Морковь является одним из наиболее востребованных корнеплодов во всех странах мира. Распространено заблуждение, что хранение этого овоща в течение длительного времени ведет к его порче и потере вкусовых качеств. Однако в действительности нужно только правильно подготовить его и выбрать подходящий способ хранения. Большое значение имеет своевременный сбор урожая. Если собрать морковь слишком рано, то она не успеет набрать массу, что происходит в сентябре. Если же не собрать ее до первых заморозков, то она будет подморожена, потеряет витамины и завянет в течение короткого промежутка времени. В ходе сбора урожая нельзя допускать повреждения корнеплодов. Нужно выдергивать их за ботву, а потом очищать от почвы. Перед тем как отправлять урожай на хранение, следует срезать зелень, поскольку она вытягивает все витамины и питательные соки. Обрезку надо выполнять острым ножом, отсекая верх и оставляя толщину приблизительно один сантиметр. Другой немаловажный момент – сушка. Нужно постелить полиэтиленовую пленку, разложить морковь и оставить ее под солнечными лучами на несколько часов.
При хранении моркови в квартире нужно обеспечить для нее такие же условия, что и для любых овощей – разместить ее в прохладном темном месте с температурой воздуха не выше пяти градусов по Цельсию и влажностью 85-90%. Место, предназначенное для хранения корнеплодов, следует предварительно подготовить. Данная процедура включает в себя дезинфицирование полок, проветривание и высушивание помещения. Продолжительность хранения урожая во многом определяется сортом моркови. К примеру, срок хранения овощей канонической формы больше, чем у других. Морковь плохо переносит резкие температурные колебания, в связи с чем важно обеспечить равномерный тепловой режим в помещении. Оптимальные условия – влажность воздуха около 90% и температура плюс один градус. Для достижения таких параметров следует выполнить ограничение притока воздуха и регулировку вентиляции. Обеспечение данных условий позволяет хранить урожай до двенадцати месяцев.
Пока не наступят первые заморозки, для хранения моркови можно использовать балкон. При этом нужно внимательно отслеживать температурные колебания и сразу после наступления заморозков перенести урожай в дом. В таком случае тару с морковью можно поместить возле двери балкона, где воздух холоднее, чем во всей квартире. Наилучшие условия для хранения моркови – в подполе дома или в кладовке. Чаще всего корнеплоды размещают на расстеленной подстилке. Кроме того, их хранят в ящиках, сделанных из древесины или гофрокартона. Многие люди хранят морковь на кухне, но она плохо подходит для данных целей, поскольку температура воздуха в этом помещении в процессе приготовления еды повышается, что пагубно отражается на сохранности моркови. Корнеплоды желательно поместить в предварительно приготовленный мешок или ящик. Выкладывать их нужно плотным слоем, поместив между ними хрен. Это растение обладает бактерицидными качествами, которые не дают образовываться грибку и плесени.
Дома для хранения корнеплодов используют полиэтиленовые мешки, которые оставляют незавязанными для обеспечения возможности поступления воздуха внутрь. Полиэтилен помогает накоплению двуокиси углерода и созданию приемлемого уровня влажности. Существует несколько способов хранения моркови дома. Наряду с мешками из полиэтилена, в данных целях используют ящики и банки.
Продолжительность хранения моркови дома не меньше, чем, к примеру, в погребе. Это зависит от большого количества факторов, включая сорт и качество ее обработки, а также температурный режим. Обычно морковь хранится около шести месяцев, иногда год. Надо учитывать, что чем больше срок хранения моркови, тем меньше витаминов в ней остается. Продолжительность сохранения 100% витаминов в овощах составляет всего два часа после сбора, а в пролежавших месяц и больше овощах остается лишь 30% витаминов. Существуют различные способы, позволяющие увеличить продолжительность хранения моркови. Это во многом зависит от используемого в данных целях места.
Отправке моркови на хранение на зиму дома должна предшествовать ее обработка. Один из возможных способов состоит в «глиновании», в ходе которого корнеплоды помещают в приготовленный из глины раствор. Сначала глину растворяют в воде до достижения сметаноподобной консистенции, а затем высушивают. В ходе высыхания раствор формирует на поверхности корнеплодов тонкую пленку, которая обеспечивает продолжительное хранение. Перед употреблением такой моркови ее следует тщательно промыть водой. Другой способ обработки моркови – мелование. Он заключается в опрыскивании корнеплодов раствором мела. В этих целях используется тридцатипроцентная суспензия из расчета сто граммов на десять килограммов моркови. Прошедшие такую процедуру корнеплоды следует как можно быстрее высушить.
Овощи хранят на балконе до прихода первых холодов. В этих целях используют пакеты или ящики. Их следует закрывать от солнечного света, а на открытом балконе – также от грязи и пыли, в которой может находиться множество паразитов и вредных бактерий. На полу застекленной лоджии нужно поместить подстилку и навалить морковь, накрыв ее сверху мешковиной.
При использовании мешков из полиэтилена для хранения моркови их размещают вертикально, не завязывая плотно, чтобы обеспечить доступ воздуха. Предварительно мешки обрабатывают путем промывания моющим средством, после чего высушивают, вывернув наизнанку. Желательно использовать в данных целях плотные непрозрачные мешки.
Когда морковь хранится в холодильнике, для этого используется нижний отсек. Корнеплоды надо хорошенько вымыть и просушить в течение нескольких часов, потом уложить их в банки или пакет из полиэтилена. Для хранения моркови можно использовать и морозильную камеру, но перед тем ее нужно предварительно обработать. Для этого надо очистить корнеплоды от кожуры, измельчить ножом или при помощи терки, после чего поместить в пакеты или контейнеры. Продолжительность хранения овощей в холодильнике больше, что достигается за счет низкой температуры и высокой влажности. Но важно держать ее отдельно от других овощей, иначе корнеплоды в скором времени загниют.
Другой распространенный способ хранения моркови заключается в использовании банок. К нему прибегают в тех случаях, когда урожай не слишком большой, а размеры корнеплодов невелики. Емкости нужно подготовить, хорошенько их вымыв и просушив. Желательно прокипятить банки, но это довольно трудоемкое дело. Морковь не должна размещаться в банках плотным слоем, необходимо оставлять пространство между корнеплодами. Можно поместить в банку хрен либо присыпать морковь опилками. Банки следует поставить в прохладное темное место, не закрывая крышкой.
При наличии возможности хранения моркови в подполе дома следует ей обязательно воспользоваться. Продолжительность хранения урожая в этом месте является самой большой, надо только заранее подготовить полки, вымыть их и высушить. Затем на полках размещают полиэтилен или мешковину и наваливают морковь. Для предотвращения заветривания и образования грибка и плесени морковь необходимо раз в месяц переваливать. Другой подходящий способ хранения моркови в подполе дома – в песке. Сначала песок насыпают на поверхность, потом выкладывают слой корнеплодов, после чего еще раз насыпают сверху слой песка. Он не дает овощам высохнуть и при этом пропускает воздух. Для проверки пригодности песка для использования в этих целях нужно сжать комок в руке – если песок распадается комками, то он годится, если рассыпается, то это означает, что он чересчур сухой. Многие владельцы частных домов хранят морковь в опилках. Лучше всего использовать опилки, полученные из хвойных пород деревьев, поскольку в них содержатся эфирные масла, обладающие дезинфицирующими качествами.