы овощ хранился длительное время, ему необходимо обеспечить правильный уход во время выращивания. Плод не должен болеть или подвергаться нападению вредителей, в противном случае созревание происходит медленно.
Лук не переносит избыточной влажности, это может вызвать загнивание, поэтому если во время выращивания слишком часто идут дожди, над рядками натягивают пленку. Нельзя накрывать грядку полностью, с боковых сторон нужно оставлять место для попадания воздуха, чтобы предотвратить образование плесени.
Большое количество азотного удобрения приводит к длительному созреванию, а срок хранения плода уменьшается, плод начинает быстро прорастать. Калийные подкормки увеличивают сроки хранения, а вкусовые качества становятся лучше.
О зрелости плода свидетельствуют перья, если почти половина отростков легла вниз, а овощ имеет темно-золотистый окрас, то его можно убирать. Обычно это происходит в конце седьмого или начале восьмого месяца.
Обычно ориентиром служить 14 августа, день Ильи, считалось, что после этого периода могут начаться обильные дожди, овощ загниет, и храниться не будет.
Если попадаются головки, которые не пригодны для хранения, то на рядках их не оставляют, а откладывают отдельно, чтобы в первую очередь использовать для приготовления блюд.
Убирают головки только в теплый солнечный день в утреннее время. Чтобы не выполнять дополнительную очистку, почва должна быть сухой. Вилами или лопатой подкапывают плод с одной стороны, и осторожно вытаскивают его за перья. При наличии на поверхности плода земли, её счищают руками, нельзя выполнять постукивающие действия, так как головка повредится, и для хранения будет непригодной.
Выкопанный лук оставляют на земле до одного часа для полной просушки, а затем обрезают, и очищают. Обрезку выполняют острым ножом или ножницами, перья срезают, оставляя до десяти сантиметров, чтобы в шейку головки не попадали микробы и болезни, на корешках оставляют по два сантиметра.
Затем со всех плодов убирают поврежденную чешую, и дополнительно их просушивают. Головки укладывают так, чтобы они не касались друг друга, помещение для сушки должно быть хорошо проветриваемым и сухим.
Иногда луковицы высушивают в духовке, при этом нужно следить, чтобы они не перегрелись, поэтому прибор нужно иногда отключать. Если плод пересохнет, чешуя может лопнуть, и сроки хранения сократятся. Чтобы предотвратить загнивание, сверху на овощи насыпают мел, около 200 граммов на ящик лука, такой компонент защищает плоды от влажности. Чтобы головки не прорастали, их корешки известкуют, но потом его используют только в пищу, для посева он непригоден.
Раньше луковицы хранили в заплетенном виде или в мешках из ткани, их подвешивали на высоте от пола. Коса из луковиц служила необычным украшением на кухне, и помогала избавиться от простудных бактерий. На сегодняшний день такими способами пользуются очень редко.
Каждый делает свой выбор самостоятельно, где хранить лук, в чулке, заплетать косу, в коробках, ящиках или корзинах. При этом на плод не должна попадать влажность, то есть во время хранения важно проветривание.
Чтобы хранить головки в деревянной таре, ящики необходимо хорошо высушить, это поможет предотвратить появление сырости. Доски не должны быть набиты в сплошном виде, между ними оставляют расстояние для хорошей вентиляции. Овощ укладывают на высоту до 30 сантиметров, если урожая много, то лучше использовать больше ящиков.
Тару устанавливают на поддоны или настилы из дерева, нельзя оставлять её на полу, это может привести к появлению сырости, и гнили. В подвале или погребе для таких целей подойдут сетки, мешки, тара из пластика, полиэтилен не используют. Лук необходимо хранить отдельно от остальных овощей, так как ему нужны совсем другие показатели влажности и температуры.
При отсутствии подвальных помещений или погреба, такой овощ можно хранить в жилом помещении, доме или квартире. Необходимо помнить, что в квартире воздух является сухим. Можно использовать старинный метод, и заплести луковицы в косу, повесив её на кухне, плоды станут необычным украшением, и сохраниться длительное время.
Для таких целей используют картонные коробки, в них делают отверстия со всех сторон для вентиляции. Температура в помещении не должна резко изменяться, она должна быть от 18 до 24 градусов. Так как в помещении достаточно сложно соблюдать одинаковую температуру из-за погодных условий на улице, то головки необходимо регулярно осматривать, отбирать мягкие, и загнившие плоды.
Хранить овощ можно под кроватью или в кладовом помещении, подальше от отопительных приборов, и сырых угловых участков в квартире.
Даже при правильно выполненных действиях, может появиться гниль шейки или донца, это самые распространенные проблемы головок. Во время гниения шейки, верхний участок плода становиться мягким, и гниль быстро распространяется по всему овощу, такая болезнь становиться более активной спустя два месяца после начала хранения. Такая проблема возникает, если головки выращивались во время сильной влажности.
Гнилью донца повреждаются головки ещё во время созревания, это можно определить по листьям, они начинают увядать раньше положенного времени. При хранении на донце головке появляются грибки, средняя часть становиться мягкой, появляется сизый налет, это и есть гниль. Такая болезнь появляется от избытка влажности.
Перед тем как высадить урожай, необходимо сразу определиться, для каких целей он нужен. Для хранения выбирают соответствующие сорта, это поможет предотвратить неприятные ситуации.
В какой таре будут находиться головки, каждый выбирает самостоятельно, должны соблюдаться условия проветривания ящика, и вентиляции помещения. Овощ должен быть хорошо просушенным, это позволяет продлить срок хранения.
Все поврежденные головки отбирают, и употребляют в пищу в ближайшее время, для хранения они не пригодны, так как быстро испортятся.
Если в подвальном помещении или погребе появились мелкие мушки или мошки, необходимо осмотреть головки, где-то идет загнивание, такие экземпляры отбирают от основной массы.
Чтобы кожура не пересыхала, сверху овощ посыпают высушенной шелухой. Для сушки её можно выносить на открытый воздух или использовать духовой шкаф. Необходимо обратить внимание, чтобы на поверхности чешуи не было влажности, в противном случае это приведет к загниванию.
Основной причиной болезней луковиц является неподходящий климат в помещении, если влажность высокая, то плоды будут быстро прорастать. Изменение температуры повышенная влажность приведет к скапливанию конденсата, это самые благоприятные условия для распространения плесени, и грибков.
Урожай можно сохранить до следующей партии плодов, для этого используют подвальное помещение, кладовку, сараи, и жилое помещение. При соблюдении одинаковой температуры, влажности, и вентиляции, головки будут храниться длительное время. Все поврежденные или непригодные для хранения плоды отбирают от основной массы, и используют в пищу как можно быстрее.