Для сохранения особого вкуса и полезного свойства грибов, их подвергают сушке. Такие заготовки можно делать самостоятельно, в домашних условиях. Аромат продукта несравним с консервацией. Рассмотрим, как хранить сушеные грибы в квартире, и правильную подготовку продукта.
Лучше засушивать грибы трубчатого вида, так как пластинчатые продукты будут отличаться горьковатым привкусом. Для сушки можно использовать подосиновики, белые маслята, шампиньоны, опята, лисички, и подберезовики.
Гриб должен быть не поврежденным, старые или испорченные экземпляры хранить нельзя, так как в них накапливаются токсические вещества. Если продукт напитан влагой, то высушить его будет проблематично, он будет плесневеть.
Если сильно пересушить гриб, то он не будет иметь целостности, при приготовлении просто рассыплется. Правильно засушенный экземпляр будет ломаться без мелких крошек. Не стоит расстраиваться, если произошла пересушка, продукт перемалывают, и используют как грибную приправу.
Для длительного хранения лесных даров, их необходимо собрать, правильно подготовить, и засушить. Если продукт недостаточно высушен, он будет храниться недолго. После сушки, гриб становиться меньшим в размере, и не занимает много места.
Хранят продукты в банках, мешках, морозилке, на бечевках, в бумажных пакетах или на чердаке. Бумажные пакеты из крафт-бумаги хорошо подходят для хранения, так как являются экологически чистыми, и паропроницаемыми, чтобы обезопасить продукт от различных насекомых, в него добавляют немного острого перца.
Чтобы защитить сушку от лишнего солнечного света, лучше использовать емкости с затемненным стеклом. Крышка емкости должна быть герметичной, в противном случае продукты напитаются влажностью, и испортятся.
Перед тем как поместить грибы на долгое хранение, необходимо правильно подготовить емкости. Для этого их хорошо вымывают, и стерилизуют, затем банку необходимо просушить, чтобы на стенках и дне не остались капельки влаги.
Для создания герметичности используют вакуумные крышки, если таковых нет, то нужно взять обычные емкости и правильно обработать. На крышку наливают немного спирта, поджигают, и закрывают емкость при горении, таким образом, вещество будет сжигать весь кислород, который остался внутри. Если не будет кислорода, то развитие грибков или плесени исключается.
Если грибы начали распадаться на крошки, их перемалывают на кофемолке с добавлением небольшого количества черного перца, укладывают в сухую стерильную емкость, и используют в качестве приправы.
Чтобы такое хранение было эффективным, необходимо подобрать такое место в квартире, куда постоянно поступает поток сухого воздуха. В комнате не должно быть других запахов, в противном случае ими напитаются грибы. Обычно для этого подбирают сухую проветриваемую комнату, кладовую или застекленный балкон. Температура в помещении должна иметь постоянный показатель, резкие перепады могут оказывать негативное действие на продукт, это приведет к сокращению срока хранения, так как будет скапливаться конденсат.
Мешки можно сшить своими руками из плотной марли, её складывают в несколько слоев, и раскраивают, швы прострачивают или соединяют вручную при помощи иглы и прочной нити.
Особым преимуществом отличается морозильная камера или холодильник, в такое хранилище неспособен залезть никакой вредитель.
Чтобы избежать попадания сырости в продукт, необходимо сделать упаковку герметичного вида. Перед тем как поместить продукт в упаковку, его хорошо просушивают, чтобы не осталось влажности.
Если грибы сушатся на веревке, то их можно оставить в таком виде, то есть не снимать, при этом важно следить, чтобы продукт не пересох, так как он будет разрушаться, и отпадать.
Выбирают сухое проветриваемое место, без посторонних запахов, бечевку окутывают тонкой тканью. Такой метод является более удобным, при приготовлении, можно просто отламывать нужное количество продукта, не развязывая веревку.
Если в чердачном помещении отсутствуют различные вредители, то оно отлично подходит для хранения сушеных экземпляров. При этом необходимо постоянно следить за изменениями температурного режима, и показателем влажности. Регулярное осматривание грибов на наличие вредителей позволит во время принять нужные меры.
Для хранения лесного гриба на чердаке можно использовать марлевые мешки, веревки или герметичные емкости.
Чтобы порадовать близких незабываемым приятным грибным ароматом в зимнее время, необходимо правильно ухаживать за продуктом, и сохранить его в качественном виде. Для этого выполняют еженедельный осмотр, все заплесневевшие или влажные элементы отделяют от других экземпляров.
Помещение должно хорошо проветриваться, а допускаемая температура не выше 14 градусов. При скапливании конденсата на поверхности грибов, их необходимо заново высушить при помощи духовки.
Перед употреблением, грибы вымачивают в молоке или обычной воде, они становятся мягче, и издают приятный аромат. Воду затем оставляют в качестве бульона для супов. Гриб должен быть идеально чистым, без пыльных или песчаных загрязнений.
Срок хранения зависит от температуры, влажности, и качества просушки продукта. Белый гриб храниться дольше всех остальных видов. Сроки хранения такого вида продукта могут достигать трех лет, при этом вкус и полезные качества сохраняются. Если веревку или мешки располагать в кухонном помещении, то сохраняются лисички, опята и боровики до одного года.
Когда проходит много времени, необходимо проверять сушку по цвету и запаху, а также на наличие вредителей. Лучше каждый год обновлять свои запасы новой сушкой, которая порадует приятным ароматным приготовлением в зимнее время.
Существует тара, из которой откачивается кислород, то есть вакуумная упаковка, она позволяет сохранить грибы на длительный период. Такие емкости можно помещать в холодильник, кладовку или чердак, при этом они не занимают много места.
Такая тара является экологически чистой, и совершенно безопасной для здоровья. Такие упаковки являются очень удобными, и позволяют хранить продукты в комнатах с разными запахами, сушке не страшна влажность. При этом нет необходимости в регулярном уходе.
Собранные лесные продукты очищают от листвы, пыли, и грязи при помощи влажной губки или тряпки. Затем отбирают крепкие экземпляры, без повреждений, плотной структуры, не червивые.
У лисичек и опят удаляют ножки, грибы необходимо расформировать по размеру, чтобы сушка выполнялась равномерно. Если грибы будут нарезаться, то кусочки должны быть одинаковыми. После подготовки, сразу приступают к сушке продукта.
При правильно выполненной сушке, продукт будет иметь долгий срок хранения, порадует своим приятным свежим ароматом в зимнее время, подходит для приготовления супов, и других различных блюд.