На многих земельных участках можно встретить растущий хрен. Любителям такого корнеплода следует запастись урожаем на холодный период года. Но стоит разобраться, как его хранить и придерживаться полученных советов любителей хрена. Выполнив все этапы подготовки и сохранности, эта пряность порадует едока содержащимися в нем витаминами и вкусовыми качествами. Рассмотрим, что нужно делать для того чтобы корнеплод хранился долго.
Следует обращать внимание только на те части, которые обладают плотной основой без трещин и подгнивших поверхностей. Также корни должны быть правильной формы светло-коричневого или желтого цвета. Если такого кандидата разрезать, то можно увидеть что внутреннее содержимое имеет белый или слегка молочный оттенок. Но следует знать, что заготавливать нужно только те сорта, которые предназначены для длительного хранения. Используют в заготовках те пряности, которые росли около 3 лет и имеют толщину основы не меньше 20 сантиметров.
Нужно знать!
Корень ни в коем случае нельзя подвергать обработке водой и хранить его с другими видами овощей.
Пригодные для заготовок сорта следующие:
Для начала стоит взять самые острые корешки. Долгое время могут сохраняться взрослые корни, которые являются сочными и пряными. Заготовку нужно проводить в середине осенних дней. Если сбор проходил в ноябре, то стоит тщательно перебрать урожай и отделить поломанные корни. Показатель того, что растение можно выкопать, станет его пожелтевшая листва. Перед копкой обязательно удалить увядшую листву и пользуясь вилами подкопать корни, но так, чтобы не повредить их состояние. Собрать следует только крупных представителей, остальные останутся в почве до следующего сезона.
Для того чтобы молодые растения пережили холода, их нужно укутать и покрыть слоем соломы. Собранные корни внимательно отсортировать .очистить от приставшей земли и оставить на улице до следующего дня.
Для того чтобы правильно отобрать пригодные плоды нужно убирать те, что имеют различные трещины, деформированный внешний вид и немного подгнившие. Их можно использовать для заготовок соусов и различных приправ. Ни в коем случае не мочить корни растения, иначе они поглотят жидкость и не сохранятся долго. Самые подходящие можно готовить к дальнейшему хранению. Люди, которые не имеют возможности вырастить корнеплод самостоятельно, поэтому покупающие его на рынке, должны обращать внимание на их ломкость, свежесть и здоровый вид.
Для правильности хранения нужно соблюдать условия. Такие как: тара, температурный режим и время хранения. Живущим в собственном доме на земельном участке, самым оптимальным местом для хранения корневищ является погреб или подвальное помещение. Людям многоквартирных домов можно сохранить пряность в кладовом шкафу, холодильной камере и другом помещении, которое имеет среднюю температуру и затененность. Разберемся в способах хранения подробнее.
Для того чтобы сохранить пряный вкус и полезные вещества в корнях, нужно сделать следующее:
Для этого корневища тщательно очищаются от приставшей земли и ложатся в ящик на расстоянии друг от друга в один ряд. Затем они засыпаются песком на несколько сантиметров. Для долгого хранения песок стоит периодически смачивать водой.
Для такого хранения корнеплоды промываются и обсушиваются. После они складываются в пакет, наполненный воздухом, который нужно запаковать, чтобы создать герметичность. Этот способ сохраняет пряность в течение 4-5 месяцев.
Корни разлаживаются в таре одним слоем и присыпаются перегноем, так они менее подвержены гниению. Такой способ требует создания температуры в 2-3 градуса, а влага в воздухе допускается в пределах 80-90%, а так же нужно, чтобы воздух всегда обновлялся.
Так как в холодильнике содержатся только чистые овощи и фрукты, то хрен надо тщательно вымыть и обсушить. Для месячного хранения этот вариант будет кстати. Корни заворачивают в бумагу или пищевую пленку и размещают в нижнем ящике холодильной камеры.
Как и в предыдущих вариантах, корни моются, сушатся и режутся нужными формами и размерами. Затем укладываются в пакеты и ложатся в морозилку.
Многие хозяйки предпочитают хранить хрен именно в виде заготовок. Во-первых, это очень удобно и быстро. Так срок хранения корнеплодов увеличивается до 6 месяцев. Для этого хрен нужно очистить и протереть любым понравившимся способом. Смешать со специями, нарезанными овощами и законсервировать в заранее простерилизованных банках.
Весьма удобный вариант хранения корнеплода. Полученную сухую смесь можно задействовать в приготовлении различных блюд. Чтобы засушить хрен можно воспользоваться кухонными электроприборами, такими как: духовой шкаф или электросушилка. Возможен вариант сушки естественным способом под прямыми солнечными лучами. Для этого тщательно моем продукт и режем не толстыми кружочками. Далее полученную нарезку стоит разложить на противень, предварительно постелив в него пергамент, или же в специальные емкости электросушилки. В духовке сушить при температуре 50 градусов до достижения полной сухости пятачков. Затем воспользовавшись кофемолкой, измельчить сушеную пряность до консистенции порошка.
Наиболее быстрый способ сушки будет, если хрен натереть на терке, а не резать. Затем просто определить его в какую-либо герметичную тару.
Хрен считается исконно русским продуктом, который любят за остринку и необычные вкусовые качества. Поэтому некоторые предпочитают не заниматься перечисленными способами хранения корней, а просто законсервировать его для дальнейшего употребления. Рассмотрим некоторые варианты хранения хрена в виде консервов.
Для того чтобы получить необычную заготовку с пикантным вкусом и легкой кислинкой нужно совершить определенные манипуляции.
Важно!
Чтобы добиться максимальной остроты консервации, нужно добавить меньшее количество сахарного песка или вообще его исключить.
Для приготовления этого салата нужно так же провести предварительную обработку корневой системы и перекрутить очищенный продукт количеством 1 килограмм через мясорубку. Затем добавить к полученной массе поваренную соль в массе 50 грамм, перец и полученный состав переложить в глубокую и удобную для варки емкость. Далее добавить 1 килограмм нашинкованного болгарского перца, 300 грамм чеснока, 2 килограмма томатов. Кастрюлю разместить на среднем огне и тушить около часа.
Полученную смесь разложить в стерильные банки и плотно закрыть крышки. Хранить такую заготовку лучше всего в холодильной камере.
Самый предпочтительный рецепт заготовки в славянских семьях. Для его изготовления нужно:
Данный продукт можно мазать как бутербродную массу, добавлять в салаты, мясные и рыбные блюда. Хрен придаст неповторимый вкус, и уникальность любому блюду!