Заранее приготовленные соусы и приправы с хреном теряют свой вкус, остроту и резкость, а хрен этим и славится. Поэтому все стараются сохранить его в свежем виде как можно дольше, чтобы использовать по мере надобности.
Кроме вкуса у хрена есть еще преимущества, среди них – лечебные свойства. Он помогает справиться с простудными заболеваниями и пополняет запас витаминов в организме. Эфирное масло, содержащееся в хрене, тоже со временем улетучивается, чтобы этого не произошло, нужно правильно подготовить культуру к хранению.
Подготовка корней хрена к длительному хранению начинается с сортировки. Для этого отбираются:
В кулинарных целях лучше использовать сорта – «Валковский» и «Атлант», соблюдать сроки его созревания, обычно это 3 года.
Чтобы корни не испортились их нельзя располагать рядом с прочими культурами и мочить.
Собрав вовремя урожай, корни будут сочными, пряными и дольше храниться. Выкапывать корни следует согласно особенностям сорта, обычно это в октябре. Если затянуть с уборкой еще на месяц, корни станут хрупкими и ломкими, поэтому выкопать их будет сложнее.
Собирая урожай, нужно следовать следующим правилам:
Существует множество способов, все зависит от его количества, условий содержания, индивидуальных предпочтений. Большинство хозяек предпочитает хранить корни в очищенном виде, чтобы облегчить себе работу в дальнейшем, уменьшив время приготовления блюд. Рассмотрим самые распространенные способы.
Морозильная камера подходящий вариант чтобы сохранить фрукты, овощи и прочие продукты свежими длительное время, без термической обработки и тем самым оставив всю пользу в них. Для этого отобранный хрен чистят и оставляют немного протряхнуть. Далее корни режут на ломтики или трут на терке. Подготовленный хрен раскладывают по пакетикам или судочкам и помещают в морозильную камеру. В случае необходимости откалывают нужный кусочек и используют.
Удобный, практичный и распространенный способ хранения. В морозильную камеру довольно сложно положить все желаемые продукты, так как ее размер строго органичен, сушеный хрен не займет много места и к тому же хранить его можно при температуре от +5 до +25°С.
Перед тем как отправить хрен сушиться, его нужно подготовить - очистить и нарезать на тонкие ломтики или натереть на терке. После этого можно отправлять корнеплоды сушиться.
Когда хрен полностью высохнет, его помещают в стеклянную или пластиковую тару, плотно закрывают и хранят вместе с другими специями, 1-2 года. При правильном хранении хрен не потеряет своих вкусовых качеств и будет оставаться все таким же полезным для организма человека.
Русская кухня славится своими консервациями, среди них и консервированный хрен. Хрен перетирают на терке и добавляют в него всевозможные специи и овощи. Поле этого раскладывают по стерильным банкам и хранят до 6 месяцев. Самые распространенные варианты с:
Корнеплод содержит в себе большое количество витамин. Кроме этого в нем содержатся минералы, пищевые волокна и органические кислоты. Все это повышает иммунитет и способствует лучшей работе внутренних органов. Хрен применяется в качестве основы на бутерброды, как соус к мясу или рыбе. Его добавляют в процессе маринования. Большое разнообразие рецептов позволит подобрать на любой вкус.