Топинамбур, известный также как «земляная груша» из-за своего сладкого привкуса, неприхотлив в выращивании, плодовит и морозоустойчив. Его клубни могут перетерпеть в земле зимние температуры до – 40 градусов. Корнеплод используется в пищевых и лечебных целях.
Свежевскопанные клубни не могут храниться долго из-за своей тонкой кожуры. Корнеплод не защищен от высыхания и гниения, так как оболочка со временем не грубеет. Поэтому правильное понимание того, как хранить топинамбур в квартире позволит сохранить его полезные свойства и не допустить грибкового поражения.
Полезность корнеплода обуславливается содержанием в нем множества витаминов, белков, углеводов, аминокислот и минералов, которые так необходимы человеку. Кроме этого, топинамбур содержит в себе элементы, помогающие нормализации баланса витаминов и минеральных веществ в организме. Клубни не накапливают в себе пестициды и нитраты.
«Земляная груша» применяется для улучшения общего самочувствия, восстановления работы внутренних органов и лечения многих заболеваний. При употреблении плода в пищу будет укрепляться иммунитет, выводиться токсины из организма.
Обладание корнеплода такими полезными качествами обуславливает важность его регулярного употребления человеком и потребность в его длительном хранении в квартирных условиях.
При такой пользе у топинамбура почти нет противопоказаний. Все же не стоит употреблять сырой корнеплод в больших количествах. Продукт, прошедший термическую обработку, безопасно пополнит организм человека, всеми нужными элементами.
Перед тем как клубни отправлять на хранение, необходимо отобрать из них самые качественные. Для лучшей сохранности они должны соответствовать следующим требованиям:
Стоит отметить, что на кожице топинамбура не должны присутствовать проступающие пятна. Также клубни не должны быть размягченными и вялыми, так как это признаки несвежести продукта.
Сохранить свежесть топинамбура и его полезные свойства в условиях квартиры можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои особенности. Самое главное – соблюдать требования к температурному режиму, влажности и освещенности.
Оптимальный уровень влажности для хранения клубней составляет 85%. Рекомендованная температура – от – 4 до + 1 градуса. При более высоком показателе корнеплод начнет прорастать и потеряет свою полезность и вкусовые качества.
«Земляную грушу» требуется беречь от попадания прямых солнечных лучей. Ее нельзя оставлять просушиваться на свету, так как это испортит овощ.
При подготовке топинамбура к хранению землю с него нужно отряхивать не полностью и не делать это при помощи ветоши, чтобы не навредить кожицу. Поврежденные и поцарапанные клубни нужно употребить в пищу первыми.
Хранение корнеплода в холодильнике – это самый простой и эффективный способ, доступный каждому. Клубни топинамбура необходимо промыть, высушить и распределить по бумажным, полиэтиленовым пакетам или по пластиковым контейнерам. Хранятся они 2-3 недели в овощном отсеке. Также в холодильнике можно хранить сушеный топинамбур в стеклянных банках с плотной закрывающейся крышкой.
В морозильной камере корнеплоды хранятся очищенными и нарезанными кусочками, либо измельченными на терке. Для заморозки используют пакеты и пластиковые контейнеры с крышкой. В таком виде топинамбур может хранится до 3 месяцев.
Такой способ позволяет сберечь изначальную сочность плода в течении долгого времени, потому и считается самым надежным. Предварительно перед парафированием клубни аккуратно очищаются от остатков земли так, чтобы не повредить кожицу. Каждый плод опускается в емкость с расплавленным парафином. После просыхания в течение одного месяца топинамбур можно хранить в холодильнике. Процедуру следует выполнять в холодном помещении, чтобы не дать корнеплодам перегреться.
Вымытые и нарезанные пластинками клубни топинамбура сушатся в темном, прохладном и проветриваемом месте в течение 4–5 дней. В сушеном виде корнеплод не теряет своих полезных свойств. Топинамбур в таком виде фасуется в тканевые мешочки и бумажные пакеты. Полностью высохшие плоды можно измельчить в порошок и использовать в готовке.
Для сушки «земляной груши» также можно использовать духовой шкаф. Топинамбур предварительно обрабатывается: корнеплод бланшируется 10–15 минут в подсоленной воде с добавлением соды. На 1 литр воды берется 8 грамм пищевой соды. После этого он нарезается и отправляется в духовку на 3 часа при температуре 50–60 градусов. Для высушивания также подойдет электросушилка.
На балкон квартиры топинамбур следует отправлять сразу после выкапывания. В противном случае от воздействия плюсовой температуры и попадания солнечных лучей, корнеплод может испортиться.
Сохранность плода на балконе зависит от способа укладки. Топинамбур распределяется в мешки, коробки или ящики с влажным песком, опилками или торфом. Срок хранения таким способом составляет 2-4 месяца. Хранить клубни можно на несильно утепленном балконе, так как даже при небольшом подмерзании их полезные качества не исчезнут.
Консервирование корнеплода путем заливки его кипятком сохранит полезные вещества, содержащиеся в нем. Перед закладкой в банку топинамбур нужно тщательно вымыть с щеткой и отрезать все отростки. Очищенный овощ используют в консервации сиропов, варений. Его маринуют и заквашивают.
Сохранность плодов и их полезных свойств будет зависеть от правильного соблюдения условий хранения. При нарушении температурного режима, уровня влажности или сроков клубни топинамбура портятся. Определить испорченный корнеплод можно по нескольким признакам:
При обнаружении одного из этих признаков, топинамбур ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Его следует сразу выбросить.
Топинамбур в свежем виде портится очень быстро. При попадании солнечных лучей он зеленеет. Если плод очистить и нарезать, то он почернеет через час. Надлежащие температура, влажность воздуха позволят хранить топинамбур в квартире.